ПРЕОБРАЖАЕМ «ОЛИВЬЕ»
Как бы нас ни тянуло экспериментировать, но в Новогоднюю ночь на праздничный стол непременно подаем блюдо, любимое всей семьей. Не зря же в народе ходит шутка про тазик салата «Оливье», но именно он по вкусу многим россиянам, так же как и салат «Сельдь под шубой». Второй, кстати, еще и весьма демократичен по цене.    Как, например, классический салат превратить в украшение праздничного стола? Чуть-чуть фантазии, времени - и гости будут под впечатлением.
Если свеклу нарезать полукругами, тонко, насколько получится, то салат «Сельдь под шубой» можно превратить в шикарную розу. «Лепестки» нужно аккуратно вставить в салат по кругу.
Но свеклу в большом количестве любят не все, тогда как вариант - «лепестки» можно сделать из огурца. И яркая роза превратится в нежно-зеленый цветок.
Еще один вариант украшения этого салата - «лилия» из белых чешуек и зеленых перьев лука. В середку можно положить мелко нарубленные оливки.
Необитаемый остров легко получится из долек мандаринов, бананов и киви.
Любой салат заиграет с бантом, вырезанным из красного перца в панно с веточками свежего укропа.
Выполнить в виде дольки апельсина можно любой салат: по тертому сыру выложить тертую морковь.
Украсить можно цветами из пластинок плавленого сыра, середка - из моркови.
САЛАТЫ: ИЗ АНАНАСОВ
 1 банка консервированного ананасового компота (лучше уже готового - нарезанного), 300 г любого твердого сыра, 100 г майонеза, 2 зубчика чеснока.
 Сыр натереть на крупной терке, добавить порезанный кусочками ананас, пропущенный через чеснокодавку чеснок, заправить майонезом.
«РОБИНЗОН»
Â В салатницу складываем слоями тонко нашинкованную или натертую на терке отварную свеклу с толчеными грецкими орехами, натертую на крупной терке сырую морковь с изюмом, тертый сыр с измельченным чесноком.
 Каждый слой промазываем майонезом. Салат ставим на некоторое время в холодильник, чтобы пропитался майонезом.
 По 250 г моркови и свеклы, 200 г сыра, по стакану изюма, грецких орехов и майонеза, 5 зубчиков чеснока.
Â
«Я ЕГО СЛЕПИЛА ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО»
Этот салат сделан из остатков после Нового года: 1/2 банки консервированной красной фасоли, 1 средняя луковица (полукольцами, обжарить), кусочек вареной печени (мелкими кубиками), колбаса вар. 100 г. (мелкими кубиками, обжарить), 2 вар. моркови (кубиками), небольшой соленый огурчик (кубиками), 3 вареных яйца (мелко покрошить), 1/2 пачки кириешек, майонез.
«ЧР» № 117 от 9 декабря 2014г.
Â
Â