Тарифы на воду подняли, но платить будем по-старому

Дата публикации: 28.06.2024 - 20:28
Просмотров - 314

На минувшей неделе жители Черногорска и Пригорска были весьма взбудоражены сообщением о том, что с 1 июля «Хакасресводоканал» в три раза поднимает цены на холодную воду и водоотведение. Одни горожане опирались на сообщения от управляющих компаний, другие – на письма, которые пришли предпринимателям.

Чтобы прояснить положение, мы попросили прокомментировать ситуацию пресс-секретаря Госкомтарифа Хакасии Александру Шлык.

- С 1 июля начнут действовать новые тарифы для ГУП «Хакасресводоканал». Это предприятие было создано в конце 2023 года. Оно пришло на смену обанкротившемуся «Хакресводоканалу».

Сейчас «Хакасресводоканал» работает по тарифу, установленному для его предшественника – обанкротившегося «Хакресводоканала», кроме того, без учета НДС. Прежнее предприятие, находясь в состоянии банкротства, несколько лет не выполняло плановые ремонты, а также сократило численность сотрудников. Оно не было заинтересовано в повышении экономически обоснованных тарифов.

Вновь созданное предприятие обосновало все планы и расходы. Поэтому утверждены новые тарифы. Со второго полугодия вырастет стоимость услуг по водоснабжению и водоотведению в Черногорске и Пригорске, а также по очистке сточных вод из Черногорска, Абакана и с. Подсинее.

- Повышение тарифов позволит коммунальному предприятию реализовать все планы по модернизации, погасить кредиторскую задолженность и стабильно развиваться. На размер тарифов повлияло также закрытие котельных в Черногорске и переход на теплоснабжение от Абаканской ТЭЦ. Снизился объем реализации. А чем меньше объем, тем выше тариф. В Абакане тарифы меньше, чем в Черногорске, так как у МУП «Водоканал» больше объем реализации, - пояснила руководитель Госкомтарифа Хакасии Наталья Михайленко.

Подчеркнем, что новые тарифы коснутся только прочих категорий потребителей. Льготные тарифы для населения остаются неизменными.

В Хакасии, напомним, тарифы на все регулируемые коммунальные услуги, кроме электроэнергии, заморожены. Это стало возможным благодаря выплате выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям из республиканского бюджета.

фото из архива «ЧР»

 

Новости по теме: