Осторожно, мотоцикл!

Дата публикации: 13.06.2024 - 18:56
Просмотров - 106

В последнее время сводки о дорожно-транспортных происшествиях пестрят сообщениями о попавших в аварию мотоциклистах. Буквально раз в два дня очередной байкер становится жертвой ДТП, и далеко не всегда в столкновении виноват именно водитель двухколёсного транспорта.

Вечером 1 июня авария произошла на перекрёстке улиц Бограда – Садовая. Водитель на «Хюндай Санта Фе» при повороте налево не пропустил мотоциклиста, который ехал в прямом направлении. В итоге байкер получил ушибы и ссадины. Благодаря тому, что он был в мотошлеме, удалось избежать более серьёзных травм.

Ранним вечером 3 июня произошло ещё одно ДТП с участием мотоциклиста. На этот раз последствия были гораздо тяжелее. Да и водителем двухколёсного транспорта оказался подросток 14 лет.

Как рассказали в ГАИ Черногорска, мотоцикл Racer RC-300 буквально влетел в багажник шедшего впереди SsangYong Actyon. Причина в том, что мальчик не выдержал безопасную дистанцию и в итоге врезался в легковушку. Мало того, что пострадал сам юный гонщик, так вместе с ним ехала ещё и юная пассажирка – девушка 16 лет.

Юный байкер получил телесные повреждения в виде малого пневмоторакса слева. У девушки врачи диагностировали серьёзные травмы головы, потребовалась госпитализация.

Такие последствия столкновения – результат того, что пассажирка была без мотошлема, а за руль мотоцикла сел подросток без прав и умения управлять быстрой машиной. Примечательно, что госномера на мотоцикле тоже не было.

В отношении отца несовершеннолетнего водителя мотоцикла составлен материал за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления. Мотоцикл помещен на специализированную стоянку задержанных транспортных средств. Кроме того, материалы направлены в подразделение по делам несовершеннолетних с целью решения вопроса о привлечении родителей 15-летнего подростка к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию сына.

Как отмечают в ГАИ, слишком часто косвенными виновниками таких ДТП становятся родители детей, которые, не задумываясь о будущем и нарушая закон, покупают мототехнику несовершеннолетним, дают им возможность садиться за руль. А что вытворяют на дорогах юные и слишком часто безбашенные мотоциклисты, каждый из нас сам знает хорошо – езда на одном колесе, хаотичные перестроения, отсутствие сигналов поворота и т.д. заставляют водителей прочего транспорта стараться держаться подальше от опасных рулевых. Жаль, что не всегда это удаётся.

И в любом случае надо помнить – до 16 лет никакой подросток не имеет права садиться за руль мотоцикла, водительское удостоверение категории М можно получить только с 16 лет.

Анна КОРПЕНКО при содействии ОМВД по Черногорску

 

Новости по теме: