«Алые паруса» для Софьи

Дата публикации: 04.07.2024 - 23:22
Просмотров - 127

Софья Машканцева – одна из лучших выпускников Черногорска. Она сдала русский и английский на 94 балла, обществознание – на 90 баллов. Ей вручены медали первой степени и «Надежда Хакасии», она стала участником республиканского выпускного бала.

К тому же, это просто хороший человек, отзывчивый товарищ, друг для сверстников, а для родителей – надежда и опора, их добрый лучик солнца.

Мы расспросили выпускницу, с какими мыслями она отправляется во взрослую жизнь и какие советы может дать тем, кому лишь предстоит готовиться к экзаменам.

- К выпускному подошла с радостью и гордостью за то, что работа, которая была вложена в обучение, окупилась - получила те результаты, к которым стремилась, о которых мечтала.

Все дни перед экзаменами сидела с утра до вечера перед компьютером, решала и решала варианты заданий, стремилась повторить, запомнить как можно больше, углубить знания. Всё это было не напрасно, стоило того, что получилось в итоге.

Перед выпускным вечером было ощущение того, что период жизни закончен, и сейчас передо мной открывается что-то новое, неизведанное. Очень интересно, что же будет дальше.

При этом наряду с радостными эмоциями присутствует и грусть из-за того, что школы больше не будет в моей жизни, я не буду ежедневно встречаться ни с учителями, которые очень много мне дали, ни с одноклассниками, со многими из которых мы вместе одиннадцать лет. Это печально, потому что они довольно близкие люди, друзья.

По поводу экзаменов – перед началом ЕГЭ нам говорили о том, что это всего лишь одно из жизненных испытаний, которое предстоит пройти. Настраивали на правильное отношение к непростому процессу. Полностью согласна с этим утверждением, потому что сейчас, когда смотрю назад, понимаю, что все, кто учился в школе, без сомнений, смогут сдать экзамены.

Для этого нужно обращать внимание на то, что учитель говорит на уроке, и дополнительно – решать варианты, углубляться в темы.

Даже если кажется, что экзамен простой (например, как для меня - русский язык), и ты легко его сдашь, тем не менее хотя бы один вариант в неделю надо выполнять. Тогда будешь знаком со структурой экзамена, будешь понимать, что от тебя требуется.

Хотелось бы дать совет начинать готовиться к главному школьному выпускному испытанию как можно раньше, в 11 классе – с сентября. И тогда не будет посещать паника, не найдётся места мыслям, что «я ничего не сдам». Хотя эти мысли в любом случае посещают выпускников, так уж мы устроены!

Главное – успокоиться, и всё будет хорошо.

После того, как получила результаты экзаменов, подала документы в пять вузов, жду конца июля, когда будут публиковаться конкурсные списки, чтобы понимать, куда прохожу с результатами экзаменов.

И ещё: всем, кто буквально за ручку вёл нас, школьников, по дебрям предметов, олимпиад, конкурсов, уроков, огромное спасибо! Поклон учителям, благодарность – терпеливым родителям. С вами всё получилось!

Марина КРЕМЛЯКОВА,

фото из архива Софьи Машканцевой

 

Новости по теме: