Тили-тили тесто, жених и невеста

Дата публикации: 02.07.2024 - 22:08
Просмотров - 111

Свадьба…

Сколько в этом слове торжественного и нежного, манящего и обещающего чего-то большого и интересного. В последние годы всё больше молодых стараются отметить свадьбу не просто застольем, но и чем-то особенным, в том числе отпраздновать знаменательное событие в национальном стиле. А учитывая, что в нашей стране живут люди почти двухсот национальностей, то свадьбы бывают настолько разные, что диву даёшься.

Несколько лет назад Гильдия межэтнической журналистики организовала очень интересный фотоконкурс, посвящённый свадебным фотографиям с национальным уклоном. И вот наконец-то такая фотовыставка приехала к нам в Хакасию. Открытие состоялось в национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова.

В экспозиции представлены два десятка фотографий. На них удмурты и немцы, русские и чуваши, мордва и чукчи. И самое главное – это не фотографии из семейных архивов, а снимки наших современников.

Как отметили организаторы выставки, 2024-й год президентом России был объявлен Годом семьи, и как не в это время показать, какой красивой и особенной может быть свадьба в национальном стиле.

- В Год семьи Гильдия устроила по России ряд тематических выставок, - подчеркнула член Общественной палаты РХ, председатель регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики Юлия Константинова. -  Например, в Черногорске состоялось открытие фотовыставки «Дети России». В национальном краеведческом музее мы открыли выставку «Моя большая национальная свадьба». К сожалению, фотографии хакасской свадьбы на выставке нет. Однако в комиссию по вопросам культуры, межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Хакасии наша землячка Кристина Халюкова (Боргоякова) направила фотографии своей свадьбы. Надеюсь, в ближайшее время получится разместить их в зале музея. Кроме того, мы направим обращение к руководству Гильдии межэтнической журналистики с просьбой включить фотоработы из Хакасии в передвижную выставку на постоянной основе, чтобы жители других регионов страны тоже могли познакомиться с хакасской свадебной культурой.

Затем Юлия Константинова добавила:

- Если люди во время свадьбы надевают национальные костюмы,  значит, у них в душе есть гордость за свою национальность, за свои корни, и это замечательно.

К слову сказать, место выставки было выбрано не случайно, ведь именно музей – та площадка, где люди могут вспомнить об истории рода, страны, мира в целом.

Об интересных обычаях отмечать свадьбу среди краковских поляков рассказала член культурно-национальной общественной организации «Полония» Татьяна Коваль. Например, о том, что девушка обязательно должна быть в черевичках – так и вспоминаются рассказы Гоголя! Так ведь и местность почти та, и люди, и традиции.

К слову сказать, сама Татьяна коренная сибирячка уже в четвёртом поколении, но память о предках бережно хранит и, больше того, ищет новые данные.

- Я проследила свою родню вглубь на восемь поколений, - говорит Татьяна Коваль. - И знаю, что 120 лет назад в Сибирь уехали мои прапрабабушка и прапрадедушка. От них я стала искать вглубь веков, нашла запись 1761 года, это пока крайний срок, но надеюсь узнать ещё больше. Мне помог мой дальний родственник, он живёт в Польше, и мы с ним переписываемся. Предки уехали из Беловежской пущи и приехали в село в ста километрах от Красноярска, там давали земли. Если в Беловежской пуще у них было 10 соток земли, то тут им дали 20 гектаров плюс 70 рублей подъёмных. По тем временам немалые деньги. Они построили дом, который до сих пор стоит. Конечно, за годы произошло большое смешение национальностей. У меня в родне есть хакасы, мордва, русские. Мне интересно найти своих хакасских предков, пока не получилось, но надеюсь, что с помощью минусинского архива удастся. У меня прапрабабушка хакаска. И прабабушка была похожа на хакаску.

Интересные подробности из хакасского свадебного обряда рассказала руководитель Хакасской региональной общественной организации поддержки сельского населения «Пай Чир», научный сотрудник ХАКНИИЯЛИ Раиса Абдина. Вы знали, что порой сватовство у хакасов длилось десять лет? Что с юного возраста девочка начинала готовить своё приданное, училась работать по хозяйству. А когда свадьбу отмечали, то празднество могло растянуться на год!

- Я считаю, что популяризировать национальные традиции сегодня очень важно, - говорит Раиса Абдина. - Взять, к примеру, хакасскую свадьбу. Информации о том, что и как делать современным молодоженам, практически нет. Безусловно, есть исторические данные, но как практически проводить хакасские свадебные обряды, какие слова говорить, молодые люди не знают. Я хочу собрать эти сведения в один альбом, куда войдут нужные тексты и тахпахи, так как считаю - такое «пособие» будет очень востребовано.

Интересно смотреть на фотографии, которые запечатлели фрагменты разных свадебных моментов. Но не менее интересно и то, что узнавая традиции других народов, находишь сходство с обычаями своего. Сватание и смотрины, девичники и мальчишники, выкуп и приданное, свадебный наряд невесты и проводы под венец – в чём-то пересекаются. И в этом тоже чудо открытия других национальностей – они отличны от меня, но и похожи!

Выставку в Хакасском национальном краеведческом музее можно посмотреть до 29 сентября 2024 года.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

Новости по теме: