Он как отец,— и нет для нас дороже

Людей на этом боевом пути.

Он потому нам дорог, что он может,

Ведя на смерть, от смерти увести.

Именно эти строки нашего земляка, поэта, погибшего на фронте Великой Отечественной войны Георгия Суворова, вспоминаются, когда слышу имя генерала Тихонова.

О Герое Советского Союза, почётном жителе Черногорска Василии Гавриловиче Тихонове, чьим именем названа одна из улиц города, наша газета писала не раз. Но, как правило, речь шла о его военном прошлом – о том, как одним из первых лётчиков дальней авиации еще летом 1941 года он летал на бомбёжку Берлина, как бился в небе над Москвой с нацистскими лётчиками. О жизни  Героя после войны известно гораздо меньше.

Между тем нельзя забывать главное, советские люди воевали не ради брани, а ради мира на земле. Этому были посвящены их помыслы, о мирной жизни мечтали они после боёв.

Нам известно, что после окончания Великой Отечественной войны Василий Гаврилович окончил военную академию, служил в авиации вплоть до 1960 года, а затем в ракетных войсках стратегического назначения. В 1962 году судьба сделала резкий поворот, и генерал-майор авиации Тихонов стал педагогом – его назначили начальником Харьковского высшего военного командно-инженерного училища.

Много лет я пыталась найти людей, знавших его в то время, учившихся под его руководством. Дело осложнялось тем, что ныне училище и многие его курсанты находятся в уже чужом государстве, судьба разбила некогда единую страну на множество, отделив Украину от России. Но не так давно удача улыбнулась – на призыв помочь откликнулся бывший слушатель училища Александр Литвинов. Он поделился сохранившимися у него фотографиями и рассказал о службе генерала Тихонова в конце 60-х годов. И сегодня мы публикуем первую часть воспоминаний.

ГРАЖДАНИН ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ

Но сначала немного о рассказчике.

Александр Литвинов родился в 1950 году, отец – строевой артиллерист-офицер, родом из города Балаклея Харьковской области, мама – сибирячка из деревни Берёзовка, что неподалеку от Красноярска. До Великой Отечественной войны отец Александра работал на военном заводе, по ремонту оружия. Когда началась война, завод эвакуировали в Сибирь, в Назарово, вместе с родителями уехал и отец, ему тогда было всего 15 лет.

В 1943 году отец поступил в Сумскую артиллерийскую спецшколу, эвакуированную в начале войны в Ачинск. Через два года стал курсантом второго ленинградского артучилища. Ещё через пару лет приехал в свой первый офицерский отпуск навестить родителей, которые оставались в Сибири, и познакомился с будущей женой, матерью Александра. Затем началась военная служба с её вечными переездами по всей стране, жизнью в военных городках. В детстве Александр исколесил весь Союз. Жили в Павлограде и Новомосковске, Днепропетровске и Краснограде. В 1958 году отца послали служить на Сахалин, до 1963 года семья жила на Дальнем Востоке, а затем вновь вернулась на Украину, в Днепропетровск.

Далее  рассказывает Александр Литвинов.

НАСТОЯЩИЙ ШАХТЁР ставит НАДЁЖНЫЕ КРЕПИ

Первый раз я увидел генерала Тихонова 1 августа 1968 года.  Я тогда поступал в Харьковское высшее командно-инженерное училище. Мы уже сдали вступительные экзамены и после заседания комиссии, когда уже объявили, кого приняли в училище, после недельного отпуска, который нам дали, мы вернулись в лагерь. Утром баня, затем выдача обмундирования, стали пришивать погоны, подворотнички, я уже умел это делать, дома научился. Так что закончил в числе первых, и нас отправили накрывать обеденный стол. Идем по дороге, и видим, что впереди едет черная «Волга», и старший, который  шёл с нами, говорит: «Это начальник училища». В общем, от греха подальше, мы сошли с дороги.

Наш первый курс был около 600 человек. На построении и вышел генерал Тихонов. Меня он поразил своей статью, величавостью, и при этом какой-то мужской красотой, хоть мы и не особо в этом разбирались, но Тихонов производил впечатление. При этом в нём было спокойствие.

Он поздравил нас с поступлением в Харьковское высшее командно-инженерное училище и что мы входим в состав ракетных войск стратегического назначения. Тогда нам впервые сказали об этом, потому что училище носило авиационную форму, она досталась от предшественника, авиационно-инженерного училища.

Тихонов рассказал нам об училище, об обстановке в мире, насколько мы должны быть сильными и что он верит в нас, что мы будем достойными носить наше звание. Мы задавали вопросы, кто-то спросил, за что он стал Героем Советского Союза, и тогда я именно от Тихонова впервые узнал, что еще летом 1941 года наши воздушные силы бомбили Берлин. До этого считал, что такое событие было лишь к концу войны.

Итак, мы прошли курс молодого бойца, к 1 сентября вернулись на зимние квартиры. А надо сказать, что училище наше было несколько необычным. У нас не было единой, огороженной забором территории, корпуса были разбросаны. На центральной харьковской улице Сумская было два корпуса, главный корпус – закрытый целый квартал, огороженный. Корпус «А», в котором мы изучали общеобразовательные предметы. А казармы находились на расстоянии  полутора километров оттуда. И по улице Динамовская мы совершенно спокойно ходили на занятия и обратно. Напротив казарм был стадион, где проходили различные мероприятия, причем туда совершенно свободно могли приходить знакомые, девушки, и никто нас не ограничивал в свободе общения.

МЫ – СЛУШАТЕЛИ!

Что важно – мы были не курсантами, а слушателями. Это осталось с прошлого училища. Так как в 1968 году пятый курс ещё целиком состоял из офицеров, которых взяли в ракетные войска из других родов войск – из авиации, артиллерии, даже из ВМФ. И существовало тогда понятие – рядовые слушатели, которыми мы и были, а также офицеры-слушатели. И везде подчеркивалось, что мы не обычное учебное заведение, не какие-то курсанты, а именно слушатели. Что нами командует генерал-лейтенант, а не генерал-майор, как это бывало обычно. Что старше нашего генерала только начальник академии противовоздушной обороны.

Как-то в ноябре был смотр строевой песни. Мы выучили незамысловатую песню про солдатскую шинель, до сих пор помню строчки:

Когда идем

повзводно мы

Далекой стороной,

Шинель моя походная

Всегда в пути со мной.

Она всегда,

как новая,

Подрезаны края,

Армейская, суровая,

Родимая моя.

Мы по очереди проходили мимо трибуны, на которой стоял Тихонов и другие командиры. Курс пел песню и уходил в казарму. Мы тоже спели, и отправились в здание. Вдруг подбегает к начальнику курса офицер, что-то ему говорит, и начальник нам командует правое плечо вперед, мы разворачиваемся и идем назад, на исходную позицию. Вновь прошли, спели песню, сами ничего не понимая, тут нас остановили перед трибуной, и генерал Тихонов объявил нам благодарность за хорошую выучку и песню.

В 1969 году мы стали готовиться к параду 7 Ноября, идёт генеральная репетиция, мы стоим на площади Дзержинского, в торце площади памятник Ленину, который недавно свалили в Харькове. Напротив был обком, площадь очень длинная. Лицом к трибунам стояли мы. Училищ военных тогда было много: академия, наше училище, лётчиков, первое и второе авиационно-технические, танковое, пожарно-техническое и училище связи МКГБ.

И маршал артиллерии, командующий гарнизоном, начинает объезжать наши ряды. Подъезжает к своим слушателям и обращается: «Здравствуйте, товарищи говоровцы!» Потом к нам. У нас первая коробка из офицеров, и две – рядовых, потом оркестр. Здоровается с нами: «Здравствуйте, товарищи курсанты!» А у нас все молчат, вроде не к нам относится, мы же слушатели! Маршал подозвал начальника училища, тот рысцой, придерживая кортик, к нему, после переговоров с ним  маршал вновь обратился к нам: «Здравствуйте, товарищи слушатели!» Тогда мы ответили громко и хорошо.

И это тоже заслуга Тихонова. Он смог так объяснить маршалу ошибку, что тот не обиделся, а понял и исправился.

ПО НАЗВАНИЮ – УЧИЛИЩЕ, ПО СУТИ – АКАДЕМИЯ

Был у нас ритуал: строились на плацу казармы, торжественный развод - на занятия. Нам было нужно под музыку оркестра пройти мимо площадки с офицерами. Репертуар нами был полностью изучен. И мы заметили, когда играли попурри и в нем часть авиационного марша «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», то если попадали в этот момент и даже не очень хорошо маршировали,  всё же пятерка была нам гарантирована.

У нас была  преподаватель математики Ида Яковлевна Рябчикова, она всегда тоже выходила вместе с офицерами. И приходя на занятия, говорила: «Вы получили четвёрку, поэтому в перерыве между лекциями будете курить, и я ничего вам рассказывать не буду». А она была отличным преподавателем. Поэтому мы старались использовать все перемены, только чтобы послушать её. Не до курева было. Так что наказанием для нас было плохо пройти и лишиться её рассказов.

Вообще училище было очень хорошее. Среди преподавателей – кто не доктор наук, так кандидат. Много диссертаций защищалось. Когда мы заходили в главный корпус, там всегда висели объявления, типа «Сегодня состоится защита такого-то». И очень жаль, что оно осталось на Украине, и потом такое училище закрыли. Это была очень хорошая школа подготовки военных. Сейчас из него сделали харьковский университет Повітряних сил Украины, т.е. воздушных. Собрали туда лётчиков, наших выпускников, академии ПВО. Кстати, именно его окончила Надежда Савченко.

Почти все преподаватели после развала СССР остались в Харькове. Понятно, что там квартиры, выслуга, место работы. Ведь никто не думал, что так кардинально разойдётся курс наших государств, и они сейчас с горечью пишут, что некогда отличное училище превратили в помойку.

Я в 2005 году приезжал к другу в Белгород, и оттуда с младшей дочерью поехали на Украину. Хотел показать ей Балаклею, родные места. Будучи в Харькове, пошли к училищу, зашли на территорию казарменного городка, и увидели, что одну казарму отдали юридическому институту. Вообще грустно – всё разбазарили, раздербанили.

А когда Василий Гаврилович командовал училищем, то построено было очень много: клуб, новая столовая, квартиры для офицеров и слушателей курсов. Когда мы поступили учиться, то питались в военторговской столовой, нас обслуживали официантки, мы даже в наряд на кухню не ходили.

ГЕНЕРАЛ ТИША

Вообще Тихонова очень любили у нас. Между собой его звали Тиша. О нём ходило много боек, а это тоже показатель отношения.

***

Докладывают, что слушатель такого-то курса был найден пьяным, лежащим на земле.

Тихонов:

- Куда головой? К училищу или от него?

- Не знаю.

- Найдите и узнайте!

Дежурный уходит, выясняет детали у офицера, который  был в патруле, докладывает, что лежал головой к училищу.

Тихонов:

- Вот видишь, он даже пьяный думает о службе. Поэтому  отчислять не будем, хватит выговора.

***

Когда рядовых слушателей было мало, офицеры из школы ходили на танцы. Тихонову докладывают, мол, драка, наших бьют. Генерал идет к танцплощадке, навстречу два слушателя, он останавливает и спрашивает: «Почему вы убегаете, когда ваших бьют?!»

***

Рассказывали, что в доме рядом с Тихоновым жил его старший брат, женившийся на медсестре из нашей санчасти. Екатерина Филипповна, очень строгая женщина была, властная, банки ставила, как из пулемета. Так и звали: Катя-пулеметчица. Она в руку сразу пять банок брала, щелк-щелк - и все уже на спине. Но чувствовала себя родственницей генерала, порядки наводила, её побаивались. А вот Тихонов всегда был без грубости, высокомерия и солдафонства.

***

Мой товарищ сейчас живёт в Оренбурге, рассказывает: «На 3 курсе  попали в караул, мне выпало быть дневальным. Причём с субботы на воскресенье. Людей мало, точнее, вовсе нет. Я по пояс разделся, загораю. Вдруг сзади сигнал, из-за ворот КПП. Иду медленно, мол, кому понадобилось гудеть! А там Тихонов. Отругал за вид не по уставу. Но его жена отвела в сторонку, что-то сказала, и всё обошлось без взысканий и последствий. А за это можно было из училища вылететь!»

***

Помню, стоим мы на парадной тренировке, да и на самом параде. Тихонов держит руку у козырька фуражки, процедура длинная, рука начинает уставать, дрожит, уже почти к телу опускается, но, несмотря на возраст и усталость, всегда выдерживал церемонию.

Валентина

СОСНОВСКАЯ,