Три тысячи за «лампочку Ильича»

Дата публикации: 21.07.2022 - 09:21
Просмотров - 457

Подключение к электроснабжению в Хакасии теперь стоит 3 тысячи рублей за кВт.  Это минимальная ставка, которую определил федеральный центр (максимальная – 10 тысяч рублей за кВт).  Наименьший размер платы принят, исходя из позиции главы республики. Методики расчетов пока нет, регионам дано право самостоятельно принимать решение.

Такое решение принято 18 июля в Госкомтарифэнерго Хакасии  на заседании правления с участием представителей регионального управления ФАС и территориальных сетевых организаций, а также ассоциации «Совет рынка». Федеральное законодательство предусматривает постепенное повышение  минимального размера платы. В 2023 году – 4 тысячи рублей, в 2024 году - 5 тысяч за кВт.

Для особых категорий граждан (многодетные семьи, инвалиды, ветераны и малоимущие) будут льготы - 1 тысяча рублей за кВт.

Льготные условия получит малый и средний бизнес при подключении мощности до 150 киловатт по третьей категории надежности. Для получения скидки объекты должны находиться в пределах 200 метров от электросетевой инфраструктуры - в городской черте и в пределах 300 метров - в сельской местности.

Изменился также и порядок расчета платы. Она будет рассчитываться по двум вариантам. Кроме установленной платы в размере 3 тысяч рублей за киловатт, есть еще стандартизированные ставки: за строительство одного километра линии, за установку прибора учета, за метр кабеля, за бумагу и др. (приказ Госкомтарифэнерго Хакасии от 24.12.2021  29-п). Если для присоединения не нужно строить ЛЭП, тянуть провода, то тогда плата будет меньше по этим ставкам. Наименьшую сумму сетевики и включат в счет. Так, например, за 15 кВт по утвержденному размеру в 3 тысячи рублей за кВт выходит 45 тысяч рублей, а по стандартизированным ставкам порядка 25-30 тысяч рублей. Но не всегда потребителю необходима мощность в 15 кВт. Например, подключить мощность 5 кВт будет дешевле - по 3 тысячи рублей за кВт. В таком случае потребитель заплатит 15 тысяч рублей, а не 25 тысяч, как выходит по стандартизированным ставкам. Ведь эти ставки не зависят от подключаемой мощности, а только от затрат энергетиков на мероприятия.

Постановлением российского правительства упразднена существующая с 2009 года плата для населения за технологическое присоединение до 15 кВт в размере 550 рублей. При такой плате все затраты сетевых организаций на строительство ЛЭП закладывались в тариф и ложились финансовым бременем на потребителей, в основном на бизнес.

Плата в размере 3 тысяч за кВт тоже не покрывает всех затрат энергетиков. Они в несколько раз больше. Недополученные доходы сетевиков также будут покрываться за счет потребителей. Однако эта сумма значительно сократится.

- Все затраты сетевых организаций на работы по технологическому присоединению закладываются в тариф. Затраты на льготное техприсоединение, уже заложенные в тариф, в дальнейшем будут изъяты. Это приведет к снижению тарифа на передачу электроэнергии по сетям. Меньше будут платить прочие потребители, которые сейчас фактически оплачивают затраты сетевых организаций, связанные с присоединением новых абонентов.

Повышение платы приведет к тому, что теперь люди будут подходить к процессу более осознанно и ответственно. При стоимости в 550 рублей за 15 кВт люди зачастую подключали такую мощность без необходимости, «про запас».  Из-за низкой цены ежегодно подавалось огромное количество заявок на присоединение к сетям. Порядка трети всех заявок оказывались «пустышками»: линии электропередачи были построены, а акты приема не подписаны. Потребители просто были не готовы принимать электроэнергию. А это значит, что сотни миллионов рублей были потрачены впустую. Это деньги жителей, - подчеркнул руководитель республиканского тарифного ведомства Манук Данданян.

Руководитель Госкомтарифэнерго отметил, что новые меры по увеличению цены на техприсоединение позволят «отпугнуть» майнеров – добытчиков цифровой валюты с помощью специального оборудования.

Сегодня это довольно распространённый вид бизнеса, не требующий специальных помещений, однако отличающийся повышенной энергоёмкостью, которую, по сути, оплачивают все прочие потребители.

Ведь тариф для невыявленных майнеров точно такой же, как и для бытовых потребителей. При этом весь прочий бизнес оплачивает электричество по особым ценам.

- Для населения у нас одни из самых низких тарифов в

стране, - подчеркнул Манук Данданян. - По этому показателю мы занимаем второе место после Иркутской области.

Майнеры используют «бытовое» электричество в своих целях и платят по льготной стоимости. Для этих целей они берут много участков по всей республике. Поэтому повышение стоимости на техприсоединение должно снизить количество майнеров. Также ФАС России разрабатывается методика, позволяющая дифференцировать категории населения по объему потребления.  Если она не будет принята в ближайшее время, то мы сделаем  это своим нормативным актом.

ВАЖНО

Подать заявку на техприсоединение можно  онлайн на портал-тп.рф. Чтобы зарегистрироваться в личном кабинете, нужно ввести ФИО, СНИЛС и адрес эл. почты. Затем заполнить форму и приложить фото документов: паспорта и свидетельства о собственности.

Сетевая организация в течение 10 рабочих дней в Личном кабинете разместит:

- условия типового договора ТП;

- счет на оплату;

- технические условия;

- инструкцию по безопасному присоединению энергопринимающих устройств;

- полученные от энергосбытовой организации (гарантирующего поставщика):

- подписанный электронной подписью проект договора энергоснабжения (купли/продажи электроэнергии);

- наименование и платежные реквизиты гарантирующего поставщика;

- номер лицевого счета заявителя.

Заявитель должен оплатить счет в течение 5 рабочих дней после его размещения в Личном кабинете.

Анна КАРПЕНКО,

фото автора.

Подготовлено с использованием информационных материалов Госкомтарифэнерго РХ и ЦУР Хакасии

«ЧР» № 54 от 21 июля 2022г.

Новости по теме: