Узнаём Россию вместе. В погоне за токкатой

Дата публикации: 02.11.2023 - 09:44
Просмотров - 167

Органная музыка… фуги, хоралы, токкаты… Так и хочется воскликнуть вслед за неистовым Виссарионом (не тем, кто основал Город Солнца, а тем, кто был в 19 веке великим русским литературным критиком): «Орган!.. Любите ли вы орган так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изя­щного?.. Что же такое, спрашиваю вас, этот орган?.. О, это истинный храм искусства, при входе в который вы мгновенно отделяетесь от земли, освобождаетесь от житейских отношений!»…

Правда, Белинский так восхищался театром, моя же любовь отдана органной музыке. В молодости, когда училась и жила в Томске, праздник души был практически еженедельным. Прекрасный органный зал с замечательным инструментом привлекал самых именитых музыкантов. Когда наступал перерыв у томского органа, мы с друзьями могли рвануть в Новосибирск или Красноярск, где тоже есть органные залы. Впрочем, довольно скоро поездки в краевую столицу прекратились – органисты там выступали хорошие, а вот сам орган пришёлся не по вкусу, слишком металлический звук, который убивал старые мелодии.

И вот, что удивительно – я могу совершенно спокойно, даже с наслаждением, слушать через гаджеты любую музыку, в том числе классические симфонические концерты и оперы, но орган может быть только живой. Даже если он электронный. Видимо, что-то особенное заложено в этом инструменте, раз он плохо подчиняется цифровой обработке.

- Ну и что такого замечательного есть в органе, если ты готова ехать на концерт в другой город? Отменять праздники с друзьями и спешить на очередной вечер музыки?

Не раз слышала от приятелей такой вопрос. В двух словах и не ответишь. Люблю зайти в православный храм и послушать церковное пение. Даже в маленькой церкви хор завораживает – ты буквально видишь силу, свет, чистоту Бога. Он такой понимающий, поддерживающий тебя, что за ним можно идти, куда позовёт.

Бог католической церкви, как впрочем и англиканской, и лютеранской, - другой. Он грозный и требовательный, безусловно, очень сильный и непрощающий.

Вроде бы странно, и там, и там христианство, но какое разное! Но зато благодаря музыке, и в первую очередь органу, ты начинаешь лучше понимать западную культуру, менталитет европейцев. И, быть может, из-за этой возможности так тянет в католические храмы.

Не забыть, как чудом попала на концерт Евгения Авраменко в католическом кафедральном соборе Калининграда. Совершенно поразительный орган с каким-то неземным звуком, великолепный исполнитель – они создали космическую атмосферу. Казалось, что от звуков органа крыша собора исчезла, и серебряные нити протянулись от органа напрямую к Богу. Фантастическое ощущение.

Новосибирская  филармония и замечательный исполнитель Тарас Брагинец подарили незабываемый вечер – прошло уже несколько лет, но токката из «Готической сюиты» Леона Боэльмана до сих пор звучит во мне. Это не музыка, это гораздо больше – лавина, ураган, шторм, словом, полное безумство природы, в котором понимаешь, насколько хрупок человек. Но при этом токката же даёт ощущение пути, дороги к миру и свету, главное, найти в себе силы и встать на этот путь.

Приезжая по делам или на отдых в другие города, всегда стараюсь найти церковь или зал, где есть орган. И не обязательно попадать на концерт, порой обычное церковное служение в сопровождении храмового органиста дарит такую сказку, что сам себе не веришь.

Именно так произошло со мной в Москве, когда обнаружили на карте лютеранскую церковь. Вроде бы от центра недалеко, но она затерялась в таких переулочках, что не сразу удалось найти. К сожалению, в тот вечер концерта не было. Но служительница, видимо, уловив мою волну, посоветовала:

- А вы зайдите, скоро месса начнётся, послушайте, может, понравится. У нас хорошая органистка.

На календаре конец декабря, скоро католическое Рождество, лютеранская церковь убрана по-праздничному. В зале немногочисленные прихожане, обычная атмосфера небольшой церквушки. И тут звуки органа. Музыкантша играла классические хоралы, довольно простые, без изысков, но они  настолько органично вплетались в общую атмосферу, что пришло ощущение – а ведь правда, скоро Рождество! И хотя я человек невоцерквлённый и тем более не принадлежу к западной церкви, приподнятое ощущение праздника потом долго сопровождало.

Вообще Москва преподнесла несколько удивительных подарков. Это утренняя месса в Римско-католическом кафедральном соборе на Большой Грузинской. Там так же, как и в лютеранской церкви играл местный органист и шла обычная служба. Позже в том же храме довелось слышать прекрасное исполнение токкаты и фуги ре минор Баха.

И встреча с англиканской церковью, на которую случайно наткнулась, гуляя по старым московским улочкам. Расположена эта церковь рядом с Красной площадью, пешком – минут десять. Примечательно, что в советские годы именно в этой церкви располагалась известная всем фирма звукозаписи «Мелодия». Там, где сейчас проходят службы, ещё 30 лет назад стояла специальная аппаратура, шла запись музыкальных произведений, реставраторы восстанавливали архивные записи. И только в 1991 году в англиканской церкви прошли первые воскресные службы.

В эту церковь я ходила не раз. Но особо запомнился сборный концерт, который, признаться, поначалу особого энтузиазма не вызвал. С первой частью было всё прекрасно – Бах, Вивальди, Рахманинов. А вот вторая вызывала некоторое недоумение – танго в исполнении органа и скрипки. К фанатам танго себя не отношу, потому и отношение было несколько прохладное. И если бы мне в ту пору сказали, что влюблюсь в этот вид музыкального творчества, то не поверила. А между тем скрипачка Анастасия Язловецкая и органист Игорь Гольденберг сотворили настоящее чудо – танго Пьяццолла и Рекена в исполнении органа и скрипки - это что-то удивительное. Мощь и сила органа в сочетании с нежностью и хрупкостью скрипки показали такие грани танго, о которых раньше и не догадывалась.

А теперь скажите – ну разве странно, что в погоне за токкатами, фугами, хоралами и танго можно отправиться в другие города? Променять обычные посиделки с приятелями на волшебные органные концерты?

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

«ЧР» № 85 от 2 ноября 2023г.

 

Новости по теме: