Резонанс: «Как донские казаки на пасху яйца катали», «ЧР» от 21 мая 2024 г.

Дата публикации: 19.06.2024 - 19:44
Просмотров - 48

ВОЛГА С ДОНОМ СТАЛИ БЛИЖЕ

С большим интересом прочитала рассказы жителей Волгоградской области о русских, казачьих обычаях, которые бережно сохраняются в их семьях. И даже позавидовала, я очень люблю Сибирь, Хакасия родная мне земля, но вот обычаи и традиции русского народа у нас известны мало.

Ещё в начале прошлого века мои предки переселились сюда из Курской области и, по воспоминаниям бабушки, какое-то время традиции соблюдали, но потом молодое поколение решило, что это пережитки прошлого и отказалось от них. А жаль, ведь в традициях содержится душа народа.

Очень понравился рассказ юного кадета – настолько живой, искренний и светлый, что прослезилась. Уверена, что мальчик с таким запасом нравственных сил в детстве вырастет настоящим умным, честным и заботливым мужчиной. Я не люблю показную религиозность, когда в церковь ходят, потому что так модно, что все так делают. Кладут поклоны перед иконами, а сами о прибыли думают или о том, как обмануть ближнего. Здесь же увидела подлинную веру, чистую и честную. Когда читала этот рассказ, то почему-то вспомнились рождественские истории – они такие же светлые.

Очень меня удивили слова бабушки из другой истории, когда она просила внучку после её смерти крест не красить, оградку  и памятник не ставить. Когда уходил из жизни мой дедушка, он говорил почти такие же слова. Хоть была я ещё подростком в то время, но мне запомнилась его просьба – никакой оградки, никакого памятника чтобы не было. А то плита придавит. Помню, что удивилась – как же так? У всех есть оградки, памятники…

Пока читала, вспомнила, что бабушка мне рассказывала, как они в детстве ходили колядовать, тогда это в Сибири ещё делали. Они жили в Курагинском районе, собирались с ребятишками, специально разучивали песенки, играли на ложках и трещотках, ходили по избам в деревне – пели и играли, а им за то насыпали в шапки пряники и карамельки. Однажды под Рождество, бабушке было лет 8 или 9, в одном доме ей за песню дали настоящую шоколадную конфету, она впервые в жизни попробовала такую и запомнила вкус на всю жизнь. Не раз она рассказывала эту историю, как о настоящем рождественском чуде.

Я хочу попросить вас, уважаемая редакция, печатайте больше таких историй, о том, как живут в других краях и областях страны, какие обычаи соблюдают, какие праздники отмечают. Это очень интересно!

Надежда СУРВИЛОВА

Новости по теме: