Форум НКО. Мы разные, но мы вместе

Дата публикации: 24.05.2023 - 20:04
Просмотров - 253

На днях состоялось заседание Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, среди основных вопросов встречи было обсуждение преимущества современной российской модели государственной национальной политики, интеграция новых регионов в российское социокультурное пространство и корректировка Стратегии государственной национальной политики в условиях внешних вызовов и угроз.

В частности, Президент России Владимир Путин подчеркнул: «Мы видим, какое агрессивное внешнее давление сейчас оказывается на Россию, на всё наше общество. Против нас направлен практически весь арсенал: экономический, военный, политический, информационный, развёрнута мощнейшая антироссийская пропаганда. Атаки на нашу историю, культуру, духовные ценности не прекращаются, так же как и попытки вбить клин в согласие, братство народов нашей страны.

Наши противники решили, что многонациональность России – это и есть её уязвимое место, и делают всё, чтобы нас разобщить. Об этом я сейчас ещё пару слов скажу. Противники, о которых я упомянул, – вы знаете это не понаслышке, – устраивают провокации внутри национальных сообществ, якобы от лица российских народов создают различные общественно-политические объединения, которые представляют только сами себя и провокаторов вроде них самих, нагло заявляют о необходимости, так называемой деколонизации России».

Хакасия в плане межнациональных конфликтов – регион спокойный, хотя тоже время от времени возникают попытки раскачать лодку. Но для того, чтобы ситуация не вышла из-под контроля, чтобы люди разных национальностей чувствовали себя в республике как в общем доме, проводится серьёзная работа. Этим занимается и Министерство национальной и территориальной политики РХ, и различные организации и ведомства, и общественные объединения.

На состоявшемся не так давно форуме НКО теме межнационального общения была посвящена работа отдельной секции. Лучшие практики общественников были представлены собравшимся. И очень приятно, что особые слова благодарности заслужила планомерная работа черногорской организации «Семейная академия» и её руководителя Ирины Шкерманковой.

О проектах «Семейной академии» мы не раз рассказывали на страницах нашей газеты. Один из последних – «Я говорю и думаю на русском». Посвящён он вовлечению детей мигрантов в российское культурное пространство, чтобы ребята уверенно владели русским языком, знали и понимали культуру и традиции народов, живущих в нашей стране. Для этого в интересной, игровой форме проводились различные мероприятия, и результат был положительный.

Надо отметить, что Миннац с большим интересом отнёсся к проекту «Семейной академии», предложил не просто продолжить его реализацию в Черногорске, но и взять на вооружение опыт, распространить его на другие города и районы Хакасии.

После окончания работы сессии форума к Ирине Шкерманковой подошла общественница из села Аршаново, которая проявила повышенный интерес к проекту.

- Нам обязательно нужно перенять у вас такой опыт, - говорила женщина. – К нам как-то переехала семья мигрантов из Средней Азии, взрослые, дети, но они так и не прижились у нас, мешал языковой барьер, и люди уехали. А вот если бы у нас была такая программа, какую вы реализовали, то, думаю, семья осталась бы жить и работать в селе. Это очень нужный и интересный проект. И вообще, надо бы нам чаще встречаться, обсуждать наши проблемы и обмениваться практиками.

Об этом на форуме говорили многие участники. Ведь в республике проживают представители более ста национальностей, у каждого свои особенности, свои традиции и обычаи. И для того, чтобы жить в мире, уважении друг к другу, нужно знать о них.

Как отметила ответственный секретарь президиума республиканского совета старейшин хакасского народа Любовь Аёшина, полтора года назад в стране была создана Общероссийская общественная государственная организация «Ассамблея народов России» (дальше ОГО АНР – прим.ред.). Причём, Указом Президента России в каждом субъекте страны созданы отделения Ассамблеи.

- В эту организацию вошли все руководители национальных диаспор, как физические лица, - подчеркнула Любовь Аёшина. - ОГО АНР говорит, чтобы членами этой организации были не только физические лица, но и руководители общественных национальных организаций. Получается, что Хакасия шагает как раз в русле той работы, которая проводится АНР. ОГО АНР сегодня главной задачей ставит выполнение национальной политики России, сохранение межнационального согласия и доброго отношения между народами. То, что сегодня Хакасия относится к республикам, где сохраняется мир и согласие между народами, это, в том числе, и наша заслуга, наша работа. У нас хорошо работает Совет старейшин хакасского народа. Мы взаимодействуем с Миннацем РХ, проводим мероприятия вместе с Минкультуры, с Минобром. Национальных организаций у нас очень много и нам очень важно поддерживать мир и согласие, от этого только все выигрывают.

Председатель комиссии Общественной палаты РХ по вопросам культуры, межнациональных и межрелигиозных отношений Андрей Готлиб отметил:

- Мы видим, что государство поддерживает работу НКО. Всё, о чём сегодня говорили, проходило при поддержке Миннаца. А это значит, все понимают значимость мира и межнациональных отношений. Но нам очень нужен Дом национальностей или Дом дружбы. Во всех субъектах есть, а у нас нет. Нужна площадка для общения. Сколько лет говорим. А дело так и не движется. Я был потрясён опытом работы Дома национальностей в Новосибирске. Там такая поддержка со стороны государства. Понятно, что в Хакасии ресурсы меньше, проблемы с бюджетом, но надо как-то решать вопрос.

Тему тут же поддержала Любовь Аёшина:

- Вы приводите в пример Новосибирск, а я могу сказать об Удмуртии, шикарный Дом дружбы в Ижевске. Ведь даже Владимир Путин там Госсовет проводит. Считаю, что нужно проанализировать на уровне СФО практику в других регионах. Например, организацию работы Дома дружбы в Красноярске. И затем выходить к правительству с конкретными предложениями. Сегодня, к сожалению, все наши организации работают по национальным квартирам, нет общения, обсуждения. Мы проводим концерты, форумы, праздники национальные, люди с удовольствием идут на них, а места в зале нет! Необходимо решать этот вопрос.

Надо сказать, что ижевский Дом дружбы славится в стране как площадка, где очень грамотно организована работа различных национальных общественных объединений. В своё время мне довелось познакомиться с коллегой из Ижевска Константином Ижболдиным, который, можно сказать, присутствовал при рождении Дома дружбы. Его-то и попросила рассказать, как удалось создать в Удмуртии такой прекрасный Дом? Кто стоял у истоков, и какие цели преследовали организаторы?

- Дом дружбы был открыт в сентябре 2008 года, - говорит Константин Ижболдин. – Идея создания Дома давно витала в республике, на встрече с избирателями очень часто звучало предложение именно о национально-культурных объединениях. Там выступали по этому поводу татары, удмурты, бесермяне. Говорили, что нам нужен Дом дружбы. Люди говорили о площадке, где можно бы было работать. Тогда всё было разрозненно, каждый снимал свой уголок у бизнесменов, а нужно было объединиться.

Прежде чем приступать к созданию Дома дружбы, посмотрели на опыт других регионов, где такие организации были, и поняли, необходимо большое здание. Чтобы был концертный зал, кабинеты для работы разных обществ, для клубной работы, кружков и секций. В итоге и появился настоящий дворец, где даже своя музыкальная гостиная есть.

Уже 15 лет ижевцы приходят в Дом дружбы, знакомятся с культурами других народов, рассказывают о своих обычаях и традициях. Представители разных национальностей вместе отмечают праздники, слушают концерты, смотрят выступления хореографических коллективов. И с каждой встречей становятся духовно богаче.

Об этом же мечтают и общественники Хакасии. Уже много лет поднимается вопрос создания нашего Дома дружбы. Но пока дальше разговоров дело не идёт. А жаль. Ведь это помогло бы нам лучше узнать культуры и традиции разных народов, живущих в республике.

- Этот год мы все вместе отмечаем как Год учителя и наставника, - заявила Любовь Аёшина. - А также год столетия Расула Гамзатова. Надо сказать, что Хакасию связывают особые отношения с этим мастером слова. Наш хакасский поэт Михаил Кильчичаков не только учился на одном курсе в литературном институте с Расулом Гамзатовым, но и дружил с ним. Гамзатов даже подарил свою папаху Кильчичакову.

- В следующем году мы отмечаем 100-летие Леонида Романовича Кызласова, и это тоже событие, объединяющее все народы Хакасии, - подхватил Андрей Готлиб. – Есть программа празднования учёного на государственном уровне. И я надеюсь, что НКО тоже примет участие. Это наше национальное имя, наша гордость.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото из архива автора

«ЧР» № 38 от 23 мая 2023г.

 

Новости по теме: