Пойдём постоим… на гвоздях

Дата публикации: 21.05.2024 - 19:03
Просмотров - 73

В последние годы получили большое распространение духовные и телесные практики. Чего только не предлагают нам в интернете: медитации, ретриты, випасаны, углехождение, или даже такие экстремальные практики, как самозахоронение, когда люди добровольно ложатся в могилу на час-другой.  К сожалению,  духовность стала объектом бизнеса. Да и  люди идут в эти практики  не за духовным развитием, а зачастую от скуки, чтобы разукрасить свою повседневность яркими ощущениями. В этом нет ничего плохого - у каждого свой путь. Но все-таки такими вещами лучше заниматься с ясным пониманием: как, зачем и почему.

Поэтому редакция «ЧР» открывает новую рубрику - «Познаем себя». Будем рады, если кто-то из читателей захочет поделится своим опытом на эту тему.  А наш коллектив для начала решил освоить доску Садху.

ЧТО ТАКОЕ ДОСКА САДХУ?

Доска Садху - это специальная доска с гвоздями острием вверх. На ней (в зависимости от ее размеров можно стоять, лежать, сидеть и даже танцевать). Мы решили просто постоять.

Зачем люди стоят на гвоздях? Кто-то - ради необыч­ных ощущений. Кто-то - просто потому что модно. Кто-то - для того, чтобы выложить в соцсетях фотографии. Но! Это практика не для этого и не об этом.

ПРАКТИКА САМОРАЗРУШЕНИЯ?

Стоя на гвоздях, вы учитесь подчинять тело своей воле и быть равнодушным к временному дискомфорту. Главная цель практики - осознать и отпустить свою боль. И это ключевой момент: отпустить, а не терпеть!

Недавно в интернете попалась статья профессионального психолога с очень длинным названием. «Гвозди - чудо саморазвития или токсичная привычка саморазрушения? Профессиональный комплексный взгляд».

Кому интересно - загуглите. Основной посыл в том, что гвоздестояние - это самоистязание, и чаще всего прак-тика привлекает людей с токсичным чувством вины, которые через боль находят контакт со своим телом.  Ошибка автора в том. что он оценивает стояние на доске Садху сквозь призму своей работы психолога и не видит (или не знает) многих нюансов. В первую очередь - речь о противопоказаниях! Стоять на гвоздях можно не всем!

Психические заболевания - это противопоказание к гвоздестоянию (и вообще ко всем духовным и телесным практикам). И уж если у человека есть склонность к самоистезанию или мазохизму - эта практика не для него!

Также не стоит практиковать, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, высоким черепно-мозговым давлением. Лучше пройдите мимо доски Садху. Испытывая боль и стресс, тело сначала напрягается и сосуды сжимаются и, разумеется, ничего хорошего это вам не принесет.

От стресса меняется гормональный фон. Поэтому - беременность и кормление грудью тоже в противопоказаниях! У вас может как увеличиться лактация молока, так и уменьшиться. Кроме того при стоянии на гвоздях меняется вкус грудного молока.

Высокая температура, ОРВИ, сильные головные боли, онкология, ранки на стопе - все это говорит о том, что на данный момент вашему телу не до гвоздестояния.

Могут быть и какие-то индивидуальные причины, по которым лучше отказаться от практики. Мы все очень раз-ные. Нет такой практики, которая подходила бы всем. То, что хорошо одному, может быть плохо для другого. Доверяйте больше своей интуиции, а не моде. Главное - без фанатизма!

ГОРМОНАЛЬНЫЕ КАЧЕЛИ

Встречала и такое мнение, что гвоздестояние ведет к адреналиновой зависимости. Сначала при страхе организм выбрасывет адреналин, а затем, чтобы сгладить последствия стресса - гормоны счастья. Этакие гормональные качели, на которые человек подсаживается.

Все, конечно, индивидуально. Но на гвоздях, я такого не испытываю. А вот при углехождение - это да! Это та-кие мощные гормональные качели! И дикий страх при виде дорожки из красных углей, и затем эйфория,  кайф. Но и при углехождении это состояние вы испытаете только в первый раз, ну, может быть, во второй. А потом мозг привыкает, и сколько не бегай по углям, гормонами счастья мозг больше делиться не будет.

Добавлю из личных наблюдений: большинство людей встают на доску в первый раз без страха. Сама доска, в отличие от вида раскаленных углей, выброса адреналина не вызывает.

Здесь механизм несколько другой. Гормональный фон меняется не от страха (хотя повторюсь - все индивидуально), а на фоне стресса. Тело испытывает боль и начинает вырабатывать эндорфрины. Гормоны счастья,  эндорфины, вырабатываются и без страха. Просто для снижения боли и притупления неприятных ощущений.

Эндорфины действуют естественно, мягко. То есть зависимость не формируется.

СЕКРЕТ ГВОЗДЕСТОЯТНИЯ

Но вначале боль будет казаться нестерпимой, мозг будет говорить вам: «Сойди, сойди, зачем тебе этот мазо-хизм?» И вот здесь главный, с моей точки зрения, секрет гвоздестояния. Можно терпеть и  мучиться. А можно переключить фокус внимания на дыхание, пение, визулизацию какого-то образа. Да, это сложно и этому надо учиться: подчинять свой ум своей воле, и направлять внимание туда куда нужно. Без развития воли невозможно научиться концентрироваться на цели. Умение концентрироваться поможет вам при освоении техник медитации. Это одна из причин, почему гвоздестояние относят к духовным практикам. Но если вам не интересна медитация, то воспитание воли и развитие концентрации помогут вам и в учебе, и в реализации каких-то своих проектов.

Боль рано или поздно закончится, через некоторое время вы перестанете ее чувствовать и войдете в трансовое состояние. Ум перестанет принимать сигналы об опасности, и тело приятно расслабится. Уйдут мышечные зажимы и психологические блоки. Порой, выпуская психоэмоциональное напряжение, люди, стоя на гвоздях, плачут и кричат.

На физиологическом уровне идет воздействие на акупунктурные точки, т.е. точки связанные с внутренними органами и системами организма. Так, например, передняя часть стопы связана  с головой, средняя - с органами пищеварения, пятки - с половыми железами. И если вы правильно стоите на доске (ваш вес равномерно распределен на обе ноги), но при этом испытываете в каких-то конкретных точках сильную боль, то можно взять атлас акупунктуры и определить ваши проблемные органы. 

Благодаря нагрузке улучшается кровообращение, укрепляются мышцы и связки, балансируется работа внутренних органов.

На энергетическом уровне снимаются блокировки в энергетических каналах. Болезнь - это всегда неправильный ток энергии. Древние мудрецы считали, что у нас 72 тысячи нади - так называются энергетические каналы, точки их пересечений совпадают с акупунктурными точками.

САМОИСТЯЗАНИЕ, МАЗОХИЗМ ИЛИ АСКЕЗА?

Садху переводится как благословенный. В Индии так называют йогов, аскетов, святых. Всем этим людям свой-ственно самоограничение и самоотречение. Йоги со своим телом делают порой страшные, с точки зрения обычного человека, вещи: протыкают себя острыми предметами. подвешивают на крюки за кожу и т.п. Но делают они это не для того, чтобы навредить телу. А для того, чтобы научиться управлять своими чувствами и умом.

Самоограничение свойственно всем религиям. Прочитайте «Отец Сергий» у Л. Н. Толстого, если еще не знако-мы с этой повестью. Именно из этой книги я поняла суть аскезы - перенаправить себя в благостное русло от чрезмерных удовольствий. Если вы читали «Отца Сергия», то, думаю, вам запомнился эпизод, когда некая девица из светского общества пытается на спор совратить отца Сергия (кстати в прошлом блестящего офицера, добровольно принявшего постриг в монахи и живущего в затворничестве в пещере). И вот когда отец Сергий понимает, что чары этой девицы начинают его побеждать и он уже мечтает о близости с ней, он хватает топор и отрубает себе палец. От боли все мысли о вожделении проходят.

Может, пример и грубоватый, но очень яркий.

А если вы будете стоять на доске Садху, чтобы кому-то доказать свою крутость или получая от боли удовольст-вие (необязательно на физическом уровне), или наказывая себя за что-то - это уже будет из разряда самоистяза-ния и мазохизма. Чем станет эта практика для вас - зависит от вашего внутреннего мира.

 

КАК НАЧАТЬ?

Начать не сложно. Главное, сделать это правильно.

Бывают люди, которые с первого раза легко преодолевают болевой порог. Но большинству - трудно. Боль на доске Садху у большинства длится 3-4 минуты (а у кого-то и дольше). И эти минуты кажутся вечностью. При-слушивайтесь к своему организму, во время стресса включаются резервные силы, но вашему организму они могут требоваться совсем на другие задачи (например, поддержание общего баланса тела при хроническом заболевании). Поэтому начните с нескольких секунд: 5, 10, 20, 30. А затем с каждым разом прибавляйте понемногу. Неважно, какую цифру вы возьмете, важно - выстоять это время. Потому что если вы решите стоять 30 секунд, а сойдете через 10 - ваш мозг запомнит это решение проблемы. И каждый раз, когда вы будете становиться на доску, мозг будет подкидывать вам этот самый легкий способ избавления от боли.

Второй момент - мотивация. Вы должны понимать, зачем вы это делаете. Потому что преодолевать препятствия легче, когда знаешь, зачем. Подумайте, что вы хотите: улучшить здоровье, укрепить волю, преодолеть страхи или, может быть, хотите включить дополнительные ресурсы организма для реализации какого-то своего проекта? Сделайте свой ум своим союзником. Не надо придумывать глобальные цели, но это должно быть важно для вас. Тогда ум согласится пожертвовать комфортом тела.

Перед началом практики обязательно разомните стопы, чтобы улучшить кровообращение.

Вставать на доску впервые лучше с помощником, опираясь на него. Но вместо помощника можно использовать стул, подоконник, стол.

Постарайтесь равномерно распределить вес на обе ноги.

И вот теперь, когда для большинства из вас началась пытка, надо переключить фокус внимания с боли на что-то другое. Обычно рекомендуют на дыхание. Можно просто стараться дышать медленно и глубоко. Можно попробовать квадратичное дыхание (4 сек - вдох, 4 сек - задержка,  4 сек - выдох, 4 сек - задержка). Но это будет не так просто! Ваше тело напряжено и дыхание будет застревать где-то в теле. Если у вас развито образное мыш-ление, попробуйте вместо боли концентрироваться на образе: представьте, что вы легки, как перышко и вас тя-нет вверх. А можно петь и концентрироваться на звуке.

Ищите свой путь, мы все разные. У всех разный болевой порог, а если у вас есть больные органы, то добавит-ся еще и сильная боль в акупунктурных точках. Поэтому кто-то освоит практику с первого раза, а кому-то по-требуется несколько месяцев. Здесь важна систематичность. При систематичных занятиях время болевого порога снижается.

Когда закончите практику, аккуратно сойдите с гвоздей и разомните стопы. Это будет больно, но терпимо.

Практика гвоздестояния не травматична и доступна каждому, но не стоит вставать на гвозди, следуя моде и трендам. Тренируйте дух через тело, а не удовлетворяйте свое самолюбие!

Светлана Челышева,

фото Марины Кремляковой

 

Новости по теме: