Спасительная сила семьи

Дата публикации: 09.07.2024 - 22:42
Просмотров - 103

ЛЮБОВЬ – ЗАГАДКА ВЕКА

Любовь….. Миллионы лет миллионы умов ломают голову над этим странным понятием. Что же это? Для одних - сплошная «химия»: «электрический удар», «искра», «внезапная страсть», «умопомрачение», «солнечное затмение». Для других  -  встретить «своего человека»: по взглядам, чувствам, мировосприятию, способного услышать даже невысказанные мысли. Для третьих - просто посвятить себя кому-то, буквально растворившись в нём, и здесь бывает неважно даже, что вы с ним совершенно разные, и искры-то, в общем-то, не было. Однако что-то непостижимое уму, но ведомое сердцу заставляет тебя просто жить для этого человека и испытывать никому непонятную радость уже из-за того, что ему с тобой тепло и хорошо.

Разнятся и истории, которые свели два сердца. Мой супруг, например, рассказывал, что до дрожи влюбился в мой голос (наше знакомство состоялось на службе, во время телефонного разговора). Что касается меня, то мне уже при первой встрече словно какое-то «шестое» чувство подсказало, что он - мой человек. А мой папа рассказывал, как его буквально свела с ума моя мама с роскошной гривой русых волос и глазами, как трава-мурава, которая пришла на флот молоденькой «поварёшкой», где он её, «королеву камбуза», и встретил. А мама, в свою очередь, не раз вспоминала, как при виде помпона на отцовой зеленой вязаной шапке, когда он работал на судне, её сердце буквально уходило в пятки. Таким он был родным моей маме  - этот смешной помпон,  а вернее,  мужчина-капитан, который стал её второй половинкой на всю жизнь.

Что касается меня, то как человек верующий, я считаю, что браки заключаются на небесах, то есть мужчина и женщина предопределены друг-другу Создателем.

 

У КАЖДОЙ СЕМЬИ – СВОЯ ИСТОРИЯ, ИЛИ ДОРОГА К СЕРДЦУ ИСТИННОЙ ЛЕДИ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ БУКЕТ

Все семьи разные, и у каждой есть своя уникальная история. Со мной в полиции бок о бок служат много очаровательных супружеских пар: оперативник и инспектор группы по исполнению административного законодательства Соложенковы, помощник оперативного дежурного и помощница дежурного по управлению нарядами Алексеевы, дознаватель и участковый Буяновы, полицейский-водитель комендантской группы и старшина тылового обеспечения Харченко.

С неповторимыми историями рождения некоторых из этих полицейских семей мы ранее уже знакомили наших читателей. А вот сегодня, в преддверии праздника, хочется поделиться эпопеей знакомства полицейской семьи Кашициных.

Татьяна Кашицина - начальник службы участковых уполномоченных черногорской полиции.  Её супруг, Константин, сотрудник ГАИ.

Познакомилась Татьяна с будущим отцом их общей дочери Юлии ещё в Сорске, где она занимала должность участкового уполномоченного, а Константин служил оперативником.

Татьяна признаётся: приходилось взаимодействовать по службе, именно тогда она и обратила внимание на высокого, статного, симпатичного опера.  За спиной у Татьяны уже был брак, в котором в своё время родились две прекрасные дочери Виктория и Анастасия. Однако волею судьбы молодая красивая женщина осталась вдовой и не спешила открывать сердце новому чувству. А потому к Константину изначально отнеслась пусть, как и к привлекательному, но всё же просто коллеге. В то же время Костя не заметить искромётную, огненную, позитивную женщину просто не смог. С одной стороны, эти качества Тани его манили, с другой - пугали. В силу специ­фики полицейской профессии Константин тоже не из робкого десятка, но приблизиться к стремительной как вихрь Татьяне решился не сразу.    

Однако влюбленный мужчина настойчив: Константин старался исподволь, ненавязчиво проявлять внимание к объекту обожания. А поскольку Костя немногословен, то в качестве ухаживаний всегда были готовность выполнить любое поручение касаемо службы, а также внимание и забота. А ещё - многочисленные роскошные букеты, которые частенько дарились без повода.

Капля камень точит. Константину удалось-таки завоевать симпатию дамы-участковой, и в 2014 году на свет появилась новая ячейка общества - семья Кашициных. Апогей любви - безусловно, дети. Маленькая Юлия ещё больше скрепила молодой союз.

ЛЮБИТ КАЖДУЮ РОЗУ ИЗ ЦВЕТНИКА

Говорят, мужчин, способных полюбить чужих детей, не бывает. Но Татьяна Дмитриевна  считает, что это не больше, чем стереотип. Супруг, по словам Татьяны, сразу принял её детей и любит каждую из дочерей. Конечно, с особым трепетом и теплом относится к Юле, но только потому, что она самая младшая - девочка перешла в четвёртый класс. К слову, и дочери Виктория (педагог) и Анастасия (медик) в своё время тоже приняли в семью Константина. Таня благодарна дочерям за то, что они отнеслись с уважением и пониманием к её выбору.

Есть в этом «цветнике» и внучка Кашициных. В пятилетней Александре не чают души и Татьяна, и Константин.

 

РАБОТА СЕМЬЕ НЕ ПОМЕХА

...О том, что в полиции служба в режиме 24 на 7 Татьяна знает не понаслышке. А у неё как у руководителя забот и вовсе вагон и маленькая тележка. Ненормированный рабочий день и у блюстителей дорог. Помогает это или мешает семейной жизни, спросила у Татьяны:

- Служба в полиции  - моя жизнь, мои коллеги - вторая семья. Не обману, если скажу, что времени здесь я провожу значительно больше, чем с детьми и мужем. Конечно, моему супругу важно, чтобы я чаще бывала дома. Я понимаю, что женщина в первую очередь мать, жена, хозяйка. Совмещать все эти «функции» в полицейской службе ох, как непросто. И удаётся далеко не всегда.  Мы все живые люди, со своими чувствами, эмоциями, ожиданиями. Костя может даже поворчать, упрекнуть меня редкий раз в том, что я «живу» на работе. Но символические размолвки длятся недолго. Наверное, именно потому, что он сам носит погоны и его также, как и меня, в любой момент могут «дёрнуть» на работу,  нам легче находить общий язык, чем, если бы мы были из разных сфер деятельности.

Именно умение слушать и понимать её чувства как ничто другое важно для Татьяны. А ещё она ценит в супруге заботу не на словах.  «Костя и пироги постряпать может, если я тесто заведу, и с уроками Юле поможет». В свою очередь супруг ценит вторую половинку за способность создать в семье атмосферу тепла и особого уюта. Константин называет Татьяну настоящей хранительницей очага. Вот как он об этом говорит:

- Мне нравится знаменитая фраза народного артиста СССР Юрия Никулина: «Счастье - это когда утром с радостью идёшь на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой». Благодаря моей Татьяне наш дом - именно то место, куда хочется возвращаться снова и снова.

 

ГАРМОНИЯ ИНТЕРЕСОВ, ИЛИ ВЕЛИКАЯ СИЛА ПРИРОДЫ

А ещё оба полицейских считают, что семья немыслима без точек соприкосновения. Безусловно, объединяющий фактор - служба, сотрудникам есть о чём поговорить, и хотя оба стараются не нести с собой домой рабочие  проблемы, но могут обсудить «острые» моменты.  «Когда проговорим всё, становится гораздо легче», - говорит Татьяна.

Секретом же гармоничных отношений супруги Кашицины называют спасительную силу семьи:

- Она в поддержке, в осознании того, что всё по плечу, когда ты любишь, и любим, - убеждены супруги.

Кроме того, семью Кашициных объединяет безграничная любовь к природе. Когда выходные у пары совпадают, неважно за окном чарующая снежным убранством зима, сочная, нежная, свежая весна, пёстрая, в ярких красках опадающей листвы осень, или тёплое озорное лето, семья дружно отправляется в лес или на речку. Татьяне во время финальных минут нашего разговора на память пришли строки о природе из интернета, которые она не удержалась процитировать:

Не мыслю жизни

без природы,

Лишь ей доверю

свой смятенный дух.

Не выйдут никогда

из моды,

Ни дым костра,

ни приозёрный луг.

Бреду измученный,

усталый,

Сверну в ближайший

смешанный лесок,

И как природе надо мало,

Чтоб мой настрой

стал весел и высок!

Чтоб дух окреп,

как молодая

Листва под солнцем мая

и дождём,

Чтоб слышать,

к порам приникая,

Как лист мне шепчет

весело: «Мы ждём!»

Благодарю тебя, природа,

За исцеляющую красоту!

Всегда, в любое время

года

Ты ждёшь, ты

на врачующем посту! ....

Алена ТОТОРОВА,

фото  автора и из архива семьи Кашициных

 

СЕМЬЯ: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

■ В Республике Хакасия по данным переписи населения 2020 г. насчитывалось 125,2 тыс. семей, в которых проживало 350,5 тыс. человек. Число семей с детьми младше 18 лет составляло 62,6 тыс. (213,5 тыс. человек), из которых 63,3% – супружеские пары.

За межпереписной период увеличилась доля семей с двумя детьми с 28,4% по итогам ВПН-2010 до 34,9% по итогам ВПН-2020, тремя и более детьми – с 6,0% до 12,8%. Рост доли таких семей отмечался как в городских, так и в сельских населенных пунктах.

■ За период 2011-2021 гг. в Республике Хакасия по данным переписи населения 2020 г. было заключено 45,5 тыс. браков, что в 1,6 раза больше, чем разводов. Наибольшее число браков в расчете на 1000 человек населения было зарегистрировано в 2011 г. – 10,1, а наименьшее число разводов в 2018 г. – 3,9.

■ В развитии семейно-брачных отношений имеются структурные сдвиги по возрасту вступления в брак – наблюдается смещение возраста брачующихся от молодых к более старшим возрастам, как среди женихов, так и среди невест. Если доля невест, вступивших в брак в возрасте 18-24 лет, в 2010 г. составляла 44,7%, то в 2021 г. она сократилась до 32,0%, в 2022 г. - до 28,4%, тогда как увеличение доли возрастной группы 35 лет и старше в 2021 г. по сравнению с 2010 г. составило 14,1 процентного пункта, в 2022 г. – 20,3 процентного пункта.

■ С 2011 по 2021 гг. в Республике Хакасия, по данным переписи населения 2020 г.,  родилось 77,6 тыс. ребятишек. Наибольшее число родившихся было зарегистрировано в 2012 г. – 8,5 тыс. детей.

Динамика возрастных коэффициентов рождаемости свидетельствует о росте интенсивности рождений в более зрелых возрастных группах 35-39, 40-44 лет. В сельской местности уровень рождаемости традиционно выше, чем в городской местности, особенно заметна разница в возрастных группах 15-29 лет.

Позитивной демографической тенденцией стало стабильное снижение числа абортов. Так, в 2021 г. их число сократилось по сравнению с 2010 г. на 64,0%, в 2022 г. – на 66,9%.

   Красноярскстат

Новости по теме: