Лохматое счастье

Дата публикации: 04.12.2022 - 20:47
Просмотров - 959

Глубокая ночь, на улице мороз под тридцать градусов, а мы только возвращаемся домой после работы, увы, жизнь телевизионщика непроста, нередко монтаж программы заканчивается очень поздно. В голове одна мысль – быстрее домой, согреться и спать. Заходим в подъезд и вдруг навстречу с громким, отчаянным мявком вылетает маленький белоснежный комочек – котёнок, глазки только-только начали открываться, но чья-то безжалостная рука выбросила малыша на холод. То ли надоел, то ли кошка родила, и пристроить потомство не было желания. Ну как было пройти мимо? Оставить зверёныша на верную гибель и спокойно попивать горячий чай дома, зная, что в подъезде сходит с ума от страха, холода и голода живое существо?

С той ночи прошло уже 19 лет. Наш красавец-кот Делька уютно дрыхнет на батарее, только кончик хвоста иногда вздрагивает, что-то снится парню – может, любимая курочка, а может, с собакой отношения выясняет. Неподалёку на диване, раскинув лапы, спит Чайаан. На морде блаженная улыбка, видимо, сон приятный.  

Его, как и Дельку, тоже выбросили в младенчестве на верную гибель. Трёх полуслепых, израненных, запаршивленных и голодных щенков просто бросили в лужу у мусорных баков. Двоих так и не удалось спасти, слишком мало сил оставалось у малышей, а вот у третьего жажда жизни была так велика, что смогла побороть костлявую.

Не один месяц прошёл, прежде чем пёс полностью пришёл в себя – выздоровел, окреп, поверил в то, что не все люди злые. Когда мы выходим на прогулку нередко слышим: «Ох, какой красавец! Что за порода такая? Где взяли? Я бы тоже такого хотел…»

- Простая порода, - отвечаю, - мусорная-брошенная. Рецепт обычный: подобрать бездомыша, отмыть, откормить, приголубить – и будет у вас свой ласковый симпатяга.

 

Накануне во многих странах мира отмечался День домашних животных. С 2000-го года он вошёл в календарь особых дат и в нашей стране. По замыслу инициаторов Дня, эта дата призвана напомнить всем о необходимости ответственного отношения к домашним животным. О том, что беря в дом кошку, собаку, птичку, да даже и рыбку, человек должен понимать  - теперь он не просто владелец прикольной животины, а друг, старший брат, обязанный кормить, лечить, любить питомца.

Увы, на практике зачастую бывает совершенно иначе. Конечно, у меня есть много друзей, знакомых, кто очень ответственно подходит к делу содержания и воспитания хвостатой радости. Но хватает и иных примеров. Смотришь, в соседнем доме завелся симпатичный щенок. Какое-то время встречаешь его на прогулке, наблюдаешь, как с большим или меньших энтузиазмом хозяин его выгуливает, пытается воспитывать и обучать.

Однако проходит ещё какое-то время и всё, нет больше собаки, не ко двору пришлась – то ест много, то шалит, то аллергия на владельца напала, то просто надоел. И хорошо, если хоть пристроят бедолагу в надёжные руки. Так ведь далеко не всегда такое происходит. Зачастую люди просто выбрасывают животных, ставших ненужными. И никакой ответственности не несут.

Зато такие временные владельцы очень любят возмущаться расплодившимися стаями бездомных собак, уличных кошек. Как же! Грязные, шумные, мешают жить! И в голову не приходит подойти к зеркалу и предъявить претензию себе. Ведь это ты выгнал собаку, ты выбросил кошку, ты пожалел денег, время и не стал стерилизовать животное.

Но нет, не знаю ни одного случая, чтобы человек согласился: «Да, я виноват, я сам расплодил армию бездомных». Всегда проще и приятнее обвинить других – тех, кто подкармливает брошенных собак и кошек, властей, которые не имеют права убивать уличных зверей, а уж зоозащитники и вовсе враги номер один.

На днях наша читательница Любовь Семянникова принесла в редакцию стихи. Как же они созвучны настроению, и как печальны.

СОБАКА

«Собака бывает кусачей

Только от жизни собачей».

Но люди во всём

                            виноваты,

Поиграть с щеночком

                              все рады,

Но только малыш

                        подрастает,

Интерес

               к нему пропадает.

Бросают его за ворота,

Авось, подберет себе

                                кто-то.

Не дрогнет от жалости

                                  сердце,

А собаке некуда деться.

И к себе,

             не чувствуя ласки,

Идёт на помойку с опаской.

На улице холод - не лето.

Съедобное ищет

                            в пакетах.

Осталась одна,

                          без хозяйки.

Глаза её просят - подайте!

А люди идут стороною,

Лишь бабушка

                   с доброй душою

Случайно взглянула

                              в окошко,

Поесть принесла

                         ей немножко.

«Поешь, - сказала

                          старушка, -

Как отощала бедняжка,

Видно давно ты не ела,

Как выгнать хозяйка

                            посмела?»

Людей привлечь бы

                             к ответу,

Что бродят собаки

                              по свету,

Питомцев на смерть

                             обрекают

И сердце за них

                       не страдает.

Но найдутся добрые люди,

На время поселят

                             в приюте.

«Только от жизни собачей

Собака бывает кусачей».

Конечно, не каждый может взять в дом грязное, больное животное. Тем более, не каждый может быть зооволонтёром. Но не брать щенка или котёнка, если не чувствуешь в себе силы его содержать, воспитывать, любить – это-то возможно. В конце концов, если плевать на «какую-то там шавку», то хоть бы о себе подумали – ведь выброшенная «шавка» вольётся в бродяжью стаю и станет пугать нервного бывшего владельца.

Пишу эти строки и думаю – как, ну как достучаться до равнодушных, озлобленных, ненавидящих животных сограждан? Ведь из сил выбиваются волонтёры «Заботы», «Зоозаботы», других групп. Зоозащитники не получают ни копейки от властей, но немало тратят на бездомных животных. Пристраивают в добрые руки, навещают питомцев, но вал брошенных собак и кошек не иссякает. Кажется, что становиться даже больше, чем был.

 Как остановить эту лавину? Убийства, хоть часть горожан и мечтает о них, не помогут. Проходили, и не раз. На место убитых выбросят новых щенков. Научить любить зверей невозможно. Единственный выход – заставить. Штрафами, иным наказанием. Выход? Единственный?..

Под руку протискивается лохматая голова, Чайан явно семафорит своими глазищами: «Хорош стучать по клавиатуре. Пойдём лучше поиграем». У ноги раздается мурлыканье, прищуривая голубые глаза, Делька намекает: «И правда, хорош писать – лучше поесть дай, и вообще, поздно, спать пора».

 Кот и пёс переглядываются, перемигиваются и согласно кивают: «Ох, уж эта хозяйка. Глаз да глаз за ней. Пусть уже спать идёт, а мы поохраняем, помурлыкаем».

Валентина КОРЗУНОВА, фото автора

"ЧР" № 92 от 1 декабря 2022 г.

Новости по теме: