А воду пили из серебряного источника

Дата публикации: 08.11.2023 - 05:52
Просмотров - 238

Если отпуск позади, но душа просит, то даже хмурая пора подарит яркие впечатления, если провести её в правильном месте. Опытные туристы из черногорского клуба «Книголюб» подтвердят: у природы нет плохой погоды. Да и само понятие «не сезон» давно пора отменить. Даже хмурая поздняя осень способна подарить яркие впечатления, если провести её в правильном месте. Уже по дороге за окном рисуются скошенные луга и стога сена, в тумане едва видны силуэты лошадей, предчувствуешь, что путешествие получится уютным: на это намекают утренние октябрьские туманы, наполняют и без того атмосферные сёла-призраки.

Таёжная Абаза осенью напоминает полотно гениального художника - его обязательно стоит увидеть воочию. В это время хочется останавливать машину на каждом пригорке, чтобы запечатлеть на фото буйство красок. Абазинский перевал заманил к себе нас, чтобы запечатлеть себя на его фоне. Едем дальше…

Хождение по музеям - неторопливое времяпровождение. Музей этнографии и быта «Казачья усадьба» в настоящей казачьей избе, построенной в 1896 году мастером Елисеем для донского казака Николая Николаевича Сипкина в центре села Арбаты. Это интересный сценарий для тех, кто хочет проникнуться атмосферой старинного села. Здесь можно узнать историю одного из старинных сёл Республики Хакасия, а ожившие старые фотографии смотрели на нас и рассказывали историю дома… В XVIII веке казаки, пришедшие на территорию современного Таштыпского района с целью охраны границ, построили форпост, а в 1768 году основали село Арбаты. В доме есть настоящая русская печь, горница, сундук с приданым, патефон с пластинками, мебель, старинные зеркала - всё для жизни.

Дела и заботы редко позволяют внимательней посмотреть на то, что вокруг. Между тем красота, история, уникальные писаницы - совсем рядом. О многих мы хорошо знаем, но, если посчитать тех, в которых удалось побывать, - единицы. А тем более побывать несколько раз. Их история столь богата, а сакральных мест так много, что за один день осмотреть вряд ли получится. А вот выходных должно хватить.

И, если речь зашла об осени, как не упомянуть Малоарбатскую писаницу в Таштыпском районе. Своё название скала Писанец получила из-за нанесённых рисунков. Местное хакасское население раньше называло это место Пизелиг Хайя (Скала с рисунками) или Пiчиг Хайя (Писаная скала). Кроме того, у Малоарбатской писаницы было ещё одно легендарное название – Чигират Хайя (Игреневая лошадь – скала). Как гласит хакасская легенда, один славный богатырь подъехал на своём коне к скале, и тавро чудесным образом перенеслось с крупа коня и навеки запечатлелось в камне. С тех пор хакасы стали поклоняться Игреневой скале – лошади, нанося на камень свои родовые знаки – тамги.

В 1961 году филологом Михаилом Боргояковым была записана ещё одна легенда о Писаной скале, в основе которой реальные события хакасской истории начала XVIII века. Речь идет об угоне в 1703 году джунгарами, под контролем которых находилась территория современной Хакасии, большой группы местного населения: около 3 тысяч енисейских киргизов. Легенда говорит, что при этом джунгарский наместник велел каждому роду, навсегда покидающему свою землю, оставить на Скале родовую тамгу. Здесь особое умиротворение, хочется прилечь на траве, уверенным в том, что, проснувшись, ощутишь в себе новые силы.

Есть у Чигират Хайя ещё одно неофициальное название – скала желаний. Хотите, чтобы они сбылись? Всё просто – нужно прикоснуться ладошкой к скале с одной стороны, чтобы избавиться от негативной энергии, затем с другой, чтобы зарядиться положительной. И, по отзывам книголюбов, скала действительно придала им силы. Затем написали свои желания и оставили у скалы. Экскурсовод сказала, что желания сбываются очень быстро. Это, конечно же, вселяет надежду, и грех не воспользоваться милостью духов!

На обратном пути (неподалеку от деревни Малые Арбаты - старинной казачьей станицы) находится Серебряный источник. Стоит отметить, что воду здесь издревле берут из источника, считающегося местными жителями священным. По поверьям, однажды возвращался из не слишком удачного похода раненный хан с войском. Но стоило ему остановиться у родника, испить воды и омыть раны, как всё самым чудесным образом зажило.

С тех пор и стараются люди ходить или ездить за водой именно сюда. Учёные обнаружили в естественной купели повышенное содержание природного серебра, которое и придаёт воде целительный эффект. По старинным преданиям, вода в роднике обладает омолаживающим эффектом. Местные жители рассказывают, что на Крещение сюда съезжаются сотни людей, каждый с изрядным запасом пустых бутылок, набранная вода и через год не портится. И на всех хватает в источнике воды, хотя размерами он весьма скромен. Если соберетесь в путешествие к Малоарбатской писанице, не забудьте взять с собой бутылочки. Что ещё посоветовать? Только одно - запаситесь желаниями!

А купленные деревенское масло, сыр из козьего молока и другие жизненно необходимые продукты до сих пор напоминают о поездке в Арбаты. 

Татьяна ДЕРЕВЯГИНА,

руководитель клуба «Книголюб»

Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина

«ЧР» № 86 от 7 ноября 2023г.

 

Новости по теме: