И судимость не страшит

Дата публикации: 13.06.2024 - 19:22
Просмотров - 51

Пьяный на дороге – реальная опасность для всех окружающих. Именно поэтому инспекторы ГАИ в первую очередь стараются устранить с улиц именно таких водителей. А ведь среди сограждан попадаются и такие, кто даже будучи лишённым права управления из-за пьянства вновь садится за руль в нетрезвом состоянии.

Вечером 30 мая, проезжая по Угольной, наряд ДПС заметил подозрительную «девятку». Автоинспекторы включили проблесковые маячки, по громкой связи потребовали у водителя остановиться, но вместо подчинения стражам порядка водитель нажал на газ и попытался скрыться.

В конечном итоге «жигули» остановили в переулке Высотный. За рулём был 50-летний черногорец с явными признаками опьянения. После медосвидетельствования прибор показал 0,66 мг/литр этилового спирта в выдыхаемом воздухе, таким образом состояние опьянения было установлено официально.

Проверка по базе данных показала, что в октябре 2021 года водитель был подвергнут наказанию по ч.1 ст. 264.1 УК РФ в виде 9 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год и лишения права управления транспортными средствами на срок 2,5 года. Проще говоря, наказание получил за повторное управление транспортом в нетрезвом состоянии. Теперь в действиях водителя содержится состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264.1 УК РФ (Управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления).

Максимальное наказание по данной статье предусматривает штраф в размере до 500 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет. Также предусмотрено лишение права управления транспортными средствами на срок до шести лет.

Первоначальный материал направлен в отдел дознания для проведения проверки. Автомобиль помещен на спецстоянку задержанных транспортных средств.

Анна Корпенко

Новости по теме: