Зимний воздух исследовали в лаборатории

Дата публикации: 13.02.2018 - 15:04
Просмотров - 1178

Смог. Противное, отдающее гарью и дымом слово. В точности такое, как и состояние, когда на улице трудно дышать и иногда даже жжёт глаза. Но всё это эмоции, субъективные впечатления. Что мы вдыхаем зимой на самом деле – удалось выяснить в ходе экологического рейда, в который позвали специалисты Сибирской генерирующей компании.

                   Подзорная труба…

с фильтром

В назначенный час на перекрёстке улиц Советская и Бограда остановился микроавтобус с надписью «Центр лабораторного анализа и технических измерений по сибирскому федеральному округу». Журналисты атаковали парней в спецодежде, которые выставили пару нехитрых приборов. Один из них присоединили к аккумулятору автомобиля.

Пока приборы делали своё дело, специалисты рассказали, что, собственно, происходит на наших глазах. Для начала «привязались» к местности – зафиксировали, где мы, в какой точке Черногорска. После этого определили температуру, влажность, скорость метра и давление. В дальнейшем эти показания потребуются для расчётов.

Перешли к другому прибору, напоминающему подзорную трубу, только вместо объектива на нём закреплён белоснежный фильтр. Через него, по принципу пылесоса, в течение заданного времени прогоняется воздух. После этого фильтр снимают и помещают в индивидуальный пакет.

 Под факел!

Коллеги уточнили: а какие нужны погодные условия, чтобы измерения были наиболее точными?

Оказалось, как раз примерно такими, как в день измерений. То есть чтобы не было ветра и котельные работали в полную мощь.

В Черногорске представители Центра отправились ещё и на улицу Базарную, «под факел» котельной «Идеал энерго». Попросту говоря, для измерений выбрали точку, куда в тот момент относило дым. Нетрудно догадаться, что белоснежный фильтр уже через пять минут забора воздуха стал серым – сажа в том районе ой как досаждает черногорцам. Говорят, так въедается в пластиковые подоконники, что если чуть промедлишь с уборкой, пиши пропало, они останутся серыми. Но это бы ладно, только вот точно такой же воздух поступает в лёгкие людей…

Дальше путь лежал в Абакан, где предстояло сделать замеры в районе автовокзала республиканской столицы, в коттеджном поселке Красный Абакан, на улице Торосова, на границе санитарно-защитной зоны Абаканской ТЭЦ. И в каждой точке были проведены всё те же процедуры.

                            Превышение в 5-7 раз

Результаты части исследований нам озвучили тут же, другие отправились проводить в лабораторных условиях. В итоге заместитель директора филиала «Центра лабораторного анализа и технических измерений по сибирскому федеральному округу» Олег Золотарёв пояснил:

- Были исследованы загрязнители воздуха – диоксиды азота, серы, углерода и бензопирен. Замеры проводились в два этапа, днём и в вечернее время. Картина получилась такой: превышения по диоксидам азота и серы по всем точкам не выявлено. Оксид углерода был зафиксирован приборами, но показания не превысили предельно допустимых концентраций. При этом наибольшие показатели фиксировались на автовокзале Абакана и на ул. Торосова республиканской столицы. С большой степенью вероятности можно предположить, что источник загрязнения – автотранспорт, поскольку ночные замеры вредного вещества не выявили.

Отдельно Олег Владимирович рассказал о результатах замеров бензопирена – канцерогена, вещества без запаха и вкуса первого класса опасности:

- Исследования показали, что средняя величина концентрации данного загрязнителя в районах малоэтажной застройки в разы превышает концентрацию этого вещества в центре города и на автовокзале. В Черногорске в точках, где проводились измерения, концентрация загрязняющих веществ – как в Красном Абакане. Превышение по сравнению, к примеру, с районом абаканского автовокзала – в 5–7 раз. Основной загрязнитель – печки частного сектора. А транспорт загрязняет атмосферу оксидом углерода (угарным газом).

Заместитель директора Центра лабораторного анализа уверен: горожанам необходимо знать о том, каким воздухом они дышат, так как это позволит им принимать более взвешенные решения о дальнейшем развитии территории, на которой они живут.

В частности, что касается Черногорска, газета давно и активно обращает внимание на тот факт, что частные микрорайоны непозволительно организовывать «просто так», что необходимо сначала планировать и создавать инфраструктуру и лишь после этого предоставлять землю под застройку. Иначе, добиваясь благ цивилизации, можем стать её же жертвами из-за неизлечимых болезней.

Чадящая труба «Идеал энерго» - отдельная страшная история, резко контрастирующая, к примеру, с тем, как относятся к производству на Абаканской ТЭЦ.

 

От топлива

до электрофильтра

Мы расспросили эколога предприятия Наталью Дулову, как удаётся на такой махине соблюдать природоохранные нормы, и она рассказала:

- Проводится очень много мероприятий, нацеленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду. На выбросы влияют, в частности, такие составляющие, как качество топлива, подавление и улавливание вредных компонентов дымовых газов, применение современного природоохранного оборудования.

Так вот, во-первых, используем топливо, которое содержит меньше нежелательных примесей, т.е. золы, серы и азота.

Во-вторых, успешно работает система дожига оксидов азота, а также применен способ сжигания топлива, позволяющий свести выбросы бензапирена к минимуму.

 В-третьих, на предприятии установлены современные газоочистные установки, электрофильтры, которые отражены в справочнике наилучших доступных технологий России. Их эффективность очистки достигает 99,7 процента, что позволяет максимально улавливать взвешенные вещества и не выбрасывать их в атмосферу.

Итак…

Какие же выводы сделали специалисты по итогам рейда? Они отметили, что основными загрязнителями воздуха в городах являются обычные угольные печи частных домов, небольшие котельные и автомобильный транспорт. Что касается крупных теплогенерирующих предприятий, таких, как Абаканская ТЭЦ, то применяемые на них технологии сжигания топлива и очистки уходящих газов позволяют добиться наибольшей эффективности производства тепла при наименьшем влиянии на экологию городской среды.

Наш рейд подошел к концу, и всем его участникам есть, о чем подумать, не выказывают удивления только профессионалы. Руководитель ЦЛАТИ по Енисейскому региону Олег Золотарев не скрывает: он лично за то, чтобы как можно больше жителей столицы  получали тепло от Абаканской ТЭЦ. «Это подсказывает простой здравый смысл. Если 10 – 15 процентов жителей Абакана топят печки, а в городе зимой нечем дышать, представьте, что было бы, если бы у нас не было Абаканской ТЭЦ – мы бы просто задохнулись. Сейчас любой человек может посмотреть в сети интернет, что такое загрязняющие вещества, чем опасен тот же бензапирен, откуда он берется. Как знать, может,  и задумается о том, какой вклад в экологию вносит лично он. В Сибири проблема отопления всегда будет актуальна, вопрос только в том, кто и как подходит к решению этой проблемы».

     Марина КРЕМЛЯКОВА,

                      фото автора

«ЧР» № 11 от 13 февраля 2018г.

 

Новости по теме: