Зацепило за живое

Дата публикации: 11.10.2022 - 16:59
Просмотров - 251

Резонанс на серию заметок о рынке возле Дома быта

ПЛЫВИТЕ, ДОРОГИЕ,

ПЛЫВИТЕ!

В старину, когда принимали новый железнодорожный мост, под ним во время прохода состава, стояла группа инженеров-строителей, если мост рухнет, то инженеры погибнут за дело, так как не смогли правильно построить, рассчитать. Поэтому, сколько знаю, мосты ни разу не проваливались.

Считаю, что это правило надо применять в отношении городских властей, которые отвечают за объекты в городе.

На всех перекрёстках рассказывали, что сделали удобный тротуар у сельхозрынка, что сам рынок привели в порядок и теперь для покупателей всё сделано. Ну да, всё. А вот бы провести директора рынка по новому тротуару, чтобы он с него к ларькам попал, может и была бы дорожка доведена до ума! Сейчас же она упирается в огромную лужу.  Ничего себе позаботились! Но если бы директор промочил в луже свои дорогие штиблеты, то наверняка достроил бы тротуар, как положено.

Весной зачем-то разогнали мелких торговцев с площади, хотя и тогда несколько человек продолжали торговать. И что, стало лучше? Да ничего подобного. Вскоре всё вернулось на старое место. Даже больше лоточников стало. И зачем нужно было устраивать эти тараканьи бега, имитируя бурную деятельность? Ни смыла, ни толка, только деньги впустую тратят и людей бестолку гоняют с места на место.

 Владимир СИЗОВ

А ВЫ ТАМ КАК-НИБУДЬ

Весной дирекция МП «Бытсервис» решила помочь черногорцам, которые ходят закупаться на рынок возле Дома быта, и перекрыла бетонными блоками въезд на территорию. Мотивировала тем, что машины заезжают на пешеходную зону и угрожают пешеходам.

Мы там работаем, подвозим товар, раньше спокойно разгружали продукты, теперь же каждый раз боимся, что автомобиль утонет в грязи, не сможет подъехать к торговому павильону. Ведь заезд для нас сделали с обратной стороны магазинов, при этом руководство рынка не привело дороги в порядок.

Также дирекция обосновывала свои нововведения заботой о людях. Но как быть с тем, что раньше к нам в магазины часто приезжали инвалиды, на своих машинах они могли подъехать вплотную к дверям павильона, купить всё, что нужно и спокойно загрузить в салон. Теперь им приходится обходить вокруг, а ведь для многих из этих покупателей, передвигаться сложно. Это разве забота?

Мы считаем, что нужно перестать изображать активную деятельность на благо горожан, а реально работать. Для начала хотя бы привести в порядок дороги! Сколько лет люди просят, чтобы заасфальтировали проезд у рынка. Но кроме обещаний ничего нет.

Денис В.

         Резонанс «Спекуляции на возрасте», «ЧР» от 29 сентября 2022г.

А СТАРИТ НАС НЕ СТОЛЬКО СТАРОСТЬ,

КАК НАШИ СТРАХИ ПЕРЕД НЕЙ

Не оставила равнодушной статья журналиста Валентины Корзуновой «Спекуляции на возрасте». Давно слежу за публикациями автора - они всегда глубокие, вдумчивые. Вот и на сей раз журналист подняла тему животрепещущую, горячую, актуальную.

Когда читала статью, сразу вспомнилась бабуля, живущая в нашем посёлке Пригорск. Вернее, я бы сказала даже не бабуля, а женщина. Несмотря на свои «далеко за восемьдесят», она до сих пор выглядит «бодрячком», хотя и ходит с тросточкой. У этой милой пенсионерки давно выросли и разлетелись дети. А вот одной из взрослых дочерей бабуля до сих пор помогает. Дочь воспитывает четверых ребятишек без мужского плеча, крутится как белка в колесе: работа, «халтурки», чтобы всех детей накормить, обуть, одеть. И получается так, что именно бабуля практически сама растит внуков, причём младшей всего немногим больше года. Сколько себя помню, всегда вижу эту женщину в окружении внучат, подобно гусыне с гусятами: внимательная, заботливая, зорко следящая за тем, чтобы её птенцы не разбежались в разные стороны. При этом пенсионерка никогда не плачется, не пеняет на свой солидный возраст и связанное с ним не идеальное здоровье. У неё просто нет на это времени, ведь ей надо вместе с дочкой поднимать внучат. Вместо жалоб на судьбу бабуля, игриво подмигивая,  говорит: «Пока шевелимся - ещё повоюем!».

Время от времени я общаюсь в одной из социальных сетей с моей хорошей знакомой, мудрой и доброй наставницей во многих вопросах. Без преувеличения скажу, что эта женщина сыграла ключевую роль в моей профессиональной жизни, привив любовь к журналистике. И хотя моя карьера связана с литературно-публицистической деятельностью лишь отчасти, тем не менее, работа со словом вдохновляет меня снова и снова. Зовут эту чудесную женщину - Лариса Голубь. Она хорошо знакома многим красноярцам и жителям Красноярского края по своим публикациям в ряде краевых изданий. Её статьями я зачитывалась ещё когда работала под её началом в газете «Новости Игарки» в качестве корреспондента, в годы юности. Сегодня в свои 76 лет она - член союза журналистов России. Лариса Васильевна находится на заслуженном отдыхе, вместе с тем она до сих пор пишет для краевых изданий - талантливо, живо, интересно, будоража умы и сердца. Кроме того, Лариса Васильевна  -  заядлая путешественница и в любимых «Ергаках» обследовала каждый уголок. Да и выглядит эта женщина так, что легко способна завоевать сердце какого-нибудь безупречного вида джентльмена с благородной сединой. А секрет её удивительных энергичности и моложавости в том, что она, несмотря на 70 «с хвостиком», по-прежнему посвящает себя любимому делу, которое избрала ещё в юности, путешествует, умеет радоваться каждому дню.

На этом фоне меня, как и автора статьи «Спекуляции на возрасте», искренне удивляют некоторые представители молодого поколения, которые ни к чему не стремятся,  абсолютно инертны и инфантильны по отношению к собственной жизни в 30, порой даже в 20 лет! Смогут ли они дожить до 60, 70, 80 лет….. Да и захотят ли, если в 20-30 жизнь кажется им постной, скучной и никчемной.

Наверное, каждому из нас хочется жить долго. Но не просто долго, а так, чтобы «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Ведь настоящая жизнь измеряется не числом прожитых лет, не количеством вдохов и выдохов, а её полнотой.

По официальным сведениям, старейшая жительница России проживает в Баксанском районе Кабардино-Балкарской Республики. Её зовут Нану Шаова, которая недавно отметила 128-летие. По сообщению «Комсомольской правды», Нану включена в Книгу рекордов России.  Парадокс в том, что 128 лет Нану живёт без лекарств и при этом говорит, что у неё ничего не болит. И это после 50 лет тяжёлой работы в поле! Вместе с этим женщина воспитала 9 детей. Её гордость - 14 внуков и 24 правнука. Благообразная старушка счастлива и бодра духом.

Так почему же кто-то «скис» и «сдулся»  уже в 20, а в ком-то жизненная энергия бьет ключом даже в 70-80?  И здесь я снова соглашусь с Валентиной Корзуновой. Наверное, секрет долгой и при этом полноценной,  комфортной и счастливой жизни в умении удивляться. Лишь тот, кто сохранил способность  удивляться, осознаёт, что жизнь и мир вокруг него наполнены бесконечным числом уникальных вещей, которые только надо заметить. Только человек, имеющий опыт взрослой жизни и душу ребенка, способен разгадывать тайны мира и загадки Вселенной. Я бы добавила сюда ещё и умение мечтать. Научно доказанный факт, что наиболее долго и счастливо живут те, кто стремится  к своим целям, кто вовлечён в этот процесс. При этом неважно, исполнится ли мечта, важно к ней стремиться и упорно идти.

А ещё нам нередко мешают страхи, в том числе и страх надвигающейся старости. Это чётко подметил мастер поэтической миниатюры  Игорь  Губерман:

Нет сил и мыслей,

            лень и вялость,

А мир темнее и тесней.

И старит нас

     не столько старость,

Как наши страхи

                      перед ней.

Действительно, человек боится всего, что ему не подвластно, что он не может контролировать. Но уж так ли неподконтрольна старость?  Отнюдь. Помните строки: «Пусть вот даже и сгорбились малость, и сгустились морщинки у век, возраст - это только формальность, если молод душой человек!»

Так что живите со вкусом и радостью, открывайте новые места, занимайтесь спортом, отыщите хобби внутри себя, дарите душевное тепло, общайтесь! И тогда цифровое выражение возраста станет чистой формальностью, а каждому из нас будет ровно столько лет, насколько мы сами будем себя ощущать.

      Алёна Тоторова

Резонанс «Битва Колобка с Хагги-Вагги», «ЧР» от 13 сентября 2022г.

ЛЮБОВЬ К РОДНОМУ ЯЗЫКУ

Николай Михайлович Карамзин утверждал: «Вольтер сказал справедливо, что за шесть лет можно выучиться всем главным языкам, но всю жизнь надобно учиться своему природному языку» Как же прав великий мой соотечественник!

С мнением Вольтера нельзя не согласиться… Действительно,  за шесть лет можно выучиться всем главным языкам, можно понимать людей, говорящих на другом языке, общаться с ними, путешествуя. Люди не считают знание своего родного языка необходимостью. Многие стараются учить иностранные языки  часто во вред знанию языка своей страны. Я считаю, что это очень плохая тенденция.

Утверждаю, что  знание родного языка делает нас настоящими гражданами своего государства. Язык - это не просто средство общения между людьми, это настоящее сокровище, переданное нам предками.  «Но всю жизнь надобно учиться своему природному языку». Это неоспоримая правда!

Родной язык – это носитель познаний и премудрости народа. Он может рассказать нам обо всём, так как не забывает о человеке ничего с первейшего звука, сказанного им когда-то в далекие времена. В нём, в языке, вся наша вместе прожитая история. В нём сберегаются сознание, чувства, память, – всё, что когда-либо человек переживал в своей многолетней истории.  Знание родного языка, чтение литературы на нем выдает в нас людей образованных, ценящих культурное наследие своей Родины. Язык делает уникальным нашу богатую культуру, которой необходимо гордиться.

Конечно, изучение иностранных языков развивает, но это не должно вредить умению говорить правильно на своем родном языке. Мой родной язык значит для меня очень много. И я получаю огромное удовольствие, говоря на нём – русском, родном языке!

А Вы согласны со мной?

Юлия Карасёва,

студия «Служу Отечеству пером!», школа  19.

 "ЧР" №77 от 11 октября 2022 г.

 

Новости по теме: