Поспорим: Укорять чужих детей – нормально?

Дата публикации: 18.12.2018 - 11:03
Просмотров - 16862

ПРОСТИТЬ НЕЛЬЗЯ РУГАТЬ

 

Почитаешь всевозможные декларации, и дух захватывает, в какое же свободолюбивое и гуманное время мы живём! Либерализм на марше. Обещают каждому гражданину счастье на земле. Прямо по образному выражению братьев Стругацких в книге «Понедельник начинается в субботу»: «Устройство (государства – прим.ред.) было необычайно демократичным, ни о каком принуждении граждан не могло быть и речи, все были богаты и свободны от забот, и даже самый последний землепашец имел не менее трех рабов».

Правда, в реальной жизни мы видим угнетения на каждом шагу – закона, силовых ведомств, фискальной системы, рынка, список можно продолжать.

Единственное, что на самом деле сегодня не только декларируется, но и реально воплощается в жизнь, – это свобода для детей от различных обязательств.

У нас буквально реальный бум и фетишизация детства, просто педократия какая-то! Дети могут всё – ругать матом учителей и бить сверстников, бросаться на родителей и мучить животных, портить чужое имущество и пироманить.

Конечно, в законах предусмотрены санкции для особо маргинальных подростков, но в целом курс идёт именно на всепрощение и вседозволенность.

Более того, если раньше в традиции было уважение к старшим людям, в том числе и чужим старшим, которые могли одёрнуть хулигана, то сегодня почти все родители отстаивают  полную неприкосновенность своих чад. По их мнению, никто не имеет права сделать замечание деточке, только сами любящие матери и отцы.

А к чему это всё приводит? Правильно,  к усилению вседозволенности и в конечном итоге к росту преступных наклонностей.

Я не шучу. Ведь если ребёнку не объясняют, что можно, а что нельзя, за что могут наказать, то он, чувствуя своё право, начинает хулиганить всё больше и больше, пока не совершит настоящее, серьёзное преступление и его не посадят.

Причём, в таких случаях мамаши начинают искать виноватых среди учителей, воспитателей детских садов, в полиции, но только не в себе любимых. А ведь если бы такого зловредного ребёнка в самом начале пути осадил прохожий на улице, то, быть может, и не было бы столь печального финала?

Недавно наблюдала сцену – двор многоэтажного дома, пацаны лет 10-11 вовсю чехвостят почтовые ящики: срывают замки, выбрасывают из ящиков корреспонденцию, а прохожие молча осуждают, но не делают замечаний. Я же проступок так не оставила и прикрикнула на них, мол, сейчас в полицию отведу. Ладно, мальчишки убежали, проорав напоследок, что пожалуются маме, чужая тётя вообще ни имеет права на них голос повышать!

Так ведь и этого мало, что юные хамы так себя ведут, сердобольные бабушки у подъезда тоже посоветовали не связываться, мол, знакомы с мамашами деток и уже пострадали от их ругани. Словом, теперь предпочитают делать вид, что ничего не происходит.

А ведь это не просто шалость – выбросить письма и газеты. Это испорченное имущество, нервы хозяев ящиков, но ещё и штрафы!

У моей приятельницы такие же детки выкинули письмо из ГАИ, о нарушении подруга и не знала, и только когда пришло другое письмо, уже с новой штрафной санкцией, она схватилась за голову. Но ведь в ГАИ не докажешь, что письмо не дошло вовремя, так как его детишки выбросили! Пришлось платить двойной штраф.

Я понимаю, что каждый нормальный родитель хочет оградить своего ребёнка от агрессии других людей. Но считаю, что нельзя перегибать палку и на любое замечание в адрес любимого чада тут же вскакивать в позу разъярённой львицы. Лучше подумайте, быть может, замечание, сделанное сегодня, убережёт вашего малыша от капитальных проблем в будущем?! В конце концов, у других людей тоже есть права, и их нужно уважать и соблюдать.

Тамара ОСИПОВА

Чужие дети

останутся чужими

Говорят, чужих детей не бывает. Это верно, но только в определенном смысле, а именно тогда, когда ребенку нужна помощь. В остальных случаях я бы не хотела, чтобы посторонний человек воспринимал моих детей как своих. Это касается даже учителей.

Должна быть определенная граница, через которую нельзя переступать, в том числе с незнакомым ребенком нельзя фамильярничать, ругать его, критиковать по своему усмотрению. Давать наставления, а тем более хорошую взбучку, если подросток в чем-то виноват, - дело родителей, а никак не случайных прохожих, соседей и педагогов.

Я и сама оказывалась в ситуации, когда хочется отругать незнакомого ребенка за плохое поведение. И мне стоило больших трудов, чтобы сдержаться и не сделать этого. Гостили летом у брата в Абакане. Мой малыш был еще совсем маленьким - около полутора лет, мы вышли с ним поиграть на детскую площадку. С собой игрушек у нас не было, я ждала второго малыша, загружать сумку побоялась, взяла только самое необходимое. Сынок сразу направился в песочницу, там играли девочки, строили куличики.

Обычно на детских площадках принято делиться игрушками, до этого момента не встречала ни одну маму, которая бы не разрешила другим детям взять лопатку или ведерко своего ребенка. Делиться не хотят только самые маленькие. Другие дети, точнее, правильно воспитанные дети с готовностью дают попользоваться своими игрушками сверстникам. На этот же раз я услышала категоричное «нет» от шестилетней девочки: «Бабушка сказала мне никому ничего не давать!»

Это заявление меня страшно удивило и даже обидело, ведь мой малыш хотел присоединиться к игре, уже даже взял в руки лопатку, как девочка выдернула у него из рук свою игрушку. Я попыталась было объяснить, что он ничего не сломает и это всего на пять  минут, но девчушка была непреклонна, а потом и вовсе собрала игрушки и убежала к сидевшей вдалеке старушке.

Такая жадность крайне поразила меня, и я направилась к бабушке, так сказать, низко кланяясь, испросить разрешения у вышестоящей инстанции. На моё безобидное «Можно мы поиграем с вами?» я услышала столько негатива, что вообще пожалела, что подошла. Оказалось, это такая  принципиальная позиция взрослых – ни с кем не делиться, - которую они привили детям. И думаете, стоило вести с такой девочкой беседу о доброте и взаимопомощи? Это бессмысленно, ведь я для нее не авторитет. Зачем мне попусту тратить свои нервы? Лучше я потрачу их на своих детей.

Конечно, и я не смолчу, если на моих глазах начнется драка или один ребенок обидит другого, но при этом я буду вести себя как примиритель, а не как каратель, который определяет виновного и начинает при всех его стыдить, причем в очень грубой форме, тем более что взрослые часто бывают не правы, не разбираются как следует в детских ссорах и наказывают невинного.

Часто слышу, как бабушки-соседки очень грубо высказываются в отношении детей, которые играют во дворе, то и дело раздается «вот сволочи, тупые, дебилы» и прочие «приятности». Некоторые бабули даже берут прут и начинают лупасить детишек. Одна такая «воспитательница» напугала трехлетнего мальчонку, которого никогда дома не били, что он стал заикаться.

Естественно, мама пацаненка устроила скандал на весь двор, и я её не осуждаю: если мы не защитим своих детей, то кто же? Неужели каждый желающий может пинать, бить и ругать моих детей, на которых мы с мужем даже ни разу не замахнулись? И я не собираюсь превращаться в такую бабушку-злодейку, уж лучше промолчу и объясню, что такое хорошо и что  такое плохо, своим детям. Во всяком случае моя задача – воспитать хорошими людьми сына и дочь, а не всех окружающих детей.

Нелли ИВАНОВА

«ЧР» № 98 от 18 декабря 2018г.

 

Новости по теме: