«Медицина для всех», выпуск от 7 ноября 2023г.

Дата публикации: 08.11.2023 - 05:59
Просмотров - 150

Разговор с психологом

ДВЕНАДЦАТЬ ШАГОВ К ДУШЕВНОМУ КОМФОРТУ

Мы попросили психолога Центра здоровья Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской Лилию Чистаеву в эти непростые, тревожные дни поделиться важными советами, которые помогут оставаться в гармонии с окружающим миром и самим собой.

- Психологический комфорт - это наше внутреннее  благополучие, способность уверенно чувствовать себя в отношениях, работе, творчестве, других сферах жизни. Психически здоровым, уравновешенным может считаться человек, который отличается гармоничным развитием и хорошо адаптирован к окружающей действительности. Психологический комфорт - это не про отсутствие страданий, это про жизнь, которая радует, дарит позитивные ощущения. Увы, хрупкий мостик комфорта может рухнуть, если выпадет хотя бы одно звено, одна составляющая внутреннего благополучия. И это может привести к неврозу.

Необходимо помнить, что изменить свою жизнь возможно всегда. Главное - иметь желание, цель и прилагать к этому усилия.

- Если вести речь о конкретных рекомендациях, какие они?

1. Сведите к минимуму время, которое вы тратите на просмотр новостей по телевизору. К сожалению, большинство новостей – это информация, которая сильно влияет на ваше состояние. Более того, вы ничего не можете сделать с полученным потоком информации, но он уже засоряет ваш мозг. Зачем же переживать о том, на что вы никак не влияете?

2. Держитесь подальше от негативных разговоров и людей, которые их распространяют. Вам точно не нужны подобные собеседники. Их слова способны лишь посеять смуту и выбить вас из колеи.

3. Постарайтесь исключить из круга общения беспокойных людей, которые часто находятся в состоянии стресса. Обратите на свое окружение пристальное внимание.

4. Не держите в себе обид. Научитесь забывать и прощать. Любая негативная эмоция, которая поселилась внутри вас, рано или поздно разрастется и выйдет наружу в самый неподходящий момент. А вот прощение избавит вас от злости и негодования.

5. Не завидуйте другим людям. Ревность и зависть говорят о том, что у вас недостаточно высокая самооценка. А значит, вы хуже остальных. Это чувство выводит из равновесия, вам это нужно?

6. Научитесь принимать реальность такой, какая она есть. Поймите, что далеко не всё в этой жизни вы можете изменить. Такой подход сэкономит вам уйму времени, сил и избавит от лишних забот. Каждый день мы сталкиваемся с многочисленными неудобствами, раздражителями и тяжелыми ситуациями, но они никак не зависят от нашего отношения к жизни. Если бы мы могли это изменить, все бы жили в сплошном счастье. Желание достичь стабильности в прекрасном мире – это нормально. Но с некоторыми вещами приходится мириться.

7. Не зацикливайтесь на прошлом. Зачем думать о том, что уже произошло когда-то давно и этого уже не изменить? Пусть все это останется позади. Забудьте о прошлом и сосредоточьтесь на настоящем. Не нужно вызывать неприятные воспоминания, чтобы погружаться в них с головой и упускать важные моменты сегодняшнего дня.

8. Научитесь терпению и должному отношению к своей семье, друзьям, коллегам, подчиненным и всем остальным людям. Такое отношение поможет вам понять, что такое самообладание и дисциплина. Если получится, то вы сможете сохранять душевное спокойствие в любых стрессовых ситуациях.

9. Когда ощущаете напряжение или тревожность, значит, ваш разум занят совершенно лишними мыслями. Прекратите заниматься бесполезным метанием из одной стороны в другую. Возьмите паузу, успокойтесь и двигайтесь дальше. В этом плане очень полезны дыхательные упражнения.

10. Не принимайте все на свой счет. Нужно уметь прибегать к определенной степени эмоционального и умственного отстранения от действительности. Это очень полезно и помогает переступать через неприятные моменты. Еще было бы полезно научиться не проявлять чрезмерное вмешательство во что-либо и привязанность. Всё это поможет внести больше понимания, согласия и спокойствия в жизнь.

11. Научитесь концентрироваться на важном. Когда вы поставите одну приоритетную цель, вам будет легче удерживать себя в состоянии душевного спокойствия, отвергать негативные мысли.

12. Медитация – это практика, которая доступна не всем. Но если у вас есть возможность уделить ей время и научиться правильной технике, то это изменит вашу жизнь. Станете более спокойным, расслабленным и счастливым человеком.

Не стоит также пренебрегать режимом сна и бодрствования, прогулками на свежем воздухе, правильным полноценным питанием. Обретение внутреннего спокойствия рано или поздно приводит к выстраиванию спокойствия вокруг вас. Поймите, что мы сами формируем наше окружение, эмоции и жизнь в целом.

 

Дайте сказать!

ПРИМУТ – НЕ ПРИМУТ?... НЕ ПРИНЯЛИ

Хочу рассказать, как ходила на приём в поликлинику.

Мой участковый врач (простите, буду писать без имён – как и многие, знаю докторов по фамилиям) – Каюмова. Она была в отпуске, меня записали на приём к Шиловой.

13 октября в 13 часов я пришла на приём, но мне было отказано, так как она – не наш участковый.

Я обратилась с жалобой в 107-й кабинет. Ответили, что на собрании будут разбираться с этой ситуацией, и дали талон на приём на 24 октября к врачу Труханенко.

Понимаете, я ведь не просто так обратилась в поликлинику, нужна была срочная консультация. Такого отношения к пациентам, считаю, быть не должно. Как хотелось бы вернуть отношение врачей, как в советское время!

Мария Андреевна ЕРМОЛАЕВА

 

О стрессе 

ЕСЛИ ОЧЕНЬ ПЛОХО – БЕГОМ НА ЛЕСТНИЦУ!

Стресс - это особая функция, позволяющая организму выжить. И когда речь идет о молодом и здоровом человеке, то реакция организма на раздражение стрессом проходит почти безболезненно. Стресс легко переносится, если после него удается «разрядиться». Сам по себе стресс – это выброс большого количества различных биологически активных веществ, ускоряющих все процессы в организме. Природа предусмотрела этот процесс, чтобы человек в критической ситуации мог мобилизоваться и совершать эффективные физические действия.

Как стресс влияет на сердце?

Если у человека уже есть сердечно-сосудистые заболевания, стресс способен усугубить их течение. Кроме того, он оказывается дополнительным фактором риска их развития у пожилых людей. Обычно стресс приводит к достаточно драматичным осложнениям сердечно-сосудистых болезней – инсультам и инфарктам.

Когда речь идет о молодых и здоровых людях, постоянное психоэмоциональное напряжение как результат стрессов чаще всего провоцирует развитие артериальной гипертонии. Это заболевание – проблема молодых людей, проживающих в городах. Специалисты посчитали, что вероятность развития гипертонии в сельской местности значительно ниже.

Как бороться с последствиями стресса?

Научитесь правильному ответу на стрессовую ситуацию, чтобы реакция организма была минимальной. Кто-то достаточно спокоен в силу темперамента. Но очень эмоциональным людям, остро реагирующим на малейшее потрясение в жизни, стоит обращаться к психологам или психотерапевтам. Специалисты научат управлять реакциями на жизненные коллизии.

Кроме того, правильно выходите из стресса, если он все-таки состоялся. Если есть возможность выполнить физические упражнения сразу после стрессовой ситуации, мобилизованный на борьбу организм получит необходимую разрядку. Трудно, конечно, представить офисного работника, который после разноса у руководства вышел из кабинета и отправился на пробежку. Но всегда есть возможность какой-то физической активности – пробежаться по лестнице, выполнить несколько отжиманий или подтягиваний. После этого реакция организма на стресс пройдет значительно легче.

Проверьте себя

Если вам уже 35-40 лет, определите, насколько у вас серьёзные факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого нужно знать уровень артериального давления и холестерина, наличие вредных привычек. Если уровень риска высок, обязательно сходите на диспансеризацию и углубленное обследование у специалистов. Возможно, пора начать прием специальных препаратов, защищающих сердечно-сосудистую систему. Среди них существуют также те, что способны понизить выброс гормонов стресса и эмоциональную реакцию на травмирующую ситуацию.

Лёгкие здоровы?

ДЫШИМ ПОЛНОЙ ГРУДЬЮ

Профилактика бронхо-лёгочных заболеваний – одно из главных условий для привлечения внимания к жизненно-важным органам.

Регулярное обследование органов дыхательной системы позволяет на ранней стадии диагностировать патологии, при обнаружении проблем своевременно начинать эффективное лечение.

Стоит напомнить о пагубном воздействии на лёгкие табака, о вреде никотинсодержащих смесей при использовании кальянов и других устройств.

В этом случае курящий человек значительный вред наносит не только своему здоровью, но и здоровью окружающих.

Так, пассивное курение (когда приходится находиться рядом с курящим и  вдыхать пары дыма от сигарет, кальяна, курительной смеси) вредит здоровью ничуть не меньше, чем курение активное.

Вопиющие случаи, когда курящие беременные женщины или кормящие мамы являются источником потенциальной опасности для здоровья малышей.

Не менее серьезными возможными причинами заболеваний лёгких являются: проживание в районах с неблагоприятной экологией; работа на вредных производствах; вынужденное постоянное вдыхание дыма, который образуется от сгорания дров, угля и т.д. Если это происходит, необходимо регулярно оценивать состояние легких. 

Жалобы на одышку, затрудненное дыхание, кашель, быструю утомляемость могут быть признаками хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Когда человек имеет многолетний стаж курильщика, мелкие бронхи сужаются и возникают патологические процессы «перераздутости» в легких.  Весь организм страдает от хронической кислородной недостаточности, что, в свою очередь, критически влияет на обменные процессы. Это может привести к инвалидности.

Важно помнить: болезнь может протекать на протяжении ряда лет бессимптомно. Наиболее эффективным методом в диагностическом плане является спирометрия. Метод простой, недорогой, точный, абсолютно безболезненный. Спирометр - это трубка, в которую пациенту следует сделать резкий выдох, затем компьютер выдаст результат, который проанализирует специалист. Если результаты отличаются от нормы, назначают лечение.

Подготовила Ирина САНИНА,
использованы материалы Республиканского центра
общественного здоровья и медпрофилактики, Минздрава РХ

«ЧР» № 86 от 7 ноября 2023г.

 

Новости по теме: