«Зелёный пояс» - на свалке

Дата публикации: 13.06.2024 - 19:19
Просмотров - 175

8 мая глава Черногорска Василий Белоногов обрадовал горожан сообщением о новых посадках деревьев. В соцсетях мэр города написал:

«Сегодня сотрудники городского хозяйства приступили к высадке саженцев сосен в границах проспекта Космонавтов на площади около 9 гектаров. Также планируется приобретение садово-плодовых деревьев для высадки в городском парке «Виктория». Работы по озеленению не только делают наш город красивее, но и направлены на улучшение экологической обстановки, борьбу с загрязнением воздуха. В этом году при поддержке Виктории Валерьевны Абрамченко и партии «Единая Россия» на территории нашего города будет высажено 25500 тысяч саженцев».

Текст, конечно же, сопровождался серией фотографий, флагами «Единой России». Степь, и мэр копает ямки.

Неравнодушные черногорцы тут же отозвались вопросами, главные из которых звучали так:

- где эти посадки? Ведь 25 тысяч деревьев – это не три саженца на пустыре, их должно быть видно!

- Неужели деревья смогут вырасти без ухода и полива?

- Кто такая Виктория Абрамченко, и какова её роль в посадках?

- При чём тут «Единая Россия»?

Постараемся ответить, если не на все вопросы, то хотя бы на часть.

 

ИДЕЯ-ТО НЕПЛОХАЯ

Итак, начнём с конца. При чём тут политическая партия? На этот вопрос может ответить только мэр города, она у него хедлайнером служит, ни одно дело, судя по сообщениям градоначальника,  без «ЕР» не обходится.

Что касается Виктории Абрамченко, то здесь причинно-следственная связь налицо.

Во-первых, Виктория Валерьевна до 11 мая 2024 года была заместителем председателя правительства Российской Федерации по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости. Во-вторых, уже почти три года, как она является куратором в Сибирском федеральном округе. В-третьих, она наша землячка, родилась в Черногорске. И, в-четвёртых, минувшей зимой, в феврале, она приезжала в Хакасию, в том числе заехала в Черногорск и, наверняка, была несколько обескуражена изменениями в городе. Ведь зимой, увы, у нас дышать сложно, недаром в этом году Черногорск не просто вновь оказался в списке самых грязных городов России по атмосферному воздуху, но и возглавил его.

А так как экология, тем более в СФО, - это была сферой отвественности Виктории Абрамченко, то вполне логично, что она решила помочь землякам, и идея «зелёного пояса» вокруг города, о которой говорили уже много лет, получила своё воплощение.

Поручение было дано Минлесу РХ, город нашёл место для посадок, и дело завертелось.

«Зелёный пояс» было решено соорудить в районе окончания проспекта Космонавтов, там, где дорога выходит на федеральную трассу. Проще говоря – в степи за «Кедровником» мэрия выделила 9,2 гектара земель. Там техника прокопала борозды, в которые и посадили юные сосны.

В конце мая моя коллега на одном из совещаний встретила начальника отдела благоустройства администрации Черногорска Виктора Семенцова и задала вопрос, который волновал горожан: «А полив-то саженцев будет обеспечен?»

На что получила ответ:

- Полив не требуется. Нам так в лесничестве сказали. Если деревья не приживутся, то на следующий год ещё посадят.

НА СВЯЗИ - МИНЛЕС

На самые главные вопросы мы попросили ответить заместителя начальника отдела организации охраны, защиты и воспроизводства лесов Министерства лесного хозяйства РХ Марину Левченко. Кому, как не ей, знать все тонкости лесопосадок?!

- Марина Викторовна, неравнодушные жители Черногорска интересуются, как и почему было решено в степи посадить сосны? Ведь есть немалые опасения, что десятки тысяч деревьев попросту засохнут. Если уж в городе очень часто не получается выходить саженцы, то что говорить о пустыре!

- Было поручение Виктории Валерьевны Абрамченко – создать вокруг Черногорска «зелёный пояс». Мы прорабатывали вопрос с администрацией Черногорска, чтобы они выделили нам площадь для посадки. Минлес перенесло компенсационные обязательства, которые должны были выполнять на территории лесного фонда, на территорию Черногорска.

Засадили посадочным материалом 9, 2 гектара, порядка 20 процентов –  сеянцы с закрытой корневой системой, остальные с открытой. На гектар уходит 3 тысячи саженцев с открытой корневой системой, 2 – с закрытой.

Я сама только что ездила на эти посадки, смотрела, что у нас там получилось. Понятно, что почва там не очень, по-простому – свалка. Но администрация Черногорска обещала привести территорию в порядок. Приживаемость посадок, по-нашему – лесных культур, порядка 50-60 процентов. В принципе, пока приживаемость неплохая.

Хорошие результаты дали сеянцы с закрытой корневой системой. У них приживаемость почти 100 процентов. И это несмотря на то, что они посажены в шлак, глину, туда, где много мусора. Идёт хороший прирост.

По сеянцам с открытой корневой системой – приживаемость хуже.

Но в течение трёх лет мы будем курировать эти посадки, заменять погибшие саженцы новыми. Возможно, будем осенью дополнять, возможно, весной, чтобы приживаемость была лучше. Весь посадочный материал – из наших питомников.

- Большинство из нас, конечно, не специалисты, не лесоводы, но тем не менее многие имеют опыт посадок деревьев и того, как трудно сделать так, чтобы юное деревце прижилось, пошло в рост, не болело. Прежде чем посадить, готовим землю, подсыпаем удобрения, потом тщательно и регулярно поливаем. Здесь же мы видим не просто пустырь, а огромную свалку, вместо плодородной земли – глина, по которой пропахали борозды и засунули саженцы прямо посреди битого кирпича, стекла, слюды, извести, строительного мусора и обычных отходов! Сложно поверить в то, что на такой почве вырастут деревья…

- Что касается свалки, то администрация Черногорска обещала её убрать. Правда, теперь не получится использовать технику, ведь саженцы уже в земле, остаётся ручная уборка. Впрочем, крупные панели и прочий габаритный мусор без техники вывезти не получится.

В мае я предлагала администрации города отправить на уборку мусора школьников, пока они не ушли на каникулы, но этого сделано не было. А ведь там ширина борозд позволяет пройти, собрать мусор, не задевая саженцы.

В целом, задумка неплохая, несмотря на глинистый грунт, влажность там достаточная, я копала ямки и смотрела. Потому есть приживаемость – и это радует.

- И всё же в голове не укладывается – как так, без полива?

- В лесу мы же не поливаем лесные культуры, они сами растут. Но если учесть, что это степная посадка, то, конечно, приживаемость тяжело проходит, однако результат есть. Мы в любом случае будем досаживать, пополнять саженцы взамен ушедших. И акцент станем делать на сеянцах с закрытой корневой системой, они лучше приживаются.

Проблемы с приживаемостью и частым поливом, как правило, возникают, когда сажают крупномеры – уже довольно большие деревья, а мы же посадили маленькие – высотой 8-10 сантиметров, маленькая корневая система, когда почка ещё не тронулась в рост. Все процессы по посадке соблюдены.

- Минлес будет контролировать ситуацию? Как растут деревья, как приживаются?

- Да, в течение трёх лет мы будем курировать и совершать агротехнический уход – это ложится на плечи нашего подведомственного учреждения. Но с администрацией города ещё надо поработать, чтобы они поднажали на уборку свалки.

- Помимо свалки серьёзное опасение вызывает угроза того, что сосенки попросту затопчут. Ведь они совсем маленькие! А там ходит скот, пройдёт стадо или отара – и всё, нет деревьев. Да и весенние палы травы – слишком большой риск для посадок…

- Согласна, такая проблема есть, видели там отару овец. Я предупреждала администрацию Черногорска, отправляла им фото и видео, чтобы они всё-таки нашли хозяев этих животных. Сейчас, когда ездила, там никого не видела.

Но вопрос нужно решать – контролировать выпас животных либо в дальнейшем огородить посадки. Ещё будем обсуждать с министром этот вопрос. Хочется, чтобы вырос «зелёный пояс».

- Сколько времени, при хорошем раскладе, понадобится, чтобы сосны поднялись, чтобы им перестала угрожать опасность? И какой процент приживаемости считается нормальным?

- Чтобы увидеть результат, надо лет 5-7. Чтобы поднялись сосны. Нормальный процент приживаемости – порядка 50-ти, если менее 25 процентов, то идёт списание. Но надеемся, что такого не произойдёт.

- Конечно, нам хочется, чтобы рядом с городом появился сосновый бор, чтобы воздух стал чище, но веры в заботливость администрации особой нет. Знаю, что есть люди, которые приезжают туда, поливают сосенки, чтобы спасти хоть часть деревьев.

- Если жители неравнодушные поливают, то это приветствуется. Увы, по программе не предусмотрен полив, это очень дорогостоящее мероприятие. И было бы неплохо, чтобы люди сорганизовались и почистили территорию.

А КАК ЖЕ СМИРНОВСКИЙ БОР?

Создание «зелёного пояса»  вокруг Абакана и Черногорска обсуждается уже с десяток лет. Как-то в 2017 мы разговаривали на эту тему с министром природных ресурсов и экологии РХ Юрием Соколовым, и на вопрос – каковы же перспективы «зелёного пояса» Черногорска, он ответил:

- Создание леса в каменистой степи - дело крайне сложное и дорогостоящее. Тем более, что город окружён горами, на которых не факт, что удастся вырастить деревья. К тому же, есть сложившаяся экосистема, и непродуманными решениями её можно разрушить, что не приведёт ни к чему хорошему. Поэтому, прежде чем заниматься лесопосадками, необходимо всё просчитать. Например, не станут ли деревья, если приживутся и вырастут, дополнительным заслоном для ветров? Ведь в таком случае воздух в городе будет застаиваться ещё больше, чем сейчас, а значит, будет больше смога.

Да и в целом, на первый взгляд, сажать сосны в голой степи – кажется нелепостью. Между тем хочу напомнить, что только в Хакасии есть три рукотворных сосновых бора – Смирновский, Очурский и Бондаревский. Все были посажены точно так же – в открытой степи, на не самую приветливую почву. Но со временем стали настоящими островками леса, а четверть века назад приобрели статус памятников природы Хакасии.

на фото: Смирновский бор

Другое дело – кто сажал те боры, кто ухаживал!

Несколько лет назад мне довелось поговорить с лес­ничим Кирбинского участкового лесничества Михаилом Худиком, в его ведении и находился Смирновский бор. Надо сказать, что Михаил Николаевич Худик – лесник с огромным стажем, больше трёх десятков лет стажа только лесничим, а так ещё юношей сажал одни из первых сосен в будущем Смирновском бору. Ведь участок этот руковотворный, появился в степи несколько десятков лет назад.

на фото: без лесничих - бор не вырос бы

- Этот участок посадил 45 лет назад Бейский лесхоз, - рассказал Михаил Николаевич, - всего же в Смирновском бору пять участков, одни в Бейском районе расположены, другие – в Алтайском. Когда-то тут были голые степи. Местность пересеченная, барханы, земли всё равно не распахивались, и тогда совхоз передал земли лесхозу, он и стал сажать деревья. Причём посадки продолжаются до настоящего времени. Значительную роль в посадке нового бора и, главное, в выхаживании молодых сосенок сыграла заслуженный лесовод РСФСР Галина Батц. Ведь мало воткнуть саженцы в землю, заставить прижиться – вот задача!

Но в советские годы власти смогли найти ресурсы, чтобы ухаживать за молодыми посадками. Поливать, подсаживать новые деревья, следить за порядком, организовывать противопожарные полосы, расчищать от валежника и иного мусора.

Ожидает ли такой уход «зелёный пояс» Черногорска? Увы, весьма сомнительно. Хотя так хотелось, чтобы рядом с нами наконец-то зашумели кроны деревьев…

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

ИНИЦИАТИВА:

Оксана Макович, директор Черногорской швейной фабрики:

- Когда узнала, что на окраине города высадили саженцы (именно саженцы, крохотные росточки) сосен, взяли с супругом канистры, нашли посаженные деревца и часть из них полили, это было перед ливнями. Пометили политые деревья, за которые отвечаю я и за которые несёт ответственность муж, ленточками разного цвета.

Хочу, чтобы дети и внуки дышали свежим, наполненным запахом хвои воздухом, а значит, необходимо, чтобы сосны прижились.

Кто думает о будущем детей, приходите, берите шефство над сосенками.

А чтобы не поливать одни и те же, привяжите к вашим саженцам ленточки своего цвета.

Это делается для нас с вами, и если самим не предпринять мер по выхаживанию саженцев, кто это сделает за нас?

Новости по теме: