«Неучтённый трудовой стаж» или новая схема обмана пенсионеров

Дата публикации: 04.07.2024 - 23:19
Просмотров - 169

Злоумышленники звонят пожилым людям под видом сотрудников Социального фонда России и сообщают о возможности пересчета пенсии. Они утверждают, что у пенсионера обнаружен неучтенный трудовой стаж, который позволит увеличить размер выплаты.

Далее мошенники предлагают прийти на консультацию в МФЦ или отделение Социального фонда. Для записи на прием они требуют предоставить данные паспорта, СНИЛС, ИНН, а также код из СМС-сообщения. Для большей убедительности они называют адреса, расположенные в городе, где проживает жертва.

Важно помнить, что нельзя сообщать личную информацию по телефону и передавать код из СМС-сообщения неизвестным лицам. Мошенники используют полученные данные для незаконного доступа к учетной записи пенсионера на Госуслугах. Получив доступ, они могут оформить на жертву кредит или заем.

Если звонят и предлагают денежные выплаты, лучше не торопиться принимать решение. В сомнительных случаях нужно посоветоваться с близкими.

Все вопросы о пенсии и социальных выплатах можно решить самостоятельно, позвонив в единый контактный центр Социального фонда или обратившись в ближайшее отделение.

Пресс-служба

Минфина РХ

Новости по теме: