Маршрут выходного дня. Знакомая и незнакомая Хакасия

Дата публикации: 30.05.2023 - 10:21
Просмотров - 218

Два года пандемии ковида, затем диктат западных санкций и жёсткие ограничения привели к тому, что россияне, прежде предпочитавшие отдыхать за рубежом, обратили внимание на родные просторы. Посмотреть в России есть на что, диапазон туристических достопримечательностей огромен. Без преувеличения, ни одна страна мира не может предложить столь разнообразные объекты, и в географическом, и в культурном отношении.

Другое дело, что, увы, не все примечательные места необъятной страны доступны финансово. Между тем, путешествовать-то хочется! Есть желание узнать что-то новое, показать детям красоту гор и рек, познакомить их с музеями, научить ценить прошлое нашей страны. И если подумать, то сделать это можно довольно легко, достаточно внимательнее оглянуться вокруг, по-новому посмотреть на Хакасию.

А МЫ ИДЁМ НА СЕВЕР

Интересно смотреть на реакцию людей, которые впервые приехали в нашу республику, и сравнивать их впечатление с мироощущением местных жителей. Что скрывать, нередко от земляков можно слышать, мол, кроме курганов да голой степи с озёрами, больше ничего интересно и нет. Не Крым и не Кавказ. Зато приезжие ахают и охают на каждом шагу, удивляясь, как на столь небольшой территории уместилось много удивительных мест. Тут тебе степи и горы, реки и озёра, пещеры и настоящая тайга. Если есть желание лучше узнать культуру – пожалуйста, музеев, как классических, так и под открытым небом в Хакасии достаточно.

Ещё не так давно посёлок Приисковый и Ивановские озёра были мало известны, но туристический бум последних лет протоптал основательную дорогу в ту сторону. Группы отдыхающих одна за одной отправлялись к горам, любовались видами, фотографировались и попутно выдирали с корнями краснокнижные растения, вырубали на дрова деревья, оставляли за собой мусор. Наплыв туристов стал столь велик, что пришлось ограничить свободный вход на Ивановские озёра, теперь вход туда составляет 100 рублей. Что поделать – такова цена за прежнее варварское отношение к природе.

Впрочем, помимо озёр, в Орджоникидзевском районе достаточно и других интересных мест. Для начала, можно отправиться в музей истории Орджоникидзевского района в селе Копьёво. Музей небольшой, но очень уютный, с яркими, увлекательными экспозициями. Интересные ощущения – пусть ненадолго, но переместиться из 21 века в 19 и начало 20.

Кажется, что прошло не так много времени, а сколько изменений! То, что для нас совершенно привычно и обыденно, для людей того времени казалось совершенно нереальным. И наоборот, то, что было в порядке вещей для предков, порой, выглядит странным для нас. Кстати, полезное дело – время от времени смотреть со стороны на сегодняшний день.

Особые эмоции вызывают руины Саралинской ГРЭС в селе Орджоникидзевское. Честно говоря, жаль, что многое из того, что строили в советские времена, так бездарно разрушили при развале Союза.

Если нет времени ехать до самого северного района Хакасии, то можно остановиться раньше, в Ширинском. Здесь мест для отдыха более, чем достаточно. Даже не буду упоминать про известные всем озёра Белё, Тус и Шира.

Можно отправиться в сторону Коммунара в спелеодеревню Малая Сыя. Ещё в 80-е годы прошлого века деревушку облюбовали спелеологи из разных регионов страны, примечательно, что исследователи пещер не только занимались своим прямым  делом, но и попутно создали в Малой Сые вполне приличный музей.

В последние годы в Малой Сые и соседнем селе Ефремкино появилось много аттракционов для туристов. Тут тебе и рыбалку на форель устроят, и сплав по реке, и катание на лошадях, и, конечно, поход в пещеру.

Там же находится знаменитая Тропа предков. Об этой достопримечательности Хакасии мы также не раз писали. Место это удивительно красивое и вызывающее особые чувства, недаром же предки хакасов проводили там свои обряды, от того и имя такое – Тропа предков. Что ещё очень удобно – за день без проблем можно съездить туда, полюбоваться видами, отдохнуть, а вечером вернуться домой.

Однако туристам нужно учесть, что в этом году часть Тропы закрыли для прохода. Дело в том, что резко выросший поток туристов настолько усилил рекреационную нагрузку, что тропа начала разрушаться. Сейчас там решили сделать экологическую тропинку – деревянный настил, по которому удобно идти гостям, и при этом нет нагрузки на растительный слой.

И НА ЮГЕ ХОРОШО

Южное направление изведано меньше, хотя и там есть на что посмотреть.

Итак, едем в гости в Таштыпский район.

Если вас интересует не только активный отдых, но и культурные программы, то советую заехать в Таштып, вдруг повезёт и попадёте на концерт местных музыкальных коллективов. Удивительно, но в относительно  малонаселённом районе республики, на мой взгляд, самая большая концентрация замечательных вокалистов. Иван Шулбаев, Софья Горбунова и её ансамбли «Сугревушка» и «Сибирочка» вряд ли оставят равнодушными ценителей народной музыки. Также интересно попасть на национальные праздники шорцев и хакасов. Там их отмечают с размахом и особым гостеприимством.

Если же хочется отдохнуть в тишине, близко пообщаться с природой, то вам дальше – дорога лежит к Сотому перевалу. Но прежде можно заехать в визит-центр заказника «Позарым», только не забудьте заранее получить разрешение в заповеднике «Хакасский». В визит-центре есть масса полезной информации по горно-таёжному району. Вы узнаете о растительном и животном мире, специалисты подскажут маршруты в зависимости от степени подготовки. При необходимости, можно заручиться поддержкой опытного экскурсовода. Гид проведёт по тропам, расскажет об истории, ответит на интересующие вопросы.

ЗНАТОКИ ХАКАСИИ

Большинство туристических маршрутов в нашей республике вполне можно пройти или проехать самому. Но если вам больше по душе путешествовать под руководством опытного знатока региона, то сегодня в Хакасии немало дипломированных специалистов-экскурсоводов, которые могут показать самые интересные места.

Даже не говорю о турбюро, хватает гидов-одиночек. Они могут отправиться с вами на вашей машине, или посадить в свою – всё зависит от предпочтений туриста. Связаться с экскурсоводом можно через Туристский информационный центр Хакасии.  

Вообще, если есть желание больше узнать о родном крае, то в ТИЦ обязательно стоит заглянуть. Хотя бы для того, чтобы приобрести карту гостя.

Эта пластиковая карточка, дающая немало приятных бонусов, появилась в республике не так давно, года полтора назад. Выдают её в ТИЦе совершенно бесплатно. Вместе с карточкой турист получает информационный справочник, в котором перечислены все места, где действует карта. А также – размер скидок на услуги, которые можно получить, предъявив пластиковый прямоугольник.

Карта гостя выдаётся в визит-центре Туристского информационного центра Хакасии (Абакан, ул. Пушкина, 28а, 1 этаж). Только учтите, что понедельник – выходной день. Более подробную информацию о ТИЦе можно узнать на сайте организации или по телефону +7(3902)32-32-50.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

«ЧР» « 40 от 30 мая 2023г.

Новости по теме: