Раз, два – и в тобит!

Дата публикации: 20.06.2024 - 18:53
Просмотров - 201

Тун Пайрам – или праздник первого айрана, уже многие годы проходит в Хакасии с размахом. Каждый июнь на Сагайской поляне в Аскизском районе собираются тысячи человек. Едут жители республики и гости из других регионов, кулинары и кондитеры везут свою продукцию – где ещё, как не на Тун Пайраме, можно попробовать настоящий айран, лепёшки чалбах, конфеты из талгана, кашу потхы и кровяную колбасу хан?! Едут музыканты и танцоры, мастера народных промыслов и участники спортивных соревнований.

Как и всё  на этом празднике, спортивные состязания тоже хакасские, хотя, конечно, принимают в них участие не только хакасы,  но и все желающие. В этом году впервые на Тун Пайрам отправилась небольшая делегация черногорских шахматистов, чтобы попробовать свои силы в национальной хакасской игре – тобит. Иначе её называют хакасскими шашками.

- От спортивного комитета Черногорска к нам в городской шахматный клуб пришло предложение – принять участие в турнире по тобиту на празднике Тун Пайрам, - рассказывает руководитель городского шахматного клуба Дмитрий Юдин. - Мы, конечно, с удовольствием согласились. Собрали команду из четырех человек и утром 15 июня выдвинулись в сторону Сагайской поляны, где традиционно проводится Тун Пайрам.

Надо сказать, что Дмитрий Юдин и Дмитрий Бородин – члены нашей сборной по тобит, прежде играли только в шахматы и шашки. Да, собственно, в Черногорске и не было клуба по тобиту. Но примерно месяц назад в спортивной жизни города произошло событие – министр спорта Хакасии  Сергей Кочан подарил шахматному клубу два комплекта для игры в тобит. С этого, можно сказать, началась история игры в тобит в Черногорске.

- Разрозненно играли, но общей площадки не было, - уточняет Дмитрий Юдин. - А мы после подарка купили ещё 18 комплектов тобита и провели первый городской турнир по этому виду шашек. После чего каждому участнику, а их было 20, подарили тобиты. По итогам турнира отобрали будущих участников для игр на Тун Пайраме.

Самую большую надежду возлагали на юную Настю Юрченко, хоть ей и немного лет, но девочка - неоднократный призёр по шахматам в республиканских и городских турнирах, очень хороший, сильный игрок. Тренируют её Дмитрий Юдин и Константин Кравченко, под руководством последнего Настя уже года три осваивает премудрости тобита.

Участников турнира по тобиту  на Тун Пайраме было 40 человек – 20 мужчин и 20 женщин. Что примечательно, разделение произошло по гендерному, а не по возрастному принципу. Таким образом, за досками сидели и мальчишки, и убелённые сединами старики. По условиям состязаний минимальный возраст участников был 14 лет, но затем сделали исключение для девятилетнего Самира Туктамишова, и, что удивительно, – именно этот мальчик стал победителем турнира, обойдя опытных игроков! 

Наша Настя Юрченко тоже не подкачала, несмотря на юный возраст, уверенно провела все партии и заняла второе место.

А ведь соперниками Самира и Насти были люди, которые десятки лет играли в хакасские шашки. Тобит – национальная хакасская игра, сотни лет  назад кочевники рисовали костями животных на земле сеточную разметку и этими же костями потом играли. Уже намного позже появились деревянные доски с фигурками.

Если сравнивать с русскими шашками, то в играх есть общие черты, но и много отличий. Во-первых, для игры в шашки нужна доска, где каждая пешка находится в своей клетке. В тобите же главное -  сеточная разметка, ведь игровая фигура, в изначальной позиции она носит имя «хул», стоит на пересечении линий и конечных точках сетки.

Во-вторых, шашки ходят только по диагонали вперёд, хул же может ходить вперёд, влево и вправо, диагональных ходов здесь нет.

И, наконец, третье. Когда шашка доходит до противоположного края доски, она становится дамкой. В хакасской игре – хул превращается в тобита и имеет возможность ходить назад, причём может сделать любое количество незанятых шагов за один ход.

Словом, на русские шашки игра похожа лишь тем, что в ней принимают участие два человека, есть размеченное поле и фигурки, которыми ходят игроки.

Исследователи тобита отмечают, что если уж так хочется найти родственную игру, то это, скорее, турецкие шашки Дама – и поле похоже, и некоторые правила. И всё же, по мнению историков, тобит - игра автохтонная, не заимствована у других народов, а родилась именно на хакасской земле. Именно такое игровое поле и правила есть только у тобита.

Как говорят опытные игроки, тобит – игра тактическая, здесь нужно иметь хорошую память, обладать отличным логическим мышлением, позволяющим предусматривать ходы противника и парировать их. Словом, «Раз, два – и  в тобит!» вряд ли получится.

- В этом году мы впервые приехали не как гости праздника, а как участники, - говорит Дмитрий, - и  это совершенно особое чувство. Понравилось, что организаторы заботливо отнеслись к спортсменам, там, где играли в тобит, поставили навес. А пару лет  назад такого не было, и люди играли под дождём. Представляете, как надо любить тобит, чтобы в таких условиях играть! Какая сила воли! Впрочем, и в этот раз было нелегко – сильная жара, даже тень не очень спасала, но без тента было бы намного хуже.

С интересом гости Тун Пайрама смотрели на другие соревнования по национальным видам спорта: борьбу курес, перекидывание камня – хапчан тас, стрельбу из лука.

К слову сказать, если борьба и стрельба из лука состязания довольно привычные для всех, то хапчан тас – вызывает удивление. Ведь состязания силачей пришли из глубины веков, главный спортивный предмет – камень весом пудов пять, иначе говоря, килограммов 80. Участнику нужно поднять эту глыбу до пояса, потом с ней присесть, а затем подняться и перекинуть камень через плечо! Кто больше раз повторит силовой подход – тот и победитель.

Что приятно – наши спортсмены и тут не подкачали. Ведь в хапчан тасе второе место занял Данил Коршунов, а третье - Дмитрий Леденёв.

А в состязаниях по перетягиванию палки и вовсе показали  блестящие результаты! В двух из трёх весовых категорий наши парни стали победителями, серебряными и бронзовыми призёрами. Осталось лишь попрактиковаться в борьбе курес.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото Дмитрия Юдина

 

Перетягивание палки.

До 70кг

2 место Степан Гаврилин

До 85кг

1 место Виталий Крещук

3 место Дмитрий Леденев

Св. 85кг

1 место Данил Цыганков

2 место Александр Темерев

3 место Константин Абатулин

Новости по теме: