Моя прекрасная Пафнутинка

Дата публикации: 02.07.2024 - 23:20
Просмотров - 59

Пафнутинку мне подарили на 8 марта. Она была крохотной крыской. Подарок меня совсем не порадовал. И глядя на мое кислое лицо, коллеги пытались оправдаться.

- У тебя же кот помер, тебе  скучно одной.

- Мы тебе сначала думали рыбок подарить, но потом вспомнили, что  ты в общаге живешь. А им воду менять надо будет...

На рыбках я поняла, что мне повезло. С крысой хлопот меньше.

- Она все ест, особенно любит тортики, - заверили меня. - Нам в магазине сказали.

Надо сказать, мои суровые коллеги очень старались: крысу мне принесли не в ладошках и не в кармане, а  в двухэтажной розовой клетке с пластмассовым домиком.

- Как назовешь? Это мальчик.

Я пожала плечами, но ребята уже и это продумали.

- Давай Пафнутий. Редкое имя, ни у кого с таким именем крысы не будет.

Ну, Пафнутий, так Пафнутий. Мы стали привыкать с крысой друг к другу. Приходя по вечерам с работы, я вытаскивала Пафнутия из клетки, и он сидел в моих ладошках, сверкая глазками-бусинками. Рос он очень быстро, не по дням, а по часам.

Уже через полгода крысята достигают размеров взрослой особи. А затем продолжает расти только хвост. Хвост растет до 12 месяцев  и становится примерно равным телу крысы. если хвост меньше, то значит крысе нет еще года.

Однажды, вернувшись с работы, я обнаружила пустую открытую клетку. Я безуспешно искала Пафнутика по всей комнате. Он пропал, и я решила, что где-то в полу он нашел дырку и сбежал. Воображение нарисовало картинку, как моим крысенком обедают наглые общаговские коты. Я поплакала, виня себя за то, что не закрыла клетку. Но к вечеру, когда уже горел свет и пора было ложиться спать, Пафнутик вернулся. Он сидел посреди комнаты и наблюдал за мной. Я опять поплакала, но уже от счастья и отправила его в клетку.

Ночью я проснулась от того, что по мне кто-то радостно скакал. Это развлекался крысеныш. Клетка опять была открыта.

Вернув Пафнутия в клетку, я стала наблюдать. Он залез на второй этаж своей розовой клеточки, там стоял домик. Лег на спинку на крышу домика (над ним как раз оказалась  закрытая дверка) и уперся лапками в прутья дверцы. Он пыхтел полчаса, прежде чем дверка открылась. Счастливый, он выбрался из клетки на свободу! И сердце мое дрогнуло от его счастья. Я не стала возвращать  его в клетку.

Крысы очень умны. Ученые любят их исследовать. И в некоторых когнитивных тестах у крыс результаты выше, чем у человека. У них отличная память и природное любопытство. Они запоминают своего хозяина и реагируют на свое имя. Освоив какой-то навык, они его уже никогда не забудут.

Отныне дверца клетки всегда стояла открытой. Пафнутий стал равноправным жильцом моей комнаты. В клетку он заходил поесть и попить. Все остальное время он тусил по комнате. В качестве норки он выбрал мой диван. Диван был выкатной и между нижней частью и спинкой была щель, в которую крыска легко пролазила. Но поскольку росла крыса очень быстро, то в один прекрасный день Пафнутий застрял в этой щелке. Проблему он решил кардинально - просто выгрыз себе проход сквозь оббивку и поролон.

Он портил провода у компа, и порой я не могла работать, а одежда в шкафу оказывалась с мелкими дырочками, то ли от зубов, то ли от цепких лапок Пафнутика. Но лишить свободы я его уже не могла. Я любила его всей душой, и мы были на равных.

Крысы - очень ласковые животные. И социальные. Им нужна компания. Они ищут общения. Охотно играют с хозяином. И в знак благодарности лижут его руки.

Вечерами мы вместе ужинали. Пафнутий, видя, что я сажусь с тарелкой за стол, подбегал ко мне, вставал на задние лапки и ждал, когда я дам и ему кусочек. Схватив еду, он бежал под шкаф, там он устроил склад провианта. Я ругалась, перехватывала его около шкафа и забирала лакомый кусочек. Тогда он стал меня обманывать. Взяв еду, он неспеша шел в противоположную сторону от шкафа и затем, решив, что усыпил мою бдительность, разворачивался на 180 градусов и огромными скачками летел на свой склад.  Это было очень смешно.

Когда года через два мы с крыской переезжали, и шкаф был отодвинут от стены, то нашлось много моих вещей, даже сто рублей лежало там в заначке. Их как раз хватило, чтобы заплатить за перевоз мебели. Хозяйственная была у меня крыса!

Коллеги на работе не забывали про свой подарок и часто интересовались проделками Пафнутия.

- Почему ты его не привозишь? - возмущались они. - Мы тоже хотим видеть Пафнутия.

На работу я добиралась на велосипеде. И чтобы я могла возить крысу, в цехе мне сделали для Пафнутия контейнер из большой банки из-под майонеза, насверлив  там много дырочек для поступления воздуха.

У Пафнутия начался новый период жизни. Я работала, он бегал рядом по столу, пил с нами кофе, ел конфеты, иногда копченую курочку. Эта сладкая жизнь продолжалась несколько дней.

Пока однажды утром Пафнутик не встретил меня с окровавленной мордочкой. Все было в крови, а он продолжал активно лапами чесать раны. Вместо работы всем коллективом мы повезли Пафнутия на прием к ветеринару.

Вот тут-то и выяснилось, что Пафнутий девочка! И у него аллергия!

Крысам категорически нельзя шоколад, тортики, копчености!

Рацион крысы должен состоять из овощей, фруктов, зерна, орехов, яиц, нежирных сортов рыбы и мяса.

Считается, что крысы всеядны, но это совсем не значит, что любая еда принесет питомцу пользу. У декоративных крыс здоровье намного слабее, чем у их диких сородичей. Что-то может вызвать аллергию, как у Пафнутия, что-то расстройство пищеварения и даже гастрит.

НЕЛЬЗЯ давать крысам острое, соленое, жареное, жирное, копченое, картофель (сырой и вареный), капусту, цитрусовые, сырые бобы, горох, хурму и зеленые бананы.

Ни в коем случае не давайте крысе алкоголь, у них очень быстрое привыкание к этому. Не пробуйте поить газировкой. Крыса не может отрыгивать газы. И это приводит к смерти грызуна.

А наш Пафнутий после посещения ветеринара превратился в Пафнутинку. И Пафнутинка, по рекомендации врача, была посажена на диету. Диета крыске не нравилась. Как и человек, она любила вредную пищу и пыталась воровать у нас конфеты.

Еще ей очень не нравился наш самодельный контейнер для транспортировки. Каждый раз, когда ее туда упаковывали, она отчаянно сопротивлялась. И в конце концов я стала просто сажать ее к себе на плечо, и так мы ехали на работу и с работы. Пафнутинка цепко держалась за мою футболку, ветерок обдувал ее мордочку, и она с любопытством смотрела на проплывающие мимо нас дома, машины, прохожих.

На работе она сидела на моем столе и никуда не убегала. Её уже знали все наши клиенты и обязательно уделяли ей внимание. Ребята-коллеги придумывали какие-то лабиринты и заставляли Пафнутинку преодолевать препятствия. Крысе, по моим наблюдениям, это не очень нравилось.  Я думаю, ей просто хотелось спать, а к ней приставали с какой-то ерундой.

Потому что ночью она вела себя очень активно. С громким топотом она носилась по всей комнате. А набегавшись, заныривала ко мне под одеяло, пробегала по мне холодными лапами, и теплый маленький комочек доверчиво прижимался ко мне. Я просыпалась от этой теплоты и доверчивости. И не могла заснуть, боясь придавить во сне Пафнутинку. Но однажды это произошло. Я проснулась от верещания Пафнутинки. Она не пострадала, но выводы сделала. Теперь она приходила спать ко мне в ноги, прижималась всем тельцем к подошвам моих ступней и засыпала. Она была очень умная и нашла безопасное место. Кстати, Пафнутинка была очень чистоплотной.

Многие не понимали, как ее зовут, и обычно переспрашивали:

- Как? Как? Пахнутинка? От слова пахнет?

От Пафнутинки не было плохих запахов. Позволяя жить ей на свободе, я побаивалась, что она будет гадить, где придется. Но крыса выбрала угол у входной двери в комнату и ходила в туалет только там. Честно говоря, даже с кошками и собаками в этом плане было всегда сложнее.

Еще я очень боялась, что Пафнутинка пострадает, когда я выкатываю для сна диван. Поэтому я всегда искала сначала крысу и, убедившись, что она в безопасности, разбирала диван. Но беда пришла с другой стороны...

Выходя из комнаты, чтобы набрать в чайник воды, я закрывала дверь и почувствовала, что что-то мешает. я нажала посильнее и услышала слабый писк. Это была Пафнутинка. Она решила выйти за пределы комнаты вслед за мной и попала между порогом и дверью.

Я занесла ее домой. Она не могла двигаться. Только судорожно дергалась, лежа на боку. Я в рыданиях звонила ребятам с работы. Но было уже очень поздно, около 12 ночи. Ни одна ветеринарка не работала. Это была ужасная ночь. А утром Пафнутинка стала предпринимать попытки встать. Но она была скособочена, выглядела  буквой «С» и не могла выпрямиться.

За мной заехали, и мы опять всем коллективом повезли крысу к ветеринару.

Это было печальное зрелище. Врач аккуратно поставила Пафнутинку на стол. Пафнутка постояла-постояла, попыталась  шагнуть и упала.

- Видимо, поврежден позвоночник. Вправлять - это очень болезненно, - объясняла нам ветеринар. - И если вправлять, надо бы сделать рентген. Но у нас животным нигде не делают, если только вы сможете неофициально договориться в травмпункте.

- Но мой вам совет, - продолжила женщина-врач.- Оставьте ее в покое. Крысы - очень живучие. И активные. она будет лазить по клетке, подтягиваться. Позвоночник сам выправится.

Работать в тот день мне было сложно. Рядом на столе лежала моя больная Пафнутинка, и я чувствовала свою вину, понимая, что сделала свою крысу инвалидом. Но к вечеру Пафнутка начала ходить! Она все еще была скособочена, одна лапка еще не работала и походка была пьяной. Но она ходила!

Восстановилась Пафнутинка буквально за неделю. Врач была права! Но характер у Пафнутки резко поменялся. Как будто она поняла, что живет всего один раз в жизни. Она стала суперактивной. Дома она лазила по шторам, ходила по карнизу под потолком. Я натянула ей веревку между комодом и столом. И она гуляла по ней, как канатоходец.

На работе она стала совершать регулярные побеги. Мы даже не замечали, как она исчезала, пока кто-то не приходил из соседнего офиса и то ли спрашивая, то ли утверждая:

- Это же ваша крыска? - возвращал беглянку мне на стол.

Когда Пафнутину принесли с первого этажа из цеха, было решено поставить на работе клетку, потому что уследить за крысой было невозможно. А о том, чтобы не возить ее на работу, никто не хотел слушать. Все желали общаться с ласковой и доброй Пафнуткой.

Но пик активности у Пафнутинки постепенно прошел. Она уже не стремилась сбежать. А большую часть времени дремала в клетке. Ей сделали гамак из старой варежки, подцепив к потолку клетки. Там она и проводила почти весь день.

Обеспокоенная, я понесла ее в больницу.

- Ну, что вы хотите, - сказали мне. - Это старость.

- Как старость? - ей всего три года!  - закричала я.

Оказывается, крысы живут совсем мало. Средний возраст - 2 года. В хороших условиях может до 4 лет. Зафиксированный рекорд для крысы по продолжительности жизни - 7 лет.

Пафнутинка умирала, как человек, долго и мучительно.  Декоративные крысы - прекрасные животные, но я больше некогда не заведу крысу. Очень больно терять такое преданное, ласковое и  умное существо.

А на работе еще долго,  в течение года, когда забегал кто-то из старых клиентов, и, оглядывая мой пустой стол,  спрашивал:

- А где ваша крыска?- у меня начинало щемить сердце от потери.

Светлана ЧЕЛЫШЕВА,

фото автора

Новости по теме: