Поспорим: Черногорск – хуже не бывает?

Дата публикации: 29.07.2021 - 08:52
Просмотров - 2435

за: Сюда он больше ни ногой!

Когда живешь в каком-то месте всю жизнь, привыкаешь даже к тому, к чему вообще-то привыкать не надо. Я родился и вырос в  Черногорске, всегда относился к нему спокойно.

Ну да, есть плохие парни, грязные переулки, провинциальная – особенная –красота, которая вызывает, скорее, недоумение, а не восхищение… Но ехать куда-то искать счастья считал бессмысленным, здесь надежнее, спокойнее, родителей не бросишь. В общем, жил со смирением и спокойствием, как все, пока в гости не нагрянули родственники.

Брат с женой уехали год назад в Краснодар, долго об этом мечтали, хотя жизнь у них здесь была вполне благополучная. Продали свой дом и стремительно уехали, практически в никуда, а через год приехали в Абакан в гости к родным, заехали и к нам в Черногорск. Вот тогда я и посмотрел на родной город их глазами.

Прежде всего они стали морщить нос от нашего воздуха, жаловаться, что нечем дышать, пахнет углем. И это летом! Лично я никакого дискомфорта не почувствовал.

Потом они стали критиковать наши дороги, что в принципе меня не удивило. Я выслушал подробный рассказ о том, какой прекрасный асфальт в Краснодаре. Ну а когда мы зашли в магазин, возмущению моих родных не было передела: выбора фруктов практически нет! У них одних помидоров больше пяти сортов, а яблоки стоят по 40 рулей! Что ж, это Сибирь, детка…

Сначала меня жутко разозлили эти комментарии, но вот беда – не знал, что ответить на них, ведь по сути брат прав: город наш унылый по сравнению с Краснодаром, плохо благоустроенный, мало цветов, много нескошенной травы. Парк – и тот оставляет желать лучшего: дорожки плохо асфальтированы, детям на самокатах кататься мало приятного, трясет, как будто едешь в телеге по проселочной дороге. Когда я повел семью брата гулять в парк, они без конца озадачивали меня: «Почему разбита скейт-площадка и нет воды в пруду? Почему не работают аттракционы? Ой, смотри, контейнеры переполнены мусором!».

Голодные своры бродячих собак, стихийные, пусть и небольшие свалки – такими пейзажами приходилось любоваться нашим гостям! Естественно, что мне было стыдно за город!  

Уезжая, брат сказал, что теперь точно уверен, переезд на юг был верным шагом и даже Абакан значительно проигрывает Краснодару. В общем, сюда он больше ни ногой. Теперь и я крепко задумался, а не последовать ли за ним.       

Андрей  МАШКОВ

ПРОТИВ: АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ – МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ

Я, наверное, безудержная оптимистка, раз до сих пор люблю свой город, свою улицу, свой дом. Ведь стоит только зайти в местные паблики, почитать возмущения горожан тем, что происходит на улицах, и начинает казаться, что хуже нашего города нет, так всё уныло, замусорено и вообще непривлекательно.

Читаю и удивляюсь – народ, вот вы серьёзно не видите ничего хорошего в Черногорске? Но это же не так. Выйдите из дома, посмотрите по сторонам – неужели, правда, всё плохо? Допускаю, что кого-то раздражает неподстриженная трава во дворах и на улицах. А мне это в радость. Ведь значит зелень борется за чистый воздух. Вычищенные до голой земли газоны не только не способны забирать гарь и автомобильные выхлопы, они ещё и добавляют пыли, которой мы должны дышать. Так что  даёшь больше травы!

«Детские площадки сломаны, цветников нет, лавочки заплёваны!» - постоянно звучат сетования. Но хочется спросить – а кто сломал, заплевал и цветы не посадил? Неизвестный злой чиновник или те самые возмущённые горожане?

Не так давно по работе проехала по улице Тельмана. Есть, конечно, и скучные дома, пустые палисадники. Но много и таких, что глаза радуются, видя буйство красок и цветов. Ведь могут же люди красоту сделать! Причём не ждут, когда им кто-то придёт и посадит, покрасит, облагородит.

Безусловно, власти города и республики должны работать в плане благоустройства, и жители имеют право с них спрашивать. Но это не отменяет и собственного участия.

Недаром в последние годы так активно стали пропагандировать и поддерживать добровольческое движение. А всё потому, что волонтёры стараются изменить нашу общую жизнь к лучшему. Если на то пошло,  большую часть деревьев в городе в советские годы сажали сами горожане, субботники и воскресники были нашими постоянными спутниками.

Если я люблю цветы, то мне не лень посадить клумбу у подъезда и поливать её, выпалывать сорняки. Если люблю чистоту, то в голову не придёт бросить бумажку на тротуар, и даже если рядом нет урны, то хватает сил донести её до мусорки. Чай не ленинское бревно, помощь двух десятков человек не нужна.

С детства зачитывалась «Маленьким принцем» Экзюпери и совершенно согласна с ним, что начинать нужно с себя. Встал утром, привёл в порядок свою одежду, убрал планету и можешь радоваться жизни и красоте. А ныть, что всё плохо и все кругом виноваты – путь в никуда.

Анна РОМАНОВА

«ЧР» № 57 от 29 июля 2021г.

 

Новости по теме: