Белые одежды, костры, пальба из водных пистолетов

Дата публикации: 09.07.2024 - 22:32
Просмотров - 37

День Ивана Купалы и стар, и млад встречают с особенной радостью: считается, что именно с этого дня после летнего солнцестояния вода в водоёмах прогревается и зовёт окунуться, освежиться, вволю поплавать. А это одно из преимуществ долгожданного летнего времени года.

Сохранилось немало обычаев и примет, связанных с этим днём, и все они соотнесены с природной стихией. А суть – в том, чтобы избавиться от невзгод, смыть грехи, тяготы, защититься от сглаза.

… На одном из небольших озёр нашего уникального края  в ночь на Ивана Купалу весёлая компания вдруг переоблачилась в белые одежды, головы женщины украсили венками, и начались игры, конкурсы, прыжки через костёр. Оказалось – собрались бывшие одноклассники, коллеги из Черногорска, Минусинска, Сахалина, Красноярска, чтобы ярко, незабываемо провести первые июльские дни. Получилось!

В городе тем временем
активисты ТОС «Шахтёрский» собрались на улице Оросительной, пригласили детей и взрослых с улиц Станционной, Линейной, Декабристов, Уйбатской, с переулка Ташебинский и с одноимённой улицы. Народу собралось – видимо-невидимо, особенно рады были приглашению ребятишки – они привыкли к уличному формату праздников и всегда рады поучаствовать, повеселиться, поддержать инициативу взрослых.

Ведущие (кикимора, водяной и прочие герои сказок) рассказали о том, как появился этот праздник, как его раньше встречали на Руси. Провели много игр, конкурсов. Конечно же, все они были связаны с водой, обливанием из вёдер разного калибра, из водяных пистолетов. Благо, погода была благосклонна к празднующим - сияло доброе яркое июльское солнце.

В ТОС нам рассказали, что праздник провели Татьяна Климова, Лариса Исполинова, Ирина Николаева, Наталья Безуглова.  Дети не хотели расходиться, игры повторяли вновь и вновь.

Взрослые, которые получили не меньше положительных эмоций, между делом договаривались о новых праздниках, событиях.

Новости по теме: