«Медицина для всех», выпуск от 13 июня 2024г.

Дата публикации: 13.06.2024 - 19:21
Просмотров - 101

История здравоохранения Хакасии

Профессиональный праздник медиков, которые спасают жизни и здоровье людей, в 2024 году выпадает на 16 июня.

История Министерства здравоохранения Хакасии насчитывает 100 лет и берёт начало в 1924 году. Тогда в аппарате уездного отдела здравоохранения работало всего два человека: заведующий и делопроизводитель.

Уже к концу 1924 года сформировалось 3 врачебных и 5 фельдшерских участков. Медработники брали на учет больных, оказывали медпомощь, выступали с лекциями и беседами.

13 ноября 1930 года был создан Хакасский областной отдел здравоохранения. В 1992 году его преобразовали в Министерство здравоохранения Республики Хакасия.

За вековую историю система здравоохранения Хакасии претерпела множество изменений и преобразований. Сегодня в эту структуру входит 38 медицинских организаций, в ней трудятся около 12 тысяч человек - это врачи, средние и младшие медработники, прочие специалисты.

 

Опасно

КЛЕЩЕВОЙ СИБИРСКИЙ ТИФ – У ЧЕРНОГОРЦА

На прошлой неделе в медицинские организации республики по поводу присасывания клещей обратились 230 человек, сообщили в Роспотребнадзоре РХ.

Активность отмечена в окрестностях  Саяногорска, Абазы, в Аскизском, Таштыпском, Ширинском. Бейском, Боградском, Алтайском и Орджоникидзевском районах.

Нарастающим итогом с начала эпидсезона зарегистрировано 1898 случаев присасывания клещей, в том числе 448 среди детей. При этом от клещевого энцефалита не привито 75,9% пострадавших.

За прошедшую неделю зарегистрированы заболевания «клещевыми инфекциями»: 3 случая клещевого вирусного энцефалита у взрослых непривитых жителей Саяногорска и Бейского района, 4 – иксодового клещевого боррелиоза у взрослых, проживающих в Саяногорске, Абакане и Бейском районе, 2 – клещевым сибирским тифом у детей из  Черногорска и Таштыпского района.  

С начала сезона активности клещей в республике подтверждено 7 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, 9 – иксодовым клещевым боррелиозом, 5 - клещевым сибирским тифом.

Кроме того, под медицинским наблюдением 19 жителей республики с подозрением на «клещевые» инфекции.

При присасывании клеща следует своевременно обращаться в медицинские организации для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики грозных инфекций.

 

 Цифры

ДЕРМАТИТОВ И ПСОРИАЗА
ТЕПЕРЬ БОЛЬШЕ  

В Хакасии подвели итоги деятельности дерматовенерологической службы.

В структуру региональной службы входят кожно-венерологический диспансер (стационар и поликлиника) и 14 районных кабинетов. При этом весь коечный фонд по профилю «дерматовенерология» сосредоточен на базе Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера – 37 дерматовенерологических и 3 венерологических койки. В 2023 году в стационаре пролечено 1098 пациентов, в том числе 129 детей. Случаи впервые выявленных болезней кожи и подкожной клетчатки увеличились на 49%, а в возрастных группах 0-14 лет и 15-17 лет – в 3 и 2,8 раз соответственно. Количество зарегистрированных случаев контактного дерматита увеличилось на 72%, псориаза – на 47%, атопического дерматита – на 35%, экземы – на 13%.

Офтальмология

ГЛАЗА В ГЛАЗА

Федеральные эксперты высоко оценили работу офтальмологической службы в Хакасии, сообщили в Минздраве РХ.

Хакасию в рамках планового выездного мероприятия посетили специалисты Национального медицинского исследовательского центра глазных болезней им. Гельмгольца Минздрава России.

Федеральные эксперты отметили хорошую динамику развития офтальмологической службы в Хакасии. То есть современное оснащение оборудованием  Республиканской клинической офтальмологической больницы им. Н.М. Одёжкина; эффективную работу сотрудников Центра здоровья по выявлению факторов риска; высокий уровень оказания высокотехнологичной и хирургической медпомощи по профилю «офтальмология»; регулярность проведения телемедицинских консультаций с НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца – в 2023 году проведено 56 таких консультаций.

Команда выездной комиссии работала в Хакасии в третий раз. Специалисты и дальше готовы оказывать всестороннюю поддержку региону.

В ближайшее время федеральные эксперты предоставят в Минздрав Хакасии отчёт с рекомендациями и предложениями по дальнейшему развитию офтальмологической службы в республике.

Страницу подготовила Ирина САНИНА,
использованы материалы Республиканского центра
общественного здоровья и медпрофилактики,
Минздрава РХ

Новости по теме: