Атака на пластик

Дата публикации: 03.07.2018 - 17:37
Просмотров - 1240

 

Впервые контейнеры для сбора пластиковых отходов я увидела на Украине лет десять назад.

Во дворах домов, на улицах стояли большие проволочные сетки, в которые люди довольно активно бросали банки, бутылки, флаконы и канистры. Помню, как толкнуло меня тогда чувство сожаления и зависти – почему у нас нет такой практики?

Сегодня сложно найти человека, который бы не знал не только о преимуществах изделий из пластика, но и об опасностях, которые приносят экологии отходы этого вида химической промышленности. Только представьте, обычная губка для мытья посуды разлагается лишь спустя два века. Непищевой пластик держится и того дольше – до пяти веков. А обычный полиэтиленовый пакет, по приблизительным данным учёных, распадётся и вовсе через тысячелетие!

Если бы во времена Владимира Святославовича священники приносили для крещения воду в таких пакетах, то археологи в Херсонесе вполне могли бы дополнить коллекцию артефактов «майкой», которую держал в руках крёстный русского князя.

Исследователи давно бьют тревогу по поводу загрязнения планеты пластиковыми отходами. Ведь помимо долгого разложения этот вид мусора выделяет массу ядовитых, токсичных веществ. Уже сейчас в питьевой воде, рыбе находят частички пластика. Об этом буквально на днях говорила советник по связям с общественностью российского отделения Программы ООН по окружающей среде Екатерина Тегина на круглом столе по вопросу загрязнения планеты пластиковым мусором, организованном штабом Фёдора Конюхова, ООН и Русским географическим обществом, который прошёл в Красноярске.

Общественники, экологи, представители различных структур власти уже много лет говорят о необходимости раздельного сбора мусора, вторичной переработки отходов. Но пока всё остаётся по-прежнему. Лишь пять процентов пластикового мусора идёт в переработку.

 

В ЛИДЕРАХ – ЧЕРНОГОРСК

Тем более было приятно, когда несколько лет назад в городских дворах вдруг появились отдельные сеточные контейнеры, предназначенные исключительно для сбора отходов из пластика. В Абакане, в Красноярске ещё не видели таких пунктов сбора, а в городе угольщиков жители многоэтажек уже понесли бутылки и флаконы из-под «Фейри» в специальные ящики.

В одних дворах установили новенькие зелёные конструкции, в других появились ящики не слишком презентабельного вида, но, как говорится, на вопрос: «Вам шашечки или ехать?» нуждающийся ответит: «Конечно, ехать».

Как выяснилось, инициатором по сбору пластиковых отходов стал черногорский предприниматель Алексей Старцев, владелец ООО «СибВторРесурс». Официально работа началась четыре года назад, но пробные контейнеры были поставлены ещё раньше.

- Жизнь заставила искать нишу для бизнеса, а тут увидел, что есть потребность во вторичной переработке пластика, но сбора у нас нет, - рассказывает Алексей Старцев. – Решил попробовать. Устанавливали контейнеры без определённой системы, заезжали в первые же дворы по дороге и устанавливали. Когда только приступил к бизнесу, мне говорили, мол, не пойдёт, люди не готовы, никто кидать пластик отдельно не будет. Но практика показала, что это неверно. Многие готовы к раздельному сбору, есть желание улучшить экологию. В Абакане у нас помимо пластика стоят отдельно контейнеры под стекло и картон, и люди активно собирают.

Те, кто живёт в многоэтажках и у кого установлены контейнеры, и без слов Алексея знают, что наполняются они довольно хорошо. А это значит, что люди внутренне готовы помочь природе, нужно лишь, чтобы им дали этот шанс.

Например, во дворе дома № 7 по Пушкина я застала и вовсе примечательную сценку – как в старые пионерские времена к сетке бежала стайка ребят и громко хвасталась друг другу, кто больше бутылок собрал. Оказывается, юные черногорцы сами решили устроить импровизированный сбор мусора по округе. Вот такие экологические тимуровцы у нас живут!

- Нам в школе рассказывали про вред от пластиковых бутылок и чашек, которые валяются на улице, вот мы и решили их собрать и выбросить, - говорит 10-летняя Даша. – Но в моём дворе нет контейнера, поэтому мы пошли сюда.

Сегодня в Черногорске установлено 60 специализированных пунктов для сбора этого вида отходов. В год собирается порядка 24 тонн пластика. Много или мало? Посчитаем. Одна пустая полуторалитровая бутылка весит 41,2 грамма. Таким образом, в 24 тоннах будет около 585 тысяч бутылок! Тары, которая не будет валяться на улицах, не будет гнить, выделяя токсичные вещества, на мусорном полигоне, а пойдёт в переработку, получит вторую жизнь, и тем самым немного отсрочит наступление экологической катастрофы.

Конечно, пластиковые отходы состоят не только из бутылок, но любая отправленная в переработку тара – уже копейка в сохранении природы.

- Не весь собранный пластик мы отправляем на переработку, порядка 12 процентов вынуждены вывозить на полигон ТБО, - говорит Алексей Старцев. – Дело в том, что существует огромное количество видов пластика, и сдать сегодня мы можем отнюдь не весь. Принимаем бутылки ПЭТ, флаконы из-под бытовой химии, моющих средств, канистры. А вот контейнеры для яиц, тортницы, лотки для курицы, одноразовая посуда – это уже должно идти в обычный мусор.

Кстати, если в вашем дворе до сих пор нет специального контейнера для сбора пластика, то вы можете позвонить Алексею Старцеву по телефону : 8-950-307-63-23 или приехать на базу, по адресу: ул. Генерала Тихонова, д. 2 «и» и заказать установку. Более того, сегодня предприниматель собирает не только пластик, но и стекло, макулатуру. В Абакане уже есть дворы, где стоят целые наборы специализированных контейнеров. Что примечательно, жильцы домов не несут никаких расходов ни на установку, ни на вывоз мусора, напротив, экономят на вывозке общего объема отходов.

 

ВМЕСТЕ МЫ - СИЛА

Конечно, контейнеры для раздельного сбора отходов – это хороший шаг вперёд для улучшения экологической обстановки. Но без информирования населения, пропаганды экологического сознания серьёзных успехов ждать особо не приходится. И вот тут немалую роль начинают играть добровольческие объединения и отдельные активисты.

Год назад, возвращаясь после заседаний культурно-туристского форума «Сибер Ил», наткнулась в парке за новым музейно-культурным центром в Абакане на ряды красочных контейнеров и металлических сфер, предназначенных для сбора мусора. На всех висели указатели, какой ящик для чего предназначен, а также  логотипы «СибВторРесурса» и неизвестной мне тогда организации «Новая жизнь». Как оказалось, «Жизнь» - и есть волонтёрский проект.

- Я уже лет тридцать убираю мусор за другими отдыхающими, когда выезжаю с семьёй или друзьями на природу, - рассказывает директор АНО СП (автономная некоммерческая организация социальных проектов) «Новая жизнь». Ольга Родькина. - Из года в год, а меньше мусора не становится. Напротив, всё больше. Пришло понимание, локально убирая вокруг себя, проблему не решить. И начала искать какие-то новые пути. Тем более что во время многих экологических акций весь собранный мусор попросту собирается в мешки, которые потом вывозят на полигон ТБО. По сути, происходит перемещение отходов, а не их грамотная утилизация. А если бы собранный пластик отправляли в специализированную организацию для дальнейшей вторичной переработки, тогда бы и была настоящая экологическая акция.

Эти размышления, поиски путей особо активно пошли в прошлом году, объявленном в России Годом экологии. Надо отметить, что «Новая жизнь» - организация совсем молодая, ей нет ещё и года. Но уже много лет Ольга Родькина работает директором выставочной компании «Сиб-Инфо ЭКСПО», в свою очередь являющейся подразделением ЗАО «ИнфоЦентр». Вполне естественно, что в Год экологии сквозной идеей выставки «Сиб-Инфо ЭКСПО» была выбрана природоохранная тематика.

- Подбирая участников для выставки, мы ориентировались на производителей стройматериалов из вторсырья, - уточняет Ольга Родькина. -  Начали заниматься этим и поняли, что у нас почти нет таких организаций. Ни в Хакасии, ни у соседей. Разве только маленькие цеха для собственных нужд и цех по переработке крупногабаритных шин «СУЭК-Хакасия».

Так появились яркие, привлекательные, издалека видные экосферы. К экологическому проекту вскоре подключился Алексей Старцев, он предоставил контейнеры для раздельного сбора мусора.

- Мы загорелись идеей, решили – а попробуем-ка сами её реализовать, - продолжает Ольга Родькина. - Средства вкладывали свои, с выставки «Сиб-Инфо ЭКСПО», на экологический проект. Стали присоединяться к нашей деятельности другие неравнодушные люди и организации, например, заповедник «Хакасский», «Волонтёры Победы». Наши экосферы стали не только выставочными образцами, но реально работающими объектами. Когда мы собрали первые 60 килограммов – это было для нас событием! Да не много, но лиха беда начало. Сегодня в Хакасии установлено уже 120 контейнеров в Абакане, Черногорске и Саяногорске. Стоят несколько экосфер, появились новые идеи и проекты. Мы стали привлекать волонтёров, школьников, весной состоялись экологические акции, на которых мусор собирали уже раздельно. За прошлогодний летне-осенний сезон, посчитали, всего собрали порядка 50 тонн пластика.

Одним из волонтёров проекта стала Эусебия Делима из Индонезии. Она со школьниками Хакасии проводит мастер-классы по производству дизайнерской бумаги из макулатуры, а заодно дети получают бесплатные же уроки живого английского языка, практикуются с преподавателем, пока овладевают тайнами превращения старой бумаги в новые, оригинальные открытки.

Как говорит Ольга Родькина, различные экоакции, мастер-классы, творческие конкурсы показали, что дети очень отзывчивы к вопросам охраны природы. Больше того, они не только сами начинают вести себя бережно по отношению к сохранению экологии, но и активно вовлекают в это родителей. Как следствие, у «Новой жизни» появилась очередная идея – установить контейнеры для раздельного сбора мусора во всех школах и детских садах, чтобы ребятня с самого младшего возраста приучалась, с одной стороны, к раздельному сбору отходов, а с другой, понимала, что именно и куда следует отправлять.

- Мало образовать и воспитать, надо ещё дать возможность, - рассказывает Ольга Родькина. - Уверена, если в каждом дворе и школах будут стоять такие контейнеры, то это убыстрит процесс обучения и воспитания. А для этого нужны средства. Поэтому появилось обращение к депутатам и политическим партиям с просьбой помочь в финансировании для изготовления конструкций. Мы надеемся, что неравнодушные люди отзовутся, поддержат проект. Ведь спасение окружающей среды - общее дело.

Больше узнать о проектах некоммерческой организации «Новая жизнь» можно на их сайте  или в группе «ВКонтакте».

 

Валентина КОРЗУНОВА,

фото из архива автора

 «ЧР» № 50 от 3 июля 2018г.

 

Новости по теме: