«Расти, картошка, большая и маленькая» или мой первый опыт аграрного дела

Дата публикации: 21.05.2024 - 19:05
Просмотров - 58

«КОРОВУ ЗАГАДАЙ, КОРОВУ…»

– Папоротник зацвел! Скорее загадывай желание!

– Значит так. Перво-наперво, надо загадать...

– ...корову!

– Да погоди ты! Надо загадать...

– ...коровку!

– Отстань, ирод! Надо загадать... большую...

– ...корову!

– Тьфу, да чтоб ты провалился, ирод!

Цитату из фильма «Финист - Ясный сокол» я привела не случайно. Потому что приблизительно с настойчивостью крестьянина Агафона мой супруг уговаривал меня обзавестись дачей.

Впрочем, обо всём по порядку. Я как человек, выросший на крайнем Севере, преимущественно на сухой картошке, была абсолютно далека от таких понятий, как сад и огород. Дело в том, что в регионе, где я жила - вечная мерзлота и ничего не растёт. Помню, местные аграрии пытались растить картошку в совхозе, но по итогу она получалась стеклянная, «дубовая», а варить её надо было почти так же долго, как мясо. Поэтому о «материковской» картошке - вкусной и рассыпчатой оставалось только мечтать. И хотя сегодня снабжение Севера полноценное, но мой братишка, который с семьей живёт в Дудинке, приезжая к нам в гости, уплетает «второй хлеб» за обе щёки.

К слову, уехать на «материк» я, как и многие северяне, грезила с юности (нехватка кислорода, полярные ночи и дни, чувство изоляции от «большой земли» тяготили). Рассказы папы о том, что в природе, помимо «вечной» зимы и мимолётного лета существуют ещё весна и осень, звучали почти как легенда. Безусловно, есть люди, которые на всю жизнь сохраняют любовь и приверженность Северу, в котором, конечно же, хватает и своих «изюминок» (то же бесподобное северное сияние). Однако мне мечталось о тепле, о цветной и нежной Весне, о пронзительном очаровании Осени. Хотелось, чтобы днём всегда было светло, а ночью - темень, хоть глаз коли….

СЕВЕРЯНЕ НА МАТЕРИКЕ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ДАЧЕ?

Слава Всевышнему, много лет назад нам всё же удалось выбраться на материк. Здесь, в Хакасии, мы нашли всё, о чём мечталось, включая, простите за прозаичность….. самую вкусную картошку сорта «Адретта», с разваристой жёлтой мякотью. Правда, был случай, когда картошка довела меня до слёз. В буквальном смысле слова. Дело в том, что при переезде где-то в пути затерялись наши контейнеры. мои родители были заняты установлением их местонахождения, я же готовила обеды. Помню, как в первый раз приготовила суп с «материковской» картошкой. памятуя о том, как варилась «стеклянная» северная её «сестра», бросила картофельные кубики в кастрюлю немногим позднее мяса. По итогу, суп хотя и оказался вкусным, но вот…. без картошки. Она полностью растворилась, и в бульоне чувствовался лишь картофельный дух. Новая попытка также не увенчалась успехом. И лишь в третий раз, когда я бросила кубики в суп буквально за несколько минут до его готовности, картошка уцелела и позволила прочувствовать свой изумительный вкус.

Когда мы переехали на «материк», местные соседи постоянно подначивали моих родителей купить дачу или хотя бы просто участок, чтобы садить там помидоры, огурцы, зеленушку, ту же картошку. Но стать аграриями моим маме и папе так и не довелось. Во-первых, Север сделал своё дело: крепко подсадил родителям здоровье. Во-вторых, как считали мама и папа, «не жили богато, не стоит и начинать»…Тем паче, что рынки, особенно в тёплое время года, всегда пестрят обилием овощей и фруктов на любой вкус и кошёлек. То есть даже без огорода любимую «бульбу» и прочую огородную снедь мы ели от пуза.

МУЖ «АГРАРИЙ», ИЛИ КАПЛЯ КАМЕНЬ ТОЧИТ

Мамы и папы уже нет, земля им пухом. Но зато меня угораздило выйти замуж за «агрария». Нет, супруг вовсе не занят профессионально в сельскохозяйственной отрасли. Просто он вырос в деревне и об огороде знает всё от «а» до «я». Когда мы только поженились и супруг, как это водится у многих молодожёнов, сдувал с меня пылинки, «дачные мотивы» отсутствовали в наших разговорах начисто. Но время шло, мой спутник мужал, квартирные метры стали тесны. Кроме того, его руки так и ждали какой-то работы. Даже несмотря на то, что муж регулярно помогал своей маме на огороде, он стал высказывать мысли о том, что неплохо бы и нам купить участок, мол, огород это ведь всё в одном: солярий, фитнес, тренажёрный зал и…. собственные полезные вкусности на стол.  Заманивал и тем, что в своё время у нас будут там свои банька, беседка, где мы будем жарить шашлычки и дегустировать их под аккомпанемент чего-нибудь в бокалах.

Если вначале это были просто намёки, то потом к разговору об участке мы стали возвращаться снова и снова. Причём, любая поднятая нами тема, так или иначе, сводилась к…. участку. Действительно, не муж, а Агафон из «Финиста…» с единственной разницей в объекте желаемого.

Не мытьём, так катаньем мой Константин таки добился своего, и немногим больше года назад мы стали собственниками времянки и участка земли размером в 13 соток.

А ЭТО ЧТО ЗА НЕВИДАННОЕ ЧУДОВИЩЕ, ОГОРОД?

Муж оформил необходимые документы, после чего его отправили на учёбу. Пару месяцев, что супруг находился в командировке, я даже не казала носа на «объект недвижимости», зато мой сын – младший школьник, проторил туда дорожку с друзьями. Ребятня носилась по огороду, строила шалаши из досок или копала землянки. Словом, сыну, как и мужу, по душе пришлось наше благоприобретение. Соседи и знакомые, прознавшие о том, что мы с супругом теперь тоже дачники, не уставали спрашивать (а то был май), что я уже успела посадить. Не привыкшая лукавить, я открытым текстом объясняла любопытствующим, что в принципе не знаю, что такое огород и «с чем его едят». Тем не менее, ловила себя на мысли, что внутри появилось приятное чувство гордости: мы теперь землевладельцы!

Вскоре, по возвращении мужа с учёбы, наконец, состоялось моё близкое знакомство с нашим огородом. В погожий выходной день (был конец весны), я и мой супруг отправились на нашу фазенду.

В качестве моральной поддержки муж пригласил искушённых в дачно-огородном ремесле наших знакомых Игоря и Елену. Люди простые и понятные, они сразу вошли в моё положение неумехи и впряглись в посадку картошки и огурцов вместе с нами. К слову, Константин в преддверие моего сельскохозяйственного дебюта вскопал землю и удобрил её.

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ВЫШЕ СОВЕРШЕНСТВА? ПОСАДКА КАРТОШКИ!

Итак, мы приступили. Мужчины копали лунки, а мы с Еленой кидали туда картошины. Хочу сказать, что этот нетрудоёмкий процесс доставил мне истинное удовольствие. Было  сразу несколько моментов блаженства. Выдался прекрасный, солнечный день, ни ветринки, ни дождинки. Слух услаждал щебет птиц. В коротких перерывах (которые специально устраивались для меня, изнеженной) можно было постоять в тени раскидистой берёзки, которая придаёт особую прелесть нашему участку. А ещё… впечатлило хождение по земле босиком. Я вдруг почувствовала непередаваемую радость, ощущение гармонии и единства с природой, охватил тихий восторг и чистое блаженство. В голове успокоился хоровод мыслей, были только ощущения. Удивительно приятные. Я даже не заметила, как все до одной лунки заполнились картофельными клубнями.

После небольшого «перекура», в процессе которого все участники интересовались моими впечатлениями, нас ожидала посадка огурцов.

Елена развернула «правильные» семена, которые она специально приобрела для нашего участка. Будущие огурчики мы, как пояснила Лена, сажали «рядами». Мы также делали лунки, в которые сеяли семена. Очень понравилось возиться в земле. Процесс посадки огурцов оказался более энергозатратным. Мне с непривычки приходилось часто вставать и прохаживаться по участку, так как затекали ноги и спина.

В конце посадочного процесса я по ощущениям физическим чувствовала, будто на мне возили воду, но зато морально, словно на седьмое небо вознеслась. То была приятная усталость, а ещё, чувство внутреннего удовлетворения, ведь я впервые в своей жизни своими руками посадила картошку и огурцы.

После открытия огородного сезона дома спала, как младенец, до самого утра. А утром призналась супругу, что в своём желании купить участок он был трижды прав.

К сожалению, в силу определённых моментов со здоровьем, долго кланяться земле-матушке я не могу. Поэтому мой дачный опыт начался и закончился посадкой. Но и в этом году я жду не дождусь, когда супруг выкроит время, и мы снова будем садить дорогую сердцу картошечку, огурцы, а то и на помидорки замахнусь. Добавлю, что картошка и огурцы моего первого в жизни урожая оказались очень вкусными…

ОГОРОД: ЗА И ПРОТИВ

Частенько езжу в город (так жители Пригорска называют Черногорск, - прим.ред.) со знакомой пенсионеркой. Она та еще огородница. При этом из года в год сама себе уже немолодая женщина обещает бросить «это хлопотное дело», мол, слишком много времени и сил оно отнимает. Однако, какую весну подряд дачница снова и снова на своём участке. С прежней любовью и заботой она садит вкусные и полезные овощи, ягоды и радующие глаз пестротой красок цветы.

- Для меня каждый при­езд на дачу - как глоток свежего воздуха. Приятно находиться подальше от цивилизации, где свежий воздух, уют и красота, да и сорвать с грядки свежий пупырчатый огурчик и угостить им внучат, разве это не стоит нашего труда? - поделилась моя знакомая.

 А у меня, как начинающей дачницы, уже есть свои маленькие мечты: хочу обязательно посадить на участке яблоньку и вечнозеленую красавицу - ель. Хочу потихоньку, шаг за шагом, освоить хотя бы основные садово-огородные премудрости, чтобы в будущем радовать вкусняшками с огорода внучат. Конечно же, замечтала баньку, чтобы распаренной, после березового веника, обтереться морозным, чистым и белым снегом...

Сегодня я снова говорю спасибо моему супругу, потому что, бесспорно, согласна с высказыванием американской писательницы Селии Такстер: «Из всех чудес этого дивного Божьего мира самым удивительным мне кажется то, что происходит с зерном, брошенным в землю»… От себя добавлю, что сравнить это можно лишь с уникальным процессом появления на свет новой жизни…

Алёна ТОТОРОВА, 

фото автора

 

Новости по теме: