Резонанс

Дата публикации: 30.08.2022 - 12:19
Просмотров - 217

Резонанс «Дельфинчик» заполнен, всё по плану», «ЧР» от 23 августа 2022г.

​АЙ ДА ЦВЕТОВОДЫ!

Каждый день стараюсь хоть немного, но погулять, пройтись по улицам, посмотреть на город. Физические упражнения для человека в возрасте крайне полезны, об этом говорят и врачи, и тренеры. Посещать спортзал мне не по карману, да и скучно там. Другое дело прогулки – и активность есть, и немало интересного увидишь.

В Черногорске я живу уже больше полувека, на моих глазах строился город, сажались деревья, делались дороги. Когда я вспоминаю 70-80-е годы, сравниваю с нынешними, то  немного грустно становится, тогда было очень много субботников, весь город озеленили. Сейчас деревья сажают только во дворах, да и то редко. А тополя стареют, скоро их вообще в городе не останется.

На Советской сколько срубили этим летом! Больно смотреть на пустыри, но понятно, что деревья уже были старые, засыхали. Так что пилить надо было. Другое дело, что  на их место нужно новые сажать, а это вряд ли кто сделает. 

Часто бываю в городском парке, с юности люблю его. Жалко было, когда парк в 90-е стал превращаться в какое-то место ужасов, радовалась, когда начал возрождаться. Есть там любимые места, где приятно можно отдохнуть на лавочке, вокруг деревья, красота! Но хотелось бы обратить внимание дирекции парка на то, что в этом году за растениями ухаживали из рук вон плохо. Клумб почти нет, да и те какие-то бедные. Ёлочки и сосны посадили, а поливать забыли, да и прополку надо сделать, а то бурьян выше них.

И ещё хотелось бы сказать о клумбах. В прежние годы было больше магазинов в Черногорске, хозяева  которых возделывали цветники перед собственным входом. Помню, какие богатые  клумбы были на улицах Пушкина, на Советской, на Юбилейной. А в этом году почти нигде не посадили цветы. С чем связано, даже не знаю. Но жаль, что забросили такое хорошее дело.

Зато душа порадовалась у магазина  «Адмирал», здесь аккуратный газон в обрамлении огромных, пышных шафранов. Красота какая, а запах слышен издалека. Искреннее спасибо работникам этого торгового заведения за то, что подарили горожанам такие клумбы.

Но особенно было приятно смотреть на территорию у детского сада «Дельфинчик». Я ведь специально пошла туда, после того, как прочитала статью Марины Кремляковой. И в самом деле – красотища! Большие, яркие клумбы издалека привлекают внимание. Сам садик красиво расписан. Хочется верить, что осенью на территории садика посадят деревья и через несколько лет детишки смогут играть в тени красивых и стройных рябин, берёз, тополей. Вот пример того, как нужно заботиться о своём заведении, радовать и себя и прохожих.

      Алевтина МОРОЗОВА

«ЧР» № 65 от 30 августа 2022 г.

Резонанс «Дорожные сюрпризы», «ЧР» от 9 августа 2022г.

И СНОВА О ДОРОГАХ

В рубрике «Зацепило за живое» газеты «Черногорский рабочий» от 09.08.2022 № 59 жители города затронули вопросы благоустройства города и дорожной безопасности.

Чтобы в городе стало чище, надо каждому из нас принять посильное участие. При выявлении фактов разросшихся сорняков и деревьев можно напрямую обратиться в орган местного самоуправления. По факту указанных в статье недостатков в виде наноса грунта на проезжей части по улице Бограда, ОГИБДД сообщает, что в июне этого года было проведено обследование улично-дорожной сети. Данный недостаток не выявлен. По конкретной автобусной остановке необходимо уточнение адреса.

Работы по благоустройству города проводят сотрудники Черногорского городского хозяйства. Они также находятся в ведении администрации города.

К вопросу о проведении в городе ямочного ремонта. Он проводится в сроки, предусмотренные контрактом, который подписывается владельцем дорог – администрацией города. Сотрудниками ОГИБДД с представителями подрядчика проведена беседа о необходимости соблюдения требований дорожной безопасности при проведении работ.

По улице Советская, в районе домов 76-78  «Водоканалом» проводятся работы по ремонту сетей. Предупреждающие знаки в месте проведения работ установлены.

По факту наличия трубы в асфальтовом покрытии по улице Октябрьская и разросшихся вязов в районе автобусной остановки по улице Садовая, отделом ГИБДД по Черногорску в администрацию города направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в содержании улично-дорожной сети на улицах Октябрьская и Садовая.

Госавтоинспекцией Черногорска предписаний в адрес администрации города по поводу полного удаления зеленой растительности в районе конечной остановки автобуса №101 по ул. Садовая не выдавалось. В 2021 году в летний период администрации города было выдано предписание по выполнению работ по обрезке  зеленых насаждений, ограничивающих видимость остановочного пункта по ул. Садовая. Данный вопрос взят на контроль. 15 августа 2022 года в адрес администрации направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в части ограничения видимости остановочного пункта, расположенного в районе пресечения улиц Садовая – Базарная.

По факту нанесения асфальтового покрытия в остановочном кармане необходимо обратиться к владельцу улично-дорожной сети – в администрацию города.

Госавтоинспекция не занимается проектированием, строительством, а также не является органом, осуществляющим приемку выполненных дорожных работ.

Алексей БАШТАКОВ, начальник ОГИБДД ОМВД по Черногорску

Резонанс «Пустырь на Новогодней», «ЧР» от 19 июля 2022 г.

ЗЕЛЕНЬ В ГОРОДЕ НЕ В ТРЕНДЕ

Кто-то же руководит этими пильщиками и ландшафтными дизайнерами? Видеть бы их!

Елена Говорушкина

 

Резонанс «В документах дороги прекрасные», «ЧР» от 16 августа 2022г.

УЖ АВГУСТ КОНЧИЛСЯ, А ПУШКИНА ВСЁ НЕТ…

Странная история происходит с улицей Пушкина, не находите? В прошлом году, ещё с весны, власти уверяли нас, что полностью отремонтируют улицу Пушкина. Летом её перекопали СГК и «Водоканал», новые трубы укладывали. Но администрация города заверяла, что осенью сделают ремонт и положат новый асфальт. Потом вдруг переиграли и заявили, что ремонт будет в следующем году.

 Весной выяснилось, что сделают только часть улицы. На перекрёстке Пушкина и Космонавтов поставили информационный щит, на котором было чётко написано – ремонт должен быть завершён до 15 июня. Потом по-тихому  дату замазали и переделали на 30 августа. 

Но на дворе конец месяца, а на Пушкина и конь не валялся. Кроме информационного щита больше ничего не сделано. Опять перенесут дату и скажут, что всё было по плану? Это издевательство над горожанами и здравым смыслом.

Владимир Васильевич

Резонанс «Копорский чай, овеянный легендами»,

«ЧР» от 2 августа 2022г.

ГУРМАНАМ НА ЗАМЕТКУ

Хочу сказать спасибо за статью, посвящённую иван-чаю. В детстве я жила в деревне, и бабушка часто заваривала эту траву, правда, она не ферментировала её, а просто сушила.

Много лет спустя приятельница как-то угостила меня напитком, приготовленным именно из ферментированного иван-чая, мне очень понравился вкус и я записала рецепт приготовления. Но как-то так получилось, что потеряла лист бумаги с пошаговой инструкцией, а приятельница переехала в другой город, не оставив адреса.

Смотрела рецепты в интернете, но всё не то, а вот алгоритм Марины Ильиной мне очень напомнил тот, что был когда-то записан. Почаще делайте такие подборки, это интересно!

Надежда КУЗЬМЕНКО

«ЧР» № 65 от 30 августа 2022 г.

 

Новости по теме: