Давайте обсудим: кому верить соцсетям или СМИ?

Дата публикации: 18.03.2023 - 23:38
Просмотров - 668

Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл телефонный опрос. Результаты показали, что больше всего россияне доверяют телевидению - центральным каналам верят 53% опрошенных, а региональным - 47%.  Второе место по уровню доверия занимают центральная и местная пресса: каждая набрала по 33% голосов. Затем идут Telegram-каналы - информации в них верит 31% опрошенных. Мессенджерам доверяют 27% россиян, чуть ниже рейтинги у регионального (25%) и центрального (24%) радио. На последнем месте оказались социальные сети: им верят всего 23%, при этом не доверяют сразу 43% опрошенных.

 

ТЕЛЕВИЗОР НА ПОМОЙКЕ

Путешествия по всемирной сети для меня началось много лет назад. Я из тех людей, что ещё помнят Фидонет, недаром же учился в Новосибирске. Так что интернет для меня дом родной. Знаю все улицы и закоулки, иначе говоря, различные площадки, будь то чаты, форумы, живые журналы или социальные сети. Не идеализирую сеть, но и не осуждаю. Интернет, соцсети – это просто инструмент, вопрос в другом – как его использует конкретный человек.

Давно уже меня удивляют нервические припадки некоторых сограждан, которые в порыве ярости выбросили свои телевизоры и с гордостью стали заявлять, что «они-то люди умные, на официальную пропаганду плюют с высокой башни, телик не смотрят, газеты не читают, а всю правду-матку только в соцсетях и ищут».   

Хорошо, открываю подборку новостей в «ВКонтакте», одним из первых выпрыгивает паблик «IQ - интеллектуальный журнал». Интеллект – это хорошо, надо посмотреть, что за новости.

«В Москве разоблачили школьного учителя математики, являвшегося открытым атеистом. Мужчина два года обучал арифметике детей в школе в самом центре города (МБО «СОШ 76») и совершенно не скрывал свои аморальные взгляды, пишет издание «Religion-Daily».

В двух словах, якобы криминал заключался в том, что учитель как-то в он-лайне выпивал с отцом ученика и признался ему по пьянке и под большим секретом о своих атеистических воззрениях. После чего отец метнулся в полицию, та устроила «карабах» в доме педагога, и дирекция школы тут же уволила страшного преступника, а к бедным, сломленным атеистической математикой, детишкам направила боевую группу психологов и священников.

Смешно? Кому как. Массе пользователей соцсетей, которые не уважают телевизор, так не показалось, и они с жаром принялись обсуждать и осуждать страшную действительность России. На полном серьёзе негодовали и возмущались полицией, церковью, министерством образования…

Вспоминая старый анекдот, так и хочется сказать: «И эти люди запрещали мне?..»

К сожалению, крайне низкий критический уровень мышления пользователей социальных сетей приводит к тому, что они готовы верить в любой бред. Причём, главным будет не уровень достоверности информации, а форма – только интернет, только не СМИ.

Не буду утверждать, что сам я доверяю средствам массовой информации на сто процентов. Это было бы просто глупо. Ведь мы прекрасно понимаем, что у каждого СМИ есть свой заказчик, своя политика, на это надо делать поправку. И всё же, по сравнению с творчеством соцсетей и прочих «дзенов», в СМИ худо-бедно, но стараются не переходить грань здравого смысла. Откровенных фейков там всё же нет, чего не скажешь о площадках в интернете, там хватает неадекватных текстов.

Сергей МЕЩЕРЯКОВ

 

БЕЗ ЦЕНЗУРЫ

Давайте говорить честно, далеко не всё, что волнует простых граждан, попадает в теленовости, на радио или в газеты. Но даже если и попадает, то журналисты, порой, так переворачивают отношение людей, что не знаешь, плакать или смеяться.

Хотите примеров? Как говорят в Одессе, их есть у меня.

Например, 2005 год, тогдашний министр здравоохранения и социального развития России Зурабов вводит монетизацию, т.е. замену реальных льгот потенциальными выплатами. К чему всё это привело, все знают, а помните, как по центральным, да и местным новостям гнали сюжеты про то, как простые люди радуются этой монетизации?

Несколько лет назад, ещё при прежнем главе республики, в недрах правительства родилась прекрасная идея – увеличить себе оклады. Бюджет у нас дефицитный, средств и так не хватает, поэтому инициатива восторга у жителей не вызвала. Тем не менее телевидение выпустило сюжет, в котором простые прохожие с радостью приветствовали идею. Смотреть было просто стыдно.

Да что далеко ходить, не так давно у нас в стране затеяли пенсионную реформу. Я не знаю ни одного человека, который бы был согласен с повышением пенсионного возраста, с тем, что динамят бедных работающих пенсионеров, что пенсии ниже прожиточного минимума и т.д., но что мы видели по новостям? Правильно, как массы счастливых россиян безудержно радуются повышению пенсионного возраста и прочим «подаркам» от властей.

И ведь такие странности происходят не только в центральных СМИ. На местном уровне «чудес» тоже хватает. По факту мы видим одно – безобразия, мусор, лужи, а в газете или в теленовостях нам рассказывают совершенно другое. Согласитесь, каждый припомнит подобные истории.

Соцсети в этом отношении более честные. Конечно, там тоже хватает непроверенной или откровенно лживой информации. Но так для того голова и дана, чтобы включать её, листая паблики.

Положа руку на сердце, ответьте – вот вы собрались покупать, скажем, пылесос. Вы где будете искать информацию о его качестве, свойствах и прочем? Сомневаюсь, что ограничитесь рекламой на странице фирмы-изготовителя или каком-нибудь рекламном паблике, где описание всех прелестей пылесоса явно сделано за деньги. Нет, вы пойдёте на сайты отзывов, будете ориентироваться на опросы в соцсетях, потому что там опубликованы реальные мнения людей, а не заказные рассказы.

Не буду спорить, что в иных случаях лучше полагаться на официальные источники информации. Например, когда речь идёт об изменениях в законах, лучше читать «КонсультантПлюс» или «Гарант», а не «Подслушано где-то там». Но ведь таких ситуаций не так много, больше в социальных сетях мы ищем общение на актуальные темы – что делать с недобросовестными продавцами, кому жаловаться на холод в квартирах и тому подобное. Телевидение даёт ответы на эти вопросы? Не даёт, у него другие темы считаются важными.

Анатолий СУРОВЦЕВ

«ЧР» № 20 от 16 марта 2023г.

Новости по теме: