О детях войны. Лиза и стадо коров… Из Тувы до Абакана

Дата публикации: 16.05.2023 - 12:38
Просмотров - 200

Чем дальше уходит от нас Великая Отечественная, тем меньше остается в живых тех, кто очень хорошо её помнит, несмотря на то, что им сегодня далеко за 90 лет.

В Девятом поселке уже нет в живых бивших фашистов на фронте, и немного осталось тех, кто завоевывал победу в тылу. А им так мало было лет.  Детям пришлось очень быстро повзрослеть, взвалить на свои маленькие хрупкие плечи то, что иногда было под силу только взрослым. Но их рядом не было, и надеяться не на кого. А жизнь продолжалась. Как они жили в то время, мы хорошо знаем. Меня всегда удивляло, как хорошо, до маленьких подробностей, дети войны помнят те жестокие времена. Забыть не могут до сих пор. И мы, сегодняшнее поколение, не вправе это допустить, потому что в вечном долгу перед ними.

Как кадры какого-то страшного фильма встают перед глазами события тех лет, рассказанные тружениками тыла. Энох Вильгельмович Вендлад с содроганием в голосе рассказывал, как они с братом подростками строили дом, в котором можно было только спрятаться от дождя да холода. Как в свои 15 лет работал на заводе, где ремонтировали поезда для фронта. Как от голода падали в обморок. Как однажды работавшая рядом девочка присела, облокотилась на железное колесо, чтобы хоть немного отдохнуть. Но долго сидеть без работы нельзя, и Энох подошел к ней, чтобы разбудить. Тронул за плечо и вздрогнул… девочка была мертва. Не выдержало  сердечко такой нагрузки.

А вот что пришлось пережить Елизавете Семеновне Ворониной, уже ушедшей от нас, я считаю просто подвигом. Четырем семнадцатилетним девчонкам надо было перегнать огромное стадо коров из Тувы в Абакан. Шли целый месяц, отдыхая и ночуя у дороги, под кустами в тайге. А коровы будто чувствовали, какое страшное испытание выпало на долю этих девочек. Были послушными, смиренными. С изодранными в кровь ногами, голодные, смертельно уставшие, они выполнили то, что было поручено.

И как не рассказать об Анне Иннокентьевне Кийковой, которой в 15 лет доверили 15 коров. Бывало, рассвет только-только забрезжит, а она уже на ферме. Доили вручную. Страшно болели руки, тело, но песни пели. Это помогало им выживать. С какой горечью рассказывала о тяжелом 1943-м. Год выдался неурожайным, коров нечем было кормить. Они могли погибнуть, но ставших такими родными и близкими, Аня не могла этого допустить. И тогда под покровом ночи девочка шла на соседнее поле и привозила спасительный корм своим любимцам. Они выжили, все пятнадцать. И в этом был её подвиг, за что получила заслуженную награду.

А как мы, сегодня живущие, можем отблагодарить Анну Иннокентьевну? И всех, кто в тылу ковал победу? Только своей благодарной памятью и рассказами своим родным и близким о подвигах во имя нас, чтобы никогда их героические поступки, самоотдача ради Великой Победы не канули в Лету, а передавались из поколения в поколение.

Да, удивительные они, труженики тыла. Люди, столько пережившие и выдержавшие страшнейшие испытания, но сохранившие доброту, сердечность, любовь к жизни.  В свои 90-96 лет являются примером для подражания. Ведь их отличает человеческая скромность, внутренняя культура, душевная красота.

Многие в Девятом поселке знают Галину Ильиничну Литвинцеву, бывшую учительницу русского языка и литературы школы  №4. Она не особо делится воспоминаниями своего детства. А что вспоминать? Как ходила собирать колоски в поле, как мерзла, потому что голыми руками из-под снега очищала оставшееся на полях зерно, так необходимое для того, чтобы просто не умереть с голода? Для кого-то это звучит так: «Ну, подумаешь, колоски собирали». А я очень жалею этих детей, которым выпала такая участь. Собирала колоски вся страна. Потому и выжили, и победили, что в тылу ели колоски, а хлеб отправляли на фронт.

Мы хорошо сегодня понимаем, что именно монолитное единство фронта и тыла дало яростный отпор немцам. И сегодня те, кто снова хотят нас сломить и уничтожить как нацию, захватить богатства наших земельных недр, без сомнения, получат достойный разгром и надолго оставят нашу страну в покое.  Вновь это зависит от нашего единства, от того, как  будем помогать фронту, как будем поддерживать нашу армию, наше правительство. И снова Победа будет за нами!

В детских садах дети пишут открытки солдатам. Кто-то вяжет носки, а кто-то шьет согревающие пояса для солдат. Кажется, что почти каждый человек хочет внести свою маленькую частицу тепла своей души и отправить её на фронт. Разве может быть по-другому? Как когда-то, в далеких сороковых, мы одержим Победу.

Так, Надежда Константиновна Федорова уже в третьем классе после уроков работала вместе со всеми на колхозном поле до самого темна. Как трудно было и голодно, помнит до сих пор. Но она не ругает то время, а наоборот, благодарна, что получила хорошую закалку души и тела. Поэтому оставила свое любимое занятие учить детей ловкости, терпению, выдержке только через 52 года работы в школе. А самое главное - и сейчас борется со старостью, остается оптимисткой и жизнелюбивым человеком.

А как я люблю встречаться с Марией Ивановной Салашневой, которая в свои годы пишет стихи о жизни, о любви к маме, детям и внукам. И сколько в них тепла, ласки, доброты! А детство-то какое было тяжелое! Вспоминает об этом с горечью, но в то же время с гордостью, потому что частицу своего труда  внесла в общее дело победы над фашизмом.

Да, память ветеранов хорошо сохранила страшные картинки той войны.

Пелагея Яковлевна Подоплелова (слева на фото), в 19 лет ушедшая на фронт, зенитчица артиллерийского полка, на счету которой много сбитых фашистских самолетов, подбитых танков, хорошо помнит, как несколько раз попадала в окружение, как прямо в лицо смотрели автоматы фашистов.

Однажды ей показалось, что осталось жить совсем немного. Просто чудом на помощь пришли наши «ястребки». Как же Пелагея Яковлевна радовалась, что немцы убегали врассыпную, а она спаслась.

Война для неё закончилась только в 1947-м. Билась с бандами Власова, охраняла бензосклады.

Как сегодня не сказать о Наталье Гавриловне Клепиковой. В свои 93 года она не мыслит себя без чтения книг и журналов. Как же это здорово! Она поражает своим оптимизмом, добрейшей улыбкой и удивительно лучезарными глазами. Окружена вниманием и заботой родных и близких, детей, внуков и правнуков, которые скрашивают её почтенный возраст и дают силу жить дальше.

Очень хочется, чтобы сегодня и труженики тыла, и вдовы участников войны были окружены заботой и вниманием.

День Победы уже позади, но весь май мы считаем праздничным. Дай Бог вам здоровья, заботы близких, желания жить и как можно дольше праздновать это знаменательное событие!

Галина АРТЕМЬЕВА,

председатель совета участников ВОВ

и тружеников тыла Девятого поселка,

фото из открытых источников и архивов ветеранов

«ЧР» № 36 от 16 мая 2023г.

Новости по теме: