Время выбрало нас… В музее Черногорска открылась экспозиция, посвящённая УЧАСТНИКАМ СВО

Дата публикации: 31.10.2023 - 15:25
Просмотров - 328

25 октября в музее истории Черногорска состоялась первая экскурсия, посвящённая участникам специальной военной операции на Украине. Экспозицию сотрудники музея готовили, как они говорят, со слезами на глазах. Слишком тяжело было оформлять стенды с портретами погибших героев. Одновременно с открытием новой экспозиции сотрудники музея презентовали второй том книги «Время выбрало нас...». Первая часть была посвящена участникам локальных военных конфликтов в Афганистане, на Кавказе, в Сирии, вторая – бойцам СВО.

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОЛГ

- Музей истории Черногорска провёл большую научно-исследовательскую поисковую работу по созданию новой экспозиции, - отметила на открытии директор музея Любовь Фабричных. – Это научный сотрудник Лидия Лузянина, музейный смотритель Дарья Рудакова,  главный хранитель фондов Марина Кучугурова и хранитель фондов Ирина Поняева. Хотелось бы отметить, что, когда готовили экспозицию, мы не привлекали ни рабочих, ни столяров, ни плотников, ни художников, ни оформителей, ни монтажников. Всё сделали своими руками. Но на этом мы не прекратим работу, поисковая, исследовательская деятельность будет продолжена.

Первую в истории города экскурсию  по новой экспозиции проводила Марина Кучугурова. Она начала лекцию словами:

- Русский, советский солдат всегда отличался тем, что приходил на помощь. Именно так было в 1979 году, когда демократическая республика Афганистан обратилась к советскому правительству с просьбой о помощи, и, конечно же, эта помощь была оказана в полном объёме. В Афганистане служили черногорцы, о них мы рассказываем на страницах нашего сборника и в материалах выставки.

С десятков старых чёрно-белых фотографий на нас смотрят лица бойцов, одни из них погибли, другие получили ранения, третьи благополучно вернулись домой. Но афганский след в сердце остался на всю жизнь. Не раз, общаясь с «афганцами», слышала рассказы о том, как советские войска не только зачищали территорию от бандитов, но и помогали строить дома, школы и больницы, промышленные предприятия и детские сады. И об этом тоже нельзя забывать.

Как и о событиях перестройки, которая закончилась развалом Советского Союза, но перед этим смогла так разжечь межнациональную рознь в бывших братских республиках, что до сих пор пожар потушить не удаётся. И нынешняя СВО – это только продолжение старой истории. К сожалению, сегодня нередко забывают, что в конце 80-х в братских республиках активно муссировалась тема того, что «Россия объедает нищие окраины»! И ведь говорилось это в республиках, которые жили гораздо богаче нас. В детстве мы постоянно отдыхали на Украине, так что есть с чем сравнивать. И очень хорошо, что в нашем музее появился зал, в котором сжато, но ёмко отражены события тех лет.

Есть в экспозиции стенды, посвящённые первой и второй чеченским войнам. Это тоже непростое время в истории страны. Тема межнациональной розни, межконфессиональных отношений всегда была актуальна для России. В основном, как показывает многовековая история, наша страна с честью выходила из этих испытаний – мирные, добрососедские, уважительные отношения между двумя сотнями национальностей были традиционными для нас. К сожалению, иногда покой нарушался, и это приводило к войнам.  

- Многие из черногорцев принимали участие и в первой чеченской кампании, и во второй, - говорит Марина Кучугурова. -  На баннере мы поместили часть материала о тех временах. Экспонаты, которые представлены на выставке, подарены музею участниками боевых операций. Среди особо интересных предметов хотелось бы отметить БИП-1. Это биофильтр, который используется в походных условиях, благодаря ему солдаты могут использовать воду из обычных водоёмов. Ещё один интересный экспонат – военно-полевой телефонный аппарат. Кстати, как нам сказали современные бойцы, он используется в армии и сейчас.

Вот и стенды современной истории. Фотографии павших бойцов, зарисовки из полевой жизни, работа волонтёров, которые собирают посылки с гуманитарной помощью, вяжут сети и носки. В этом зале лица и подростков, и взрослых, которые пришли в музей, становятся более серьёзными.

Как немного позже сказала заведующая отделом обслуживания ЦГБ Черногорска Наталья Воронина:

- Мы проводим встречи со школьниками, студентами, и что я заметила – после таких бесед у многих ребят меняется взгляд, они уже по-другому смотрят на события, связанные с Украиной, происходит осознание, что всё это очень серьёзно. Одно дело просто слышать о погибших, другое, когда они видят фотографии героев, читают их письма, в процессе приходит понимание, что это был чей-то брат или отец, что он жил на соседней улице, ходил в ту же школу, что и ты сам.

Подумав, Наталья дополнила:

- Проблема в том, что подростки зачастую видят романтическую сторону войны и не думают о трагической. Наша задача показать им все грани – объяснить, что происходило и происходит сейчас на Украине. Почему Донецкая и Луганская республики стали с оружием бороться за свою независимость. Но при этом мы должны донести мысль, что дело не в национальности, что очень много украинцев вместе с российскими войсками воюет за свободу от нацизма.

Именно об этом напоминает экспозиция в музее.

- В 90-х  на Украине начались переломные моменты, - говорит Марина Кучугурова. - Украина, наверное, одна из самых агрессивных республик, которые боролись с русскоязычным населением, с русским языком.  Русофобия захлестнула Украину, и те территории, которые исконно считались русскими землями, где люди в основном говорили только на русском языке, вдруг стали яростно украинизироваться. Русский язык повсеместно запрещался, русская культура подвергалась геноциду, и ещё был ряд причин для того, чтобы начать специальную военную операцию.

- Информацию о тех, кто участвовал в СВО, погиб там, мы собирали всеми доступными способами – через военкомат, через администрацию города, - рассказывает Лидия Лузянина. - Общались с родными и близкими солдат, это, честно скажу, дело непростое. Мы же не маркетингом занимаемся. Позвонили, предложили и отключились. Нужно много душевных сил, чтобы говорить с родителями ребят, которые погибли. Всё это время, что готовили сборник, мы то валерьянку пили, то слёзы пытались удержать. Понимаете, это очень страшно, когда и тебя лично коснулось знание о «двухсотых» и «трёхсотых». Мою семью это тоже не обошло, брат мужа погиб на Украине, мой брат там второй год воюет.

На выставке предметов не так много, но каждый – это отдельная история, о том, как жил боец, как воевал. Вот осколок, который достали из тела, вот шеврон, видевший разрушенные города и сёла Донбасса.

- Наши бойцы сейчас на СВО защищают нашу землю, наш язык, наше право просто называться русскими, - продолжает Марина Кучугурова, - говорить на своём родном языке и читать книги наших великих классиков. Мы продолжим сбор информации, и хочу от души поблагодарить бойцов, которые помогали нам в сборе предметов для музея. Особая благодарность родным, которые дарят нам памятные вещи. Мы обязаны передать нашим потомкам то, ради чего эти люди сейчас сражаются.

ОТ МАЛОРОССИИ И НОВОРОССИИ

Кстати, одна из стен зала полностью посвящена истории, несколько более отдалённой, но о ней также необходимо помнить. Это история образования Новороссии, а именно, события начала 18 века и дальнейшее развитие края, который осваивали и заселяли в основном русские люди. Практически все города на побережье Крыма и в Краснодарском крае своим рождением обязаны Екатерине Второй. Донбасс начал осваивать в 1721 году русский промышленник Геннадий Капустин. Конечно, селились на новых землях представители разных народов, но великоросов было подавляющее большинство.

- На этих баннерах мы разместили информацию об истории, чтобы посетители знали – это исконно русские земли, что все это освоено было нашими императорами, царями, - продолжает экскурсию Марина Кучугурова. - Когда в 1897 году прошла перепись населения, в донецком бассейне 88 процентов населения говорило на русском зыке. А теперь представьте, как в 20-е годы прошлого  века прошёл указ о коренизации населения. На Украине это стало тотальной украинизацией, и эти перегибы привели к тому, что украинские школы насаждались повсеместно. Русские школы закрывались, людей, которые не хотели разговаривать на украинском языке, увольняли с работы, а руководителей предприятий и организаций даже привлекали к уголовной ответственности. Для сравнения, если в 1913 году на Донбассе было всего 7 школ на украинском языке, то в 1928 году их было уже 189.

И те перегибы аукнулись стране сначала в 80-х годах, а затем и в наше время. Ведь не на пустом месте родилось желание крымчан, донбасцев и луганчан уйти из Украины в Россию. Национальный вопрос – дело очень сложное, требующее аккуратного подхода, но вот его-то и не имели правители Украины. В результате началось противостояние ЛНР и ДНР, которое перешло в избиение мирных граждан Донбасса украинскими нацистами. Именно поэтому в 2022-м году российское правительство приняло решение о помощи жителям Новороссии и начале специальной военной операции.

 - «Боевое братство» старается рассказывать о СВО, - говорит  председатель правления черногорского отделения «Боевого братства» Евгений Молостов, - об участии там наших земляков, о том, зачем она нужна. Мы помогаем увековечивать память о погибших героях, устанавливать мемориальные доски на школах, где они учились.

Среди приглашённых на первую экскурсию были ребята из объединения «Волонтёры культуры». С одним из волонтёров – третьекурсницей черногорского техникума отраслевых технологий Надеждой Архиповой мы пообщались:

- Как может быть неинтересна такая экспозиция, если она сегодня касается абсолютно каждого человека? – эмоционально отреагировала девушка. - У меня один брат уже восемь лет участвует в спецоперации в Сирии, второй брат пошёл добровольцем в  ЧВК «Вагнер» на спецоперацию, служит в Луганской области. Так что сначала мы переживали за одного брата, который в Сирии, теперь переживаем за обоих братьев. Брат, который воюет на Украине за освобождение от нацистов Донбасса, мало что рассказывал о событиях за «ленточкой», но говорил, что встречают их в Луганске и Донецке, как родных. Если негде переночевать, то местное население с радостью пускают к себе в комнаты, принимают очень радушно.

К слову сказать, Наталья Воронина, которая курирует «Волонтёров культуры», сама долгое время была активным участником группы по сбору гуманитарной помощи жителям освобождённых территорий. Но в какой-то момент поняла, что это уже непосильная ноша, слишком тяжело давалось общение. Ежедневное горе, слёзы родных и близких погибших солдат – вынести не под силу.

- На встречах с подростками мы включаем видеоролики, как наши ребята на СВО получают посылки, - рассказывает Наталья. – Это очень трогательные моменты. Вот стоит парень, молодой, в военной форме, с оружием, и говорит: «Мама, я тебя люблю!» Он вспоминает какие-то смешные домашние истории, случаи из детства. Ролики короткие, но они никого не оставляют равнодушными.

Каждый черногорец, кому интересна история, кто хочет больше узнать о событиях на Украине, может прийти в городской музей. И каждый неравнодушный горожанин может помочь в пополнении фондов музея. Сотрудники продолжают сбор фотографий, рассказов родных и близких бойцов СВО, предметов амуниции. Более подробную информацию можно узнать по телефонам: 2-50-26 или 6-01-97.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

«ЧР» № 84 от 31 октября 2023г.

Новости по теме: