Жить в тепле и без долгов. Полезные рекомендации от специалистов СГК

Дата публикации: 05.04.2022 - 16:00
Просмотров - 1411

Читатели «ЧР» регулярно обращаются в газету с вопросами о начислениях, задолженностях, отоплении и т.д. Мы попросили ответить на самые распространённые из них начальника управления по работе с дебиторской задолженностью Абаканского филиала теплосбытового подразделения Сибирской генерирующей компании Татьяну Баютову.

- Февраль – короткий месяц, погода была не сказать, что холодная, а в расчётках огромные суммы! За что?

- Начну с температуры наружного воздуха. Календарный январь в среднем был -17 градусов, в феврале -18, всего на один градус холоднее. Но надо не забывать, что в расчеты берется не календарный месяц, а период с 20 числа предыдущего месяц до 20 числа текущего.

Таким образом, за январь начисления производились с 20 декабря по 20 января, а за февраль – с 20 января по 20 февраля. И здесь разница температуры наружного воздуха между условным январём и условным февралём была уже 6 градусов, а это значительные показатели. Теплоресурса требовалось больше, соответственно, выше цифры в платёжках. Во-вторых, условный февраль включил в себя 31 день, а не 28, как в календаре.

А вот в марте суммы в расчётках будут ниже ориентировочно процентов на 30. Это цифра прогнозная, окончательная стоимость зависит от потреблённых Гкал, а это, в свою очередь, напрямую связано с регулировкой гидравлического режима в домах.

- Как зимние платежи влияют на платёжную дисциплину? Суммы большие, не все могут сразу ее оплатить даже при всём желании. Есть какая-то зависимость аккуратности платежей от сезонности?

- Зависимость есть, и она подтверждается из года в год: каждую зиму уровень оплат снижается, а весной выравнивается. В феврале, например, за январь платит порядка 85-90 процентов потребителей, тогда как в среднем платёжная дисциплина на уровне 95 процентов. А летом платежи, бывает, составляют и 120, и 130 процентов, это возмещение накопленной задолженности за зиму.

И всё же в последние годы платёжная дисциплина растёт. Черногорск мы взяли совсем недавно, однако за три года видим, что показатели платёжной дисциплины выросли.

- Много жалоб нам поступает на звонки от call-центра с напоминанием о задолженности. Но ведь зачастую реальной просрочки в платежах за тепло нет, так почему мы вынуждены терпеть эти звонки?

- Пока задолженность является текущей, то никаких звонков и уведомлений клиентам не поступает. Напомню, что оплатить текущие начисления потребитель обязан до 10 числа каждого месяца, это регламентировано Жилищным кодексом РФ. После 10 числа неоплаченные начисления становятся просроченными. Пеня при этом ещё не начисляется, у потребителя есть время до конца месяца оплатить услуги. Однако после 15 числа у нас начинает работать система автоинформирования, чтобы напомнить, что нужно оплатить счёт. Если потребитель не оплачивает задолженность более месяца, на долг начисляется пеня, а если более двух месяцев, то ему будут звонить уже не «робот», а наши сотрудники для урегулирования вопроса в досудебном порядке.

Мы понимаем, что это нервирует людей, но, увы, это необходимо. Платёжная дисциплина должна быть. Нам крайне важно, чтобы деньги поступали вовремя, ведь из этих сумм складывается возможность работы компании – закупка угля для ТЭЦ, оборудование и запчасти, оплата труда работников компании и т.д. Именно поэтому мы просим платить ровно из месяца в месяц до 10 числа.

Что касается законности таких звонков, то законодательство регулирует такие вопросы, есть закон о коллекторской деятельности и т.д., но наши звонки абсолютно законны и под действие закона о коллекторах не попадают.

- А можно ли перейти на авансовые платежи? Грубо говоря, заплатить летом сразу за полгода и не беспокоиться, что на лицевом счете то денег не хватит, то забудешь вовремя внести платеж.

- Такой вариант возможен, и многие так делают. Преимущество системы платежей по 1/12 было в том, что человек платил равными долями в течение всего года и точно знал, какая сумма ему потребуется для оплаты услуг ЖКХ. Оплата по факту потребления теплоресурса не нагружает потребителя летом, но довольно тяжела в зимние месяцы.

Поэтому если сложно в холодное время года выделять из семейного бюджета сразу большую сумму, то можно уже летом начинать платить больше, чем начислено, с тем чтобы с наступлением нового отопительного сезона у вас на счёте скопилась определённая сумма, которая пойдёт в счёт погашения новых начислений. Я, например, так и делаю. Начинаю с сентября заблаговременно перечислять больше на счёт, и к февралю у меня образуется некоторый запас, своеобразная финансовая подушка.

Единственное, надо учитывать, что положить деньги в счёт уплаты какого-то конкретного месяца потребитель не сможет, они просто будут на его лицевом счету и спишутся, когда подойдет срок платежа. Платежи погашаются в строгой хронологической последовательности их образования. Нельзя заблаговременно положить тысячу рублей в счёт погашения начислений за декабрь, тысячу за январь, тысячу за февраль. Вы положите три тысячи, но они погасят тот долг, который у вас сформируется за ближайший же месяц. Однако в любом случае деньги с вашего счёта никуда не денутся, они не будут перенесены в счёт оплаты каких-то иных услуг и останутся привязанными к вашему лицевому счету.

- Не всегда можно дозвониться до колл-центра и передать показания. Какие ещё варианты есть?

- Существует возможность передать показания, а также оплатить услуги, задать вопрос операторам через личный кабинет на сайте СГК, через мобильное приложение, через личный кабинет «НТК-плюс». Также передать показания можно через сервисы: WhatsApp, Viber – там показания примет чат-бот. Есть возможность передать показания электронной почтой: services@sibgenco.ru. И по-прежнему  актуальными остаются телефоны колл-центра СГК:

+7 (39031) 35-994

+7 (390 31) 35-993, здесь у вас показания примет голосовой помощник.

И хочу отметить, что на сегодня уже половина потребителей пользуется цифровыми платформами для передачи показаний, оплаты услуг. Это удобно и для горожан, и для нас.

Подготовила Валентина КОРЗУНОВА,

«ЧР» № 25 от 5 апреля 2022г.

 

Новости по теме: