На приёме у депутата ВС РХ

Дата публикации: 27.04.2023 - 17:57
Просмотров - 271

Депутат Верховного Совета РХ, директор разреза «Черногорский» «СУЭК-Хакасия» Геннадий Николаевич Шаповаленко накануне провёл приём избирателей в Девятом посёлке.

Такие встречи стали постоянными, люди знают, что избранный ими депутат периодически ведёт приёмы, где можно пообщаться лично, либо он готов реагировать на заявления, просьбы в текущем, рабочем режиме.

Впрочем, личное общение – оно всегда бесценно и незаменимо. Только так, через диалог, можно почувствовать истинное настроение людей, их заботы, обеспокоенность по поводу той или иной проблемы.

На этот раз обращения были по поводу освещения улиц (в этом плане и в городе, и в посёлке лёд тронулся, но ещё довольно много тёмных пятен, из-за которых крайне некомфортно и даже тревожно – это если приходится отправлять детей ранним утром в школу и потом встречать их, когда «хоть глаз коли»).

Приходили молодые мамы насчёт детских площадок (их в посёлке немного, хотелось бы ещё).

Пожилые подняли проблемы качества медицинского обслуживания и платных услуг.

Вели речь о необходимости пешеходных дорожек, об обустройстве дворов, о развитии детского спорта… и даже о газификации региона.

Мы попросили Геннадия Николаевича поделиться мыслями по итогам приёма, он отметил:

- Обращений становится меньше, дело в том, что многое решаем в оперативном режиме, тесно взаимодействуем с представителями администрации посёлка.

Уличное освещение, пожалуй, самый главный вопрос, который люди озвучивают. Кроме того, все понимают, что нужны нормальные пешеходные дорожки, чтобы дети ходили в школы не по проезжей части.

Была обозначена проблема жильцов, в подъезде у которых есть бесхозная квартира, от которой много бед. Обсудили варианты решения вопроса.

Из наиболее острого – тема обустройства посёлка седьмой шахты, там к делу надо подходить серьёзно, комплексно, от организации освещения до планирования территории.

Что касается детских площадок, изменился Федеральный закон, ужесточились требования к этим сооружениям. И теперь детская площадка - достаточно сложная тема в плане безопасности. Не разрешается делать площадки самостоятельно, это прерогатива специализированных организаций, которые устанавливают, по согласованию с городскими властями, лишь сертифицированные детские городки. В этой ситуации выход – общественные пространства, вроде скверов, парков.

К слову, к обустроенному скверу в районе кинотеатра «Мир» примыкает территория спортзала «Уголёк». Этот спортивный объект уже работает, там занимается очень много детворы, окна горят до позднего вечера, что радует. Осталось помочь привести в надлежащий вид территорию, что рядом с «Угольком» и сквером. Получится хорошая облагороженная площадь, отвоёванная у пустырей. Уже сделаны подъездные пути, в планах – установка открытой спортивной площадки для тренировок на свежем воздухе. Кроме того, есть идея сделать беговую дорожку (нужна для всех спортсменов, какими бы видами спорта не занимались). И, конечно же, поможем в высадке деревьев.

С активистами-общест­вен­никами, руководителями уличных, квартальных комитетов Геннадий Николаевич поделился мыслями о газификации Хакасии (прозвучал об этом вопрос – тема на слуху, обсуждается). Выразил собственное мнение:

- Думаю, этим шансом надо воспользоваться. Если получится завести газ в республику – это будет огромным плюсом. Что же до вопросов экологии в целом, полагаю, необходимо рассматривать и тему перевода частного сектора на электроотопление, и использование бездымного топлива, и газификацию. Как говорится, дорогу осилит идущий… и делающий, работающий. В разных направлениях будем двигаться, и что-то обязательно получится.

Встреча завершилась, в рабочем блокноте депутата остались записи, номера телефонов, темы для размышлений либо действий. Как всегда!

Марина КРЕМЛЯКОВА,

фото автора

«ЧР» « 32 от 27 апреля 2023г.

Новости по теме: