Любовь к малой родине: обязанность или право?

Дата публикации: 27.01.2022 - 08:41
Просмотров - 1633

ХАКАСИЯ В МОЁМ СЕРДЦЕ

Мои родители приехали в Хакасию в 70-е годы, тогда был комсомольский призыв на фабрику, так они оказались в Сибири. Но и мама, и папа всегда говорили, что ни разу не пожалели о том, что сменили Смоленщину. Здесь прекрасно всё – природа, погода, люди.

Я по работе часто езжу в командировки по стране и могу уверенно сказать, что таких людей, какие живут в Черногорске, поискать надо! Может, мои земляки не всегда щедры на улыбку и ласковое слово, но зато они отзывчивы душой. Знаю, если случится беда, то придут на помощь. А такое отношение между людьми сегодня встречается всё реже и реже.

Заметила, часто мы не ценим того, что имеем. Нередко слышу, как молодёжь, да и люди постарше ругают наш Черногорск – и дороги плохие, и гулять негде, но всегда хочется спросить: а вы в других городках бывали? Вы знаете, как там живётся? Поверьте, наши дороги почти идеальные по сравнению с теми, что есть в других местах.

Можно, как мотыльку, носиться из края в край, всё искать место получше, вот только есть опасность, что вся жизнь так и пройдёт в поисках, а настоящего дома так и не найдёт человек. Это как с созданием семьи. Один всё перебирает партнёров, ищет идеального, но вдруг оглядывается и понимает – жизнь прошла, а ни жены, ни детей. Другой же человек свои силы тратит на то, чтобы укрепить существующее, лаской, любовью, терпением сам создаёт свой рай на земле.

Для меня Черногорск стал родным по духу. Пусть он маленький, но уютный. Конечно, хотелось бы больше зелени, больше мест для отдыха, свой концертный зал и театр. Но надо понимать, что не все желания исполняются. Чтобы город был комфортный для меня, я каждую весну сажаю много цветов, и они до осени радуют взгляд. Возле дома всегда убираю траву, не жду, когда кто-то придёт и сделает это за меня.

Плохая экология – беда Черногорска. Но кто виноват в этом? Да мои же соседи, которые топят котлы углём, во дворе сжигают пластик, вырубают деревья. Мы с мужем давно решили, что поставим электрокотёл, если так хотим жить с чистым воздухом. Получается недёшево, но ведь это наше здоровье! И если бы все так бережно относились к окружающей среде, то проблем было бы меньше.

От всей души заявляю – я люблю мой Черногорск, я люблю мою Хакасию, они стали родными для меня. Поэтому стараюсь сделать всё, чтобы жизнь стала лучше. Ведь это не так уж сложно- следить за порядком, ценить, что имеешь. Понимаю, что говорю банальность, но это правда.

Людмила ТАРАСЕНКО

 

А В ПЕЩЕРЫ НЕ ХОТИТЕ?

Я хочу уехать из Черногорска и сделаю это обязательно. И мои друзья настроены также. Все разговоры о малой Родине, любви к городу – это, извините, бла-бла-бла, если нет перспектив для нормальной жизни.

А какое будущее меня ждёт здесь? Я успешно окончил школу, поступил в СФУ, иду на красный диплом, стану специалистом в IT-сфере, но какая работа меня ждёт в Черногорске? Менеджер по очередным продажам с зарплатой в 20 тысяч рублей? Это разве достойно для образованного, неглупого и многообещающего инженера? А работать по профилю у нас просто негде.

Второе – ну устроюсь я менеджером, квартира в ипотеку мне не светит, с такой зарплатой только конуру осилить можно. Значит, проблема с созданием семьи. Ведь дети требуют больших затрат. А я очень хочу детей, большую и дружную семью. Но в Черногорске не вижу для этого возможностей.

Третье, предположим, каким-то чудом нам с женой удастся устроиться с жильём, родить детей и даже покупать им необходимое. Но чем будут дышать мои дети? Какую медицинскую помощь они могут получить здесь, если всё разваливается. Если дышать невозможно ни днём, ни ночью. Если в городе нет никаких возможностей для нормального развития личности.

Сейчас я живу в Красноярске, и с друзьями часто посещаем  вернисажи, выставки, кино и в ночные клубы ходим, конечно, мы же молодые, нам отдыхать хочется. А куда пойти в Черногорске?

В школе нас замучили пословицей про то, что где родился, там и пригодился. Но что скажу, если бы так рассуждали наши предки, то мы до сих пор бы сидели в пещерах, а я что-то сомневаюсь, что это привлекательно. Я хочу пригодиться там, где по достоинству оценят мои знания, мои возможности, где у меня будет шанс расти по карьерной лестнице, делать интересные проекты.

Согласитесь, это не такие уж большие запросы. Мечтаю не о такой яхте, как у Абрамовича, а об элементарных вещах – быть довольным работой, растить детей, жить душа в душу с женой. И при этом жить в городе с нормальной экологией, а не задыхаться первую часть жизни и работать на таблетки вторую, да ещё и погубить шансы для будущих сыновей или дочерей вырасти здоровыми, образованными, культурными людьми.

Природа у нас красивая, не спорю. Горы замечательные. Но мы-то живём не в горах, а в котловине, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Да и город наш, если уж честно, умирает. Что-то делается, но это такая мелочь, что даже говорить смешно.

Ездил к родственникам в Туапсе, тоже маленький рабочий городок – но по сравнению с нами небо и земля. Там есть возможности для работы, для отдыха, для полноценной жизни. И думаю, что те, кто не хочет отсюда уезжать, отговаривается любовью к малой Родине, на самом деле или боится, или не чувствует в себе силы быть конкурентоспособным на рынке труда, или ленится. В общем, придумывает массу причин, лишь бы ничего не менять. Я не осуждаю, кому-то нужно и здесь работать, но для себя сделал выбор. И почему, спрашивается, любимая малая Родина должна быть только та, где ты родился? А если бы меня в детстве родители увезли в другой город, что тогда? Тоже любить неизвестный и далёкий Черногорск, а не то место, где я жил и рос? Глупо ведь. Так что, надеюсь, что настоящей любимой малой Родиной станет для меня и моей семьи новое место.

Кирилл АРТЕМЬЕВ

«ЧР» № 6 от 27 января 2022г.

Новости по теме: