Малыш - журналист? А почему бы и нет?

Дата публикации: 30.08.2022 - 12:58
Просмотров - 257

Новые проекты выпускников «Школы социального предпринимательства»

Десять лет назад Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ» и АНО «Новые технологии развития» запустили большую образовательную программу «Школа социального предпринимательства» (ШСП). Главная идея – помочь педагогам, медицинским и социальным работникам, тренерам и воспитателям создать действующие и интересные для жителей программы. Сфера социального предпринимательства имеет своей целью не столько получение прибыли от реализации определённого вида услуг, сколько создание комфортной среды и помощи для людей.

Но для того, чтобы запустить в дело такой проект, нужно обладать хотя бы минимальными навыками предпринимательской деятельности. Уметь написать бизнес-план, распланировать работу, в конце концов – свести дебет с кредитом. Именно этому и учат в «Школе социального предпринимательства».

Черногорские педагоги уже много лет принимают участие в этой образовательной программе. Отбор идёт довольно жёсткий, далеко не каждый конкурсант получает возможность обучения в школе.

- В первую очередь, мы смотрим на проекты, которые дадут практический результат, - говорит программный директор АНО «Новые технологии развития» Ольга Щедрина. - Нам важно, чтобы всё это применялось в жизни. Я очень высоко оцениваю работу и организацию детских садов Черногорска, они одни из лучших в России. И если бы такие кружки, как здесь, были в других территориях, у нас уже давно бы не было проблем ни с инженерными кадрами, ни с другими специалистами. Так как здесь всё направлено на развитие способности детей в разных областях. И всё сделано в дружеской форме и для родителей, и для детей, очень содержательно.

В этом году по результатам обучения в «Школе социального предпринимательства» в Черногорске будет реализовано пять проектов в сфере образования. Буквально на днях специалисты АНО «Новые технологии развития» приехали в наш город, чтобы проинспектировать готовность программ.

Надо отметить, что педагоги предлагают довольно увлекательные занятия для ребят.

- В Пригорске, по сути, детям нечем заняться, после окончания уроков в школе все расходятся по домам, мы же хотим, чтобы ребята оставались у нас для полезных и нужных занятий, - рассказывает директор школы № 15 Наталья Салько. – Поэтому мы поговорили с родителями и решили открыть цифровую лабораторию «Наураша» для учеников 2-4 классов и вести проектную деятельность на основе овладения навыками ИКТ-грамотности для ребят, которые учатся в 5-7 классах.

По замыслу инициаторов проекта, дети будут ходить на дополнительные занятия в школе, в интересной форме получать новые знания. Для младшеклассников в цифровой лаборатории «Наураша» разработан комплекс занятий, в том числе, ребята станут проводить опыты по темам: температура, свет, звук, магнитное поле, электричество, сила, пульс, кислотность. Стоимость обучения обсуждали вместе с родителями, в итоге пришли к мнению, что одно занятие обойдётся в 200 рублей в «Наураше» и 300 рублей по проектной деятельности.

В лицее решили создать детское бюро технического дизайна. Идея в том, чтобы ученики сами разрабатывали проект какого-нибудь объекта для благоустройства территории школы. Может, это будет лавочка, а может, клумба или другая малая форма. При этом ребёнок сам будет создавать чертёж, проводить от и до всю инженерную работу, затем участвовать в воплощении на практике своей идеи.

Когда шла презентация проекта, Ольга Щедрина комментировала услышанное:

- У нас есть дети, которым интересно решение инженерно-технических задач. Как вы собираетесь в течение 40 минут довести до них информацию? Поймите, у вас не черчение ради черчения, а ради решения конкретной задачи, создания конечного продукта. Смысл – чтобы всё не осталось, как идея, на бумаге или мониторе, а получило конкретное воплощение в предмете. Нужно, чтобы дети сами искали техническое решение, могли договариваться, обсуждать, работать в команде. Есть опасность того, что эти занятия будут проходить так же, как обычные уроки – преподавание и всё, без совместной работы и творчества, без конечного результата. Над этим надо подумать.

Учителя лицея соглашались с замечаниями и тут же предлагали новые решения.

Интересное предложение получат родители ребят, которые ходят в детский сад «Лукоморье». Заведующая этого учреждения Ольга Михеева вместе со своей командой решила организовать кружок детской журналистики «Вести вместе».

- Родители некоторых детей старшего дошкольного возраста обеспокоены тем, что через год их ребенку идти в первый класс, а он боится публичных выступлений, испытывает трудности в общении со сверстниками и взрослыми, на утренниках и развлечениях в детском саду стесняется рассказывать стихи, не принимает активного участия в жизни группы, - отметила в своей презентации Ольга Михеева. - Мы разработали решение данной социальной проблемы с помощью такого «инструмента», как детская журналистика. Мы предлагаем комплекс платных групповых занятий по следующим направлениям журналистики, с учетом возрастных особенностей целевой группы: периодическая печать, фотожурналистика и интернет-журналистика.

Воспитатели уверены, что после таких занятий ребятишки смогут развить свою речь, у них исчезнет страх перед публичными выступлениями. Дети научатся задавать и отвечать на вопросы, и, конечно, познакомятся с профессией журналиста.

- Проект «Школа социального предпринимательства» идёт с 2012 года, и мы до сих пор держим в поле зрения наших первых выпускников, вообще следим за всеми, - подчеркнула Ольга Щедрина. - Одна из первых выпускниц школы – заведующая детсадом «Калинка» Татьяна Ивашкевич, и мы очень рады той работе, которую она проводит. Это конкретный пример того, как учёба в ШСП помогла создать новые услуги, внедрить их и получать результат. И это не единственный пример. В Черногорске, подчеркну, на самом деле сложилась довольно сильная команда, которая создаёт хорошие, действующие и результативные проекты.

Опыт черногорских проектировщиков организаторы «Школы социального предпринимательства» транслируют на другие территории. И очень важно, что происходит такой обмен положительными практиками.

– Надо сказать, что многие наши территории равняются на Черногорск, берут и адаптируют под себя успешные проекты, - продолжает Ольга Щедрина. - В частности, это идея Татьяны Ивашкевич о создании спортивных секций для маленьких детей, которые она внедрила у себя в детсаду. Этот опыт пошёл по всем территориям. И это оказалось очень востребовано.

В обсуждении проектов принимала участие руководитель ГУО Черногорска Евгения Чернышева, и она особо отметила:

- А вы заметили, как за десять лет изменились доклады участников проекта? Если раньше просили деньги, то сейчас представляют идеи работающих программ.

- Да, и это замечательно! – тут же отозвалась Ольга Щедрина. - Через нашу школу почти все ваши детские сады прошли. Причём не только руководители, но и рядовые работники. Для нас важно, чтобы у руководителя была хорошая, рабочая команда. Поэтому приветствуем обучение ведущих специалистов учреждений. Мы видим, что проекты хорошие, это результат многолетней работы. Команда Черногорска обучалась различным методикам, и самое приятное, что мы видим – это всё внедряется. Часто бывает, и это нас очень расстраивает, когда в теории всё хорошо, а приезжаешь на территорию и видишь, что на практике ничего подобного. Я считаю, что Черногорску очень повезло с образовательными учреждениями. А раз это так, значит, у молодёжи города есть уверенность в будущем.

Пройдёт немного времени, и черногорские ребята начнут заниматься в творческих объединениях. Авторы успешно стартовавших проектов смогут принять участие в ежегодном конкурсе «Созидание» и получить гранты от Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ».

А «Школа социального предпринимательства» готовится к отбору новых слушателей, для следующего учебного года. Будущим социальным предпринимателям предстоит узнать и отработать на практике, что такое «Разработка проекта для решения социальных проблем жителей», «Бизнес-план», «Моделирование бизнес-процессов», «Позиционирование лидера и проекта». Слушатели ШСП не только прослушают лекции, но и активно поучаствуют в деловых играх и других интерактивных учебных занятиях.

Кстати, попробовать свои силы и стать участником нового сезона Школы сможет каждый желающий – из числа работников учреждений социальной сферы, действующих предпринимателей. Для этого нужно будет наметить идею социально-значимого бизнес-проекта и пройти отбор в АНО «Новые технологии развития» в начале 2023 года.

Валентина КОРЗУНОВА, фото автора

«ЧР» № 65 от 30 августа 2022 г.

Новости по теме: