Это, кто так поёт, соседям спать не даёт?

Дата публикации: 13.06.2024 - 18:57
Просмотров - 83

Дачники, чьи участки находятся близ Мохово, между Красноярским водохранилищем и небольшими, но всё же горами, склонны бережно относиться к природе. По крайней мере, большинство придерживается именно такой, «зелёной» позиции.

К примеру, встретили на участке змею – знают, что надо пошуметь, и ползучая исчезнет. Народ, как правило, так рассуждает: «Это мы у них в гостях, а не наоборот!»

На днях на Третьей Береговой улице хозяева одного из дачных участков, когда пололи траву, обнаружили огромную жабу. Красотку аккуратно водрузили на лопату и унесли к морю – хозяева поняли, что именно данная красотка вопила на всю округу, мешая по утрам спать.

Обратившись к интернету, мы с владельцами участка, который облюбовала необычная гостья, сошлись на том, что это серая жаба (Bufo bufo). О ней рассказывают, что это довольно крупное земноводное, до 13 см в длину.  От других земноводных отличается окраской тела – присутствуют оттенки серого и коричневого цветов, с  темными пятнами.

Ну и, конечно, кожа не гладкая, бугристая.

Насколько опасна серая жаба? В открытых источниках пишут, что кожные железы Bufo bufo выделяют ядовитый секрет, обладающий жгучим вкусом. Источник «Герпетофауна Волжского бассейна» утверждает, что для человека эти выделения совершенно не опасны: «Если только появится неприятный вкус и сильное жжение, если после жаб потащить немытые руки в рот или на другие слизистые (глаза, нос). Также, вопреки легендам, от них не появляются бородавки».

Тот же автор рассказывает, что вода этим жабам нужна только для размножения. Первыми появляются самцы, а самки через пару дней. В это время самцы привлекают противоположный пол низкими уркающими звуками. Вот эти звуки и оглашали окрестности дач в прошлую неделю! А что делать – любовь и природный механизм продолжения рода!

Любопытно: по некоторым литературным данным, самцы способны узнавать самок даже по походке, и пары у них начинают образовываться уже на пути к нерестовому водоему.

Вот ещё интересное про жаб: задние конечности у них относительно короткие, поэтому  они медлительны и не такие шустрые, как лягушки. Чаще всего передвигаются по земле очень небольшими прыжками или ходьбой. Но при этом они довольно хорошо плавают.

Такие вот, понимаешь, соседи!

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото Елены С.

 

Новости по теме: