Газета военного времени

Дата публикации: 04.05.2023 - 11:56
Просмотров - 502

78 лет назад Советский Союз праздновал Победу в Великой Отечественной войне. Четыре долгих и тяжёлых года вся страна шла к этому рубежу. Одни воевали на фронте, другие работали в тылу. И кто мог тогда подумать, что через 77 лет на Украине вновь начнут греметь взрывы, что российским бойцам придётся вновь уничтожать нацистов! Сегодня, как никогда, важно знать и понимать, чем дышали, о чём думали, как жили люди того военного времени. В этом нам помогают старые подшивки черногорской городской газеты, которая в те годы носила имя «Шахтёр».

ВТОРОЙ ГОД ВОЙНЫ

На календаре 1942-й, второй год войны, среди главных тем – помощь фронту, перевыполнение планов на пред­приятиях, ответст­вен­ное отношение к труду, боевые сводки.

ПОМОЖЕМ ПОДШЕФНЫМ КОЛХОЗАМ В УБОРКЕ ВОЕННОГО УРОЖАЯ

 Прочитав в газете «Советская Хакассия» решение Хакасского обкома ВКП(б) о проведении фронтового декадника по уборке военного урожая, я, кузнец шахты № 8, И.П. Небесных решил добровольно на 10 дней поехать в колхоз «По заветам Ильича», Боградского района, и помочь колхозникам убрать военный урожай, добиться того, чтобы все простые уборочные машины работали без простоев и давали максимальную выработку.

- На шахте я работаю по-стахановски, выполняю месячные нормы на 500 и больше процентов, так же думаю работать и в колхозе на ремонте машин.

Товарищи кузнецы, слесари и другие специалисты города Черногорска! Поедемте в колхозы и поможем по-боевому провести фронтовой декадник. Поехав по одному-два человека с шахт, цеха и предприятия, мы сделаем большое патриотическое дело. Товарищи, оставшиеся в городе, пусть эти 10 дней поработают за двоих на оборону нашей родины. Мы в колхозе тоже отдадим все свои знания и опыт. Пусть хозяйственники помогут выделить лучших специалистов и так расставят рабочую силу у себя, чтобы наш отъезд не отразился на работе производства.

ПОВСЕДНЕВНО РУКОВОДИТЬ СБОРОМ ТЕПЛЫХ ВЕЩЕЙ

Патриоты родины немало сдали вещей для Красной Армии, но вот на шахте № 3, которая неплохо работает и держит первенство по руднику, руководители недооценили такого важного мероприятия, как сбор теплых вещей. Только 10 процентов коллектива шахты приняло участие в сдаче вещей, собрано всего лишь 76 вещей. Некоторые товарищи сдали по 2-3 вещи, а некоторые не придают этому серьезного значения, проявляют беспечность и не сдали ни одной вещи.

Руководству шахтой, партийной, комсомольской и профсоюзной организациям необходимо проявить больше инициативы и придать этому вопросу большее значение. Наши бойцы не должны чувствовать холода в предстоящие морозы. Для разгрома и уничтожения врагов человечества мы не пожалеем ничего. Все, как один, примем активное участие в сборе теплых вещей и белья для Красной Армии!

МЫ ПОМОЖЕМ СВОИМ ОТЦАМ И БРАТЬЯМ

 С первых дней учебы мы взяли на себя обязательство учиться только на «хорошо» и «отлично», дисциплину иметь отличную и оказывать помощь фронту. Сейчас мы собираем металлический лом, вносим деньги на строительство танковой колонны «Советская Хакассия» и т.д.

Учащиеся 2 «б» школы № 3.

ЖИЗНЬ КИПИТ

Ближе к зиме 1942 года на первое место в газете вы­ходит режим экономии средств и материальных ценностей. Об этом пишут в каждом выпуске «Шахтёра». Впрочем, город живёт не только заботами о фронте и работе в тылу, черногорцы активно занимаются спортом, посещают лекции и устраивают различные мероприятия.

Пару раз в месяц, а то и чаще, в «Шахтёре» публикуются подборки писем с фронта. 

ШАХТЁРЫ НЕ ПОДВЕДУТ!..

Когда над страной нависла суровая опасность, шахтеры сменили кайлу и лопату на винтовку и автомат, каску шахтера на каску бойца и теперь так же доблестно и самоотверженно, как они работали в шахте, громят на фронтах фашистскую сволочь.

Горняки шахты № 8 часто получают от бывших членов своего коллектива письма. Вот перед нами письмо бывшего работника шахты, ныне командира отделения автоматчиков, тов. Косогова. В своем письме шахтёрам он пишет: «Недавно мы получили ваше письмо, которое было написано от всего коллектива шахтёров, мы прочли это письмо с большим чувством. Оно воодушевило нас на еще более упорную борьбу за наше дело. Бойцы сказали: умрём, но ни шагу не отступим в бою. Мы надеемся, что и горняки шахты № 8 будут работать честно и самоотверженно».

Другой горняк тов. Болта пишет шахтёрам: «Ещё сравнительно недавно я по-стахановски работал вместе с вами. Сейчас с оружием в руках я защищаю Родину. Я знаю, что вы, товарищи, коммунисты и беспартийные большевики, оставшиеся в шахте, будете работать так, чтобы наш уход не отразился на угледобыче. Мы, воины Красной Армии, уверены, что шахтёры не подведут...»

БУДЕМ СОРЕВНОВАТЬСЯ!

Наш бывший земляк, ныне отличный снайпер, Иван Летуновский обратился ко всем шахтёрам нашего рудника с письмом, в котором вызвал их на социалистическое соревнование. Славный снайпер обязался к XXV годовщине Октябрьской социалистической революции довести счет истребленных им фашистов до 250. От шахтёров же потребовал перевыполнения плана.

Коллектив горняков дружно откликнулся на вызов снайпера. На всех шахтах состоялись собрания, на которых шахтёры, обсудив письмо Ивана Летуновского, вступили с ним в соревнование и взяли на себя большие обязательства…

Шахта в последнее время работает плохо. Стахановцы добиваются высоких производственных показателей, но нет на шахте чуткого большевистского руководства, нет напряженной, самоотверженной борьбы за выполнение государственного плана. До XXV годовщины Октября осталось немного времени. Коллектив шахты № 3 в оставшееся время обязан улучшить свою работу. Передовая наша шахта № 8 также вызвала шахту № 3 на социалистическое соревнование и взяла ее на буксир. Такое положение, какое было до сих пор, на шахте № 3, оставаться не может. Дело чести горняков шахты это положение выправить. В ответ на письмо героя-снайпера горняки шахты № 3 заявили коротко: «Будем соревноваться! И надо надеяться, что свое слово шахтёры сдержат».

СЕМЬЯМ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ — ЗАБОТУ И ВНИМАНИЕ

В нашей стране семьи красноармейцев окружены заботой и вниманием. Это – первейшая обязанность каждого гражданина, а тем более руководителя. Но находятся люди, которые не выполняют этой своей обязанности. Помощник заведующего шахтой № 8 тов. Сурков мало внимания уделяет семьям красноармейцев, в частности в обеспечении транспортом для доставки угля, сена и прочего. Был случай, когда тов. Сурков даже отказался разговаривать с женами красноармейцев, обратившимися к нему за помощью. Такое отношение к семьям бойцов недостойно советского руководителя.

ПОДАРКИ БОЙЦАМ И КОМАНДИРАМ КРАСНОЙ АРМИИ

В Горкоме комсомола оживлённо и многолюдно. Необычная суета кажется странной. Здесь находится комиссия по сбору подарков для бойцов и командиров Красной Армии…

С большим подъемом проходил сбор подарков фронтовикам в средней школе. Учащиеся, преподавательский и административный состав собрали большие и разнообразные подарки. Работники ОРСа послали подарок к XXV годовщине бойцам и командирам два ящика конфет, ящик табаку, много зубного порошка и других вещей…

Работник артели «Коммунар» тов. Ямских сшила два красивых сатиновых кисета, наполнила их табаком, вложила два коробка спичек, носовой платок. Отдавая свой подарок, тов. Ямских сказала: «Подарок мой очень скромен, но я знаю, что он воодушевит наших воинов на новые славные дела».

НОВОГОДНЯЯ ЁЛКА

18 декабря секретари комсомольских организаций и пионервожатые школ Черногорска были поставлены в известность о том, что 31 декабря и 1 января для детей дошкольного возраста и начальных школ будет организована новогодняя ёлка на городской площади, и что к этому времени должна быть проведена соответствующая подготовка.

Бюро горкома комсомола предложило секретарям комсомольских организаций школ, в том числе и школы ФЗО, возглавить и организовать изготовление игрушек для новогодней ёлки. Кроме того, каждой школе дано задание приготовить художественную самодеятельность, в программу которой войдут частушки, декламация, плясы и коллективные игры

Вечером 31 декабря и вечером 1 января, во время детского праздника, будет организовано поочередное дежурство из числа лучших комсомольцев школ горОНО и школы ФЗО.

На сегодняшний день силами учащихся приготовлено около 200 новогодних игрушек ,и идет оживленная подготовка отдельных номеров художественной самодеятельности. Кроме того, группой мастера школы ФЗО т. Токарева произведена расчистка снега на площади и приготовлены ледяные дорожки.

ШИРЕ РАЗВЕРНЁМ ТИМУРОВСКУЮ ИНИЦИАТИВУ

В нашем классе ребята дружные. После того, как мы просмотрели картину «Тимуровцы», мы решили в своем классе организовать такие же тимуровские команды. Одной из лучших команд руководят Валя Полежаева и Надя Орешкова.

Большую работу проделали наши тимуровцы по обслуживанию семей фронтовиков. После занятий в школе мы оставались с их детьми и занимались с ними. Кроме того, мы собрали много металлолома, продолжаем собирать его сейчас и добились обуви и одежды для Гали Гольц. Галя у нас отличница, но у нее не было обуви и одежды, и мы решили написать письмо в ту организацию, где работает ее мама. Руководители партийной и комсомольской организации ЦЭС сразу же откликнулись на наше письмо и обеспечили Галю новыми валенками и пальто. Мы, тимуровцы 3 класса, обращаемся ко всем тимуровцам школ нашего города по-настоящему взяться за оказание помощи нуждающимся ученикам и семьям военнослужащих. В этом нам помогут партийные и комсомольские организации нашего города.

Тимуровцы 3 «б» школы № 3.

НЕДОПУСТИМОЕ ОТНОШЕНИЕ

В 1943-194 гг. по-прежнему центральное место занимают материалы о стахановской работе в тылу и сводки с фронтовых полей, но всё больше внимания уделяется местным проблемам и недостаткам. Летом объявлена битва за сбор урожая сена, т.к. зимой из-за бескормицы пала половина лошадей. Надо сказать, в резких оценках особо не стеснялись, да и фамилии преступников, нерадивых руководителей и работников называли полностью. Также среди актуальных проблем – борьба с огородными ворами и попустительское отношение милиции.

Примечательно, что критике недостатков, халатности, неумелому руководству посвящено немало публикаций. Сегодня почему-то утвердилось мнение, что советские газеты состояли сплошь из здравиц и победных реляций, на самом деле, резких, критических материалов было немало. Конечно, Генерального секретаря ВКП(б) и партию в целом не критиковали, но зато местным властям и руководителям предприятий доставалось по полной программе.

БЫЛО БЫ ОБЕЩАНО…

Несколько граждан – тт. Новокрещенова, Мишустина, Чепурнова и другие обратились к заместителю председателя горисполкома тов. Юрьеву с просьбой помочь в доставке сена. Тов. Юрьев пообещал помочь. Но ...сено так и не доставлено.

ПО СЛЕДАМ НАШИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ

В ответ на корреспонденцию «Тревожный сигнал», помещенную в № 25 «Шахтера», заведующая горОНО тов. Васильева сообщила, что для вскрытия причин низких результатов учебы в средней школе и для повышения успеваемости была создана специальная обследовательская бригада. Принимаются меры для устранения выявленных недочётов. Сейчас успеваемость в средней школе повышается.

ОБЪЯВИТЬ ВОЙНУ ОГОРОДНЫМ ВОРАМ

Рабочее огородничество является большим подспорьем в обеспечении трудящихся добавочными продуктами питания. Партия и правительство придают этому делу большое значение. Черногорский горком ВКП(б) и исполком горсовета вынесли в свое время специальное решение о помощи рабочим-огородникам в посеве и охране овощей и картофеля от расхищения и потрав. Несмотря на это, органы нашей милиции не ведут настоящей борьбы против огородных воров и вредителей.

Наступил период массового созревания огородных культур, участились случаи хищений и потрав. До сих пор ни один вор милицией не пойман с поличным, ни одно дело о хищении на огороде не передано в суд. Больше того, даже в тех случаях, когда милиция располагает материалами, обличающими воров, задержанных на огородах, она проявляет к ним непонятное мягкосердечие.

Например, с 30 июля в милиции «маринуется» дело гражданок А А. Полежаевой, В.М. Реутовой) и У.Д. Бузуновой, которые украли в огороде пригородного совхоза 40 кг. лука и были задержаны. В волоките с этим делом виноваты оперуполномоченные милиции т.т. Купер и Карымов. Недопустимую медлительность проявляют работники милиции и при наложении штрафов на тех граждан, скот которых портит огороды.

О ЛЮДЯХ ПОЧТЫ И ТЕЛЕГРАФА

По штемпелям, поставленным на конвертах писем, на почтовых открытках, по пунктам отправления телеграмм можно проследить за неуклонным победоносным продвижением на запад нашей доблестной Красной Армий…

На нашей почте есть люди, понимающие всю ответственность своей кропотливой работы и вносящие в свой труд любовь и старание. Например, не бывало случая, чтобы разносчик телеграмм т. Брусениева не доставила телеграммы адресату аккуратно и в срок. Её не смущают искажения, допущенные в названии улицы, ошибки в нумерации домов, неправильности в написании фамилии. Она умеет правильно найти и улицу, и дом и вручить телеграмму тому, кому она предназначается…

К сожалению, по примеру лучших сотрудников почты не равняются все ее работники. Так, телефонистка Скрипальщикова бывает недопустимо груба с обслуживаемыми ею людьми, позволяет себе в служебное время вести по телефону частные разговоры. Плохо работает и письмоносец т. Ивашкевич. Она неаккуратно доставляет почту подписчикам и адресатам. Черногорцы недовольны небрежной работой т. Ивашкевич. На почту подано уже не одно заявление с жалобами на недоставление ею писем и газет.

В СТОЛОВОЙ ГРЯЗНО, НЕКУЛЬТУРНО

Столовая шахты № 7 в прошлом году работала неплохо, план по выпуску блюд был ею выполнен на 106 проц., но хорошего качества в приготовлении пищи она не добилась. Кроме того, в столовой грязно, на стенах слой пыли, в помещении, где находится хлеб, замусорено, буфетчица не приводит в порядок свое рабочее место, не держит его в чистоте. В столовой не хватает столов и табуреток, рабочие принуждены обедать стоя. Из-за плохой работы раздатчицы всегда создаются большие очереди, в результате которых рабочие опаздывают на работу. Рабочий контроль над столовой не осуществляется.

КОМСОМОЛЬСКО-МОЛОДЕЖНЫЙ ВЕЧЕР

28 мая в Доме культуры состоялся комсомольско-молодежный вечер. Большой зал Дома культуры был переполнен комсомольцами и молодежью. На вечере был поставлен вопрос «Культура и облик молодого человека»...

После доклада должно было состояться выступление художественной самодеятельности Дома культуры, о чем заранее были оповещены присутствующие в зале. Но из-за неразворотливости руководства Дома культуры художественная часть не состоялась. Её заменили танцами. Это еще раз показало, что художественная самодеятельность при Доме культуре не в почёте.

ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК ГОРСАД

Больше пяти лет одним из культурных мест отдыха для черногорских шахтёров в летнее время являлся городской сад. Он прекрасно выглядел, имел густые аллеи акации, тополя, черемухи, смородины и других деревьев. Везде были видны любовно насаженные клумбы цветов. В саду хотелось отдохнуть, посидеть, почитать книгу. Сад берегли и растили комсомольцы и молодёжь в свободное от работы время.

Наступило лето 1944 года. Каждый с нетерпением ждёт открытия горсада, надеется увидеть его деревья, кусты и цветы, но напрасны эти ожидания. Сад разрушен, более 50 процентов всех древонасаждений испорчено, летний театр не имеет сидений, выломано и унесено многое из того, что годами создавалось. Помещения буфета и зрительного зала местами поломаны, доски вырваны и растащены.

Необходимо горкому, его начальнику товарищу Трупову, горкому ВЛКСМ и райкому союза угольщиков взяться за восстановление и ремонт сада. Нельзя допустить, чтобы летний сад отдыха шахтеров был уничтожен. Немедленно надо дать воду для оживления оставшихся деревьев. Необходимо расширить сад, а виновников его порчи привлечь к ответственности. Городская комсомольская opгaнизация должна оказать в самое ближайшее время активную помощь руководству горкомхоза в деле приведения сада в полный порядок.

НОВЫЙ ГИМН

Немногие знают, что привычный всем гимн Советского Союза, музыка которого «по наследству» перешла к Гимну России, появился в годы войны. А именно, в декабре 1943 года в печати вышла информация об этом знаковом для страны событии.

26 ДЕКАБРЯ 1943 Г.

Ввиду того, что нынешний Государственный гимн Советского Союза «Интернационал» по своему содержанию не отражает коренных изменений, происшедших в нашей стране в результате победы советского строя, и не выражает социалистической сущности Советского государства, Совет Народных Комиссаров Союза ССР решил заменить текст Государственного гимна новым текстом, соответствующим по своему содержанию духу и сущности советского строя.

Утвержден следующий текст нового Государственного гимна: Гимн Советского Союза (текст Сергея Михалкова  и Эль-Регистана):

Союз нерушимый

   республик свободных

Сплотила навеки

             великая Русь.

Да здравствует

      созданный волей

                           народов

Единый, могучий

          Советский Союз!..

Для нового Государственно гимна принята музыка композитора А. В. Александрова. Ноты к музыке Гимна будут опубликованы особо.

Повсеместное исполнение нового Государственного гимна вводится с 15 марта 1944 года.

Благодаря кропотливой работе специалистов национальной библиотеки им. Н.Г. Доможакова сегодня любой желающий может открыть оцифрованные архивы газеты «Шахтёр» военной поры и погрузиться в ту жизнь, те заботы и мечты. Понять, как ковалась Великая Победа.

Подшивки читала Валентина КОРЗУНОВА,

фото из архива «ЧР», май 2001 г.

«ЧР» № 34 от 4 мая 2023г.

Новости по теме: