Резонанс: «Зелёный пояс» - на свалке», «ЧР» от 13 июня 2024 г.

Дата публикации: 19.06.2024 - 19:45
Просмотров - 61

ОБРЕЧЁННЫЕ НА СМЕРТЬ

На сто процентов я согласна со статьей «Зелёный пояс» - на свалке». Городу на самом деле нужны новые насаждения, нужен зелёный пояс.

Но меня зацепило то, что изначально в проекте закладывается гибель как минимум 80 процентов сосен. Ведь специалист Минлеса говорит, что те, что с закрытой корневой системой, выживут, а те, что с открытой – погибнут.

Мы с городскими активистами постоянно сажаем деревья в городе, и я хорошо знаю, что это такое. И сажать деревья в грунт, который заведомо никогда никем не будет поливаться, это значит изначально обрекать на гибель деревья. Ведь даже мы, когда сажаем деревья, уже на протяжении 20 лет, видим, что погибает порядка 80 процентов, и это при том, что мы стараемся обеспечить полив.

Также есть вопрос к качеству саженцев. Помню, как мы сажали сосны, которые прибыли к нам в мешках, вроде бы с закрытой корневой системой. Но я случайно взялась за верхушку сосны, и деревце полностью вынулось из пакета, посмотрела на корни – и изумилась: они абсолютно сухие, как же такое дерево может прижиться? И хотя спасибо СУЭК - они обеспечили очень хороший полив саженцев, но всё равно деревья не прижились, потому что корни были сухие. В этом году опять подсаживали.

Повторю – на одном и том же месте в городе мы каждый год подсаживаем ёлки, потому что не все приживаются. А что же сможет вырасти на пустыре, который никто не поливает? Три случайно прижившиеся сосны? И много они помогут городу?

Не раз сажала ёлочки и сосны возле дома и знаю, что их надо долго и обильно поливать, чтобы прижились, только потом деревья пойдут в рост.

Второй момент, который удивил, это то, что в течение трёх лет Минлес будет следить за посадками и на место погибших высаживать новые, с закрытой корневой системой. Но почему сразу было не посадить такие? Зачем 80 процентов с открытой системой посадили? А ведь за каждое дерево платят деньги, бесплатно никто никому ничего не даст. Так это же какие расходы, притом, что заранее известно, - большая часть деревьев погибнет.

Зелёный пояс возле города должен быть. Но  при этом в городе массово вырубаются деревья – сильные, здоровые, красивые. Вспомните аллею на Юбилейной, где росли замечательные берёзы – символ России! Но их вырубили. Зачем – непонятно. Деревья не мешали, были здоровые, могли бы расти ещё много лет и радовать горожан. Вместо этого всё какие-то проекты делают, при том, что уничтожается то, что есть. Не лучше ли беречь уже существующие деревья? Подсаживать в городе новые? Но не просто посадить и забыть про них, а ухаживать, поливать?

 

Светлана А.

Новости по теме: