«Спасибо, мужики», - глава Черногорска поблагодарил энергетиков СГК за работу по теплоснабжению города

Дата публикации: 09.07.2024 - 20:53
Просмотров - 64

О прохождении отопительного сезона 2023-2024 гг. и подготовке к зиме 2024-2025 гг. руководители республиканского правительства, муниципальных образований, входящих в зону ответственности СГК, и подразделений ресурсоснабжающей компании говорили на Абаканской ТЭЦ. «Сверить часы» в таком новом и для властей, и для энергетиков формате предложил генеральный директор станции Андрей Щукин. Представители правительства и главы городов и поселков побывали в цехах ТЭЦ, своими глазами увидели, как готовят к зиме главный теплоисточник республики, а затем обсудили актуальные вопросы за круглым столом.

Черногорск получает тепло и горячую воду от Абаканской ТЭЦ с 2021 года. Этому предшествовала серьезная коммунальная авария в феврале 2019 года, когда в 20-градусный мороз без тепла остались 205 многоквартирных жилых домов, 29 социально значимых объектов, в том числе школы и детские сады, и треть населения города.

Глава Алтайского района Ирина Войнова, также принявшая участие во встрече, в те годы была министром финансов Хакасии. Она напомнила, как 6-7 лет назад правительству республики приходилось постоянно добывать уголь для черногорских котельных, находящихся в руках прежних собственников. «Семь котельных, все они были банкроты, как только зима – так они без угля, и я постоянно просила уголь у всех угольных разрезов. Так продолжалось много лет, и это была просто катастрофа. И то, что СГК протянула туда трубу – это просто спасение для Черногорска», - подчеркнула Ирина Войнова.

В строительство 12-километровой тепломагистрали, связавшей Черногорск с Абаканской ТЭЦ, и обновление городских сетей СГК инвестировала беспрецедентную для территории сумму – около 3 млрд рублей. «После того, как СГК взяла на себя теплоснабжение города, количество жалоб – устных, письменных – уменьшилось в 100 раз! За прошедший отопительный сезон было всего 4 устных жалобы, и те касались работы управляющих компаний. По текущему ремонту теплосетей – на дворе только июнь закончился, а две теплосети – по улицам Космонавтов, 4 и Чапаева, 3 – уже отремонтировали, идет благоустройство. Спасибо, мужики! Спасибо за хорошую работу!» - поблагодарил энергетиков глава Черногорска Василий Белоногов.

В мае на теплосетях Черногорска прошли традиционные гидравлические испытания. На сегодня все восстановительные работы после гидравлики завершены, энергетики приступили к плановым ремонтам – в этом году им предстоит отремонтировать почти 4 км теплосетей. Как отметил директор филиала «Южно-Сибирская теплосетевая компания» Станислав Мальчик, ежегодное, планомерное обновление теплосетей в городе приносит хорошие результаты: если в отопительном сезоне 2021-2022 гг. энергетики устранили 137 дефектов на сетях, то в сезоне 2023-2024 гг. – почти в 3 раза меньше.

Кроме того, с 24 по 30 июня впервые после длительного периода прошло тестирование трубопроводов Черногорска на тепловые потери – такие испытания энергетики должны проводить раз в 5 лет с участием специализированной лаборатории. Результаты проверки теплосетей на потери тепла будут учитываться при оценке готовности города к зиме.

Ольга НИКОЛАЕВА

Новости по теме: