"Медицина для всех", выпуск от 11 апреля 2023г.

Дата публикации: 11.04.2023 - 13:02
Просмотров - 269

Новое

ВРАЧ ВЫХОДИТ ИЗ БОЛЬНИЦЫ… И ОСТАЁТСЯ ВРАЧОМ

6 апреля в рамках пленарного заседания Госдума приняла законопроект о первой помощи.

Благодаря ему медики и спасатели получат возможность оказывать первую помощь в большем объеме.

–  Сейчас по закону медицинская помощь оказывается медорганизациями с лицензиями. Когда врач выходит из больницы, он уже не может оказать первую помощь с расширенным функционалом, – рассказал главный внештатный специалист по первой помощи Леонид Дежурный.

Благодаря новому законопроекту:

Врачи смогут оказывать первую помощь с расширенным функционалом, когда они находятся не при исполнении своих обязанностей в организации.

Для медиков будет утверждён отдельный порядок, который разрешит им делать некоторые несложные инвазивные процедуры, рекомендовать лекарства.

Спасатели МЧС получат возможность оказывать первую помощь в новом объёме.

Люди, не имеющие опыта оказания медпомощи, также смогут предоставлять её в другом объеме.

 

Запарились

ВЕЙПЫ? ЗАПРЕТИТЬ!

Депутаты и эксперты высказались за введение полного табу на электронные сигареты в России. Необходимый запрет на ввоз и продажу вейпов, а также жидкостей для них, собираются добавить в поправки ко второму чтению пакета законопроектов.

Это предложение прокомментировали в Республиканском центре общественного здоровья и медпрофилактики:

– Многие знают, что жидкость для вейпа состоит из пропиленгликоля, глицерина, никотина и ароматизатора. При нагреве состав изменяется и образует канцерогенные и мутогенные вещества. Последствия могут быть разные: от обычной одышки до онкологии и даже смерти. Безусловно, табачные магазины делают огромные деньги на продаже своей продукции. И им выгодно, чтобы у людей формировалась зависимость. Особенно сейчас, когда идёт мода на электронные сигареты среди школьников. Но чем раньше человек начинает ими увлекаться, тем сильнее нарушаются функции работы мозга. Я прекрасно понимаю, что это деньги, но я за полный запрет данной продукции. Последствия просто ужасные, - подчёркивает ведущий психолог центра Екатерина Палкина.

Спросим эпидемиолога

А ГДЕ КОВИД?

Главный внештатный эпидемиолог Минздрава Хакасии Лариса Ахмедова отвечает на вопросы наших читателей о весенних инфекциях и о ковиде:

– В Хакасии продолжается активность вирусов гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Отмечается рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.

Поэтому важно придерживаться простых мер профилактики, чтобы сохранить своё здоровье и здоровье близких:

– Вирусы COVID-19, ОРВИ и гриппа передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путём (при чихании, кашле), поэтому избегайте тесного контакта с людьми, у которых есть признаки заболевания. Необходимо соблюдать расстояние не менее 1-1,5 метра от больных;

- При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать;

- Избегайте излишних поездок и посещения многолюдных мест;

- Надевайте маску в местах скопления людей, чтобы уменьшить риск заболевания;

- Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками;

- После посещения массовых мероприятий, после улицы и общественного транспорта тщательно мойте руки с мылом;

- При невозможности вымыть руки с мылом, используйте кожные антисептики;

- И не забывайте про регулярную дезинфекцию гаджетов, которые мы не выпускам из рук;

- Чаще проводите влажную уборку помещений и проветривание;

- Употребляйте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон);

- Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включающий полноценный сон, потребление продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

Об эпидситуации по заболеваемости COVID-19 в Хакасии:

По состоянию на 7 апреля в республике зарегистрирован 51 новый случай заболевания, из них в Абакане – 22, Усть-Абаканском районе – 7, в Черногорске – 6 чел.

Горячая линия по вопросам, связанным с новой коронавирусной инфекцией, – 122.

 

 

Опасно!

АЛКОГОЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ

Безопасной дозы алкоголя не существует. Токсичным для печени принято считать количество алкоголя, равное 40-80 гр. этилового спирта в сутки для мужчин, 20 гр. – для женщин.

Использование алкоголя - ведущий фактор риска развития болезней во всем мире. Из-за алкоголя, точнее, из-за вызванных им заболеваний, регистрируется почти 10% смертей в мире среди населения в возрасте 15-49 лет.

Симптомы алкогольной болезни печени: слабость, головокружение, головные бо­ли, анорексия, нарушение ритма сна и бодрствования, снижение либидо, толерантности к физическим нагрузкам, незначительное повышение температуры тела, тошнота, рвота и диарея, потеря массы тела, боль и дискомфорт в правом подреберье, зуд кожных покровов, желтушность кожных покровов, осветление кала, потемнение мочи.

При развитии цирроза печени могут появляться отеки нижних конечностей, увеличение живота в объёме, повышенная кровоточивость и подкожные гематомы без видимых причин (геморрагический синдром).

Профилактика: рекомендован полный отказ от употребления алкоголя в целях профилактики развития и прогрессирования алкогольной болезни печени.

Актуально весной

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Сделайте прививку вовремя

Клещевой энцефалит – природно-очаговая ос­трая вирусная инфекция с преимущественным поражением центральной нервной системы. Она отличается разнообразием клинических проявлений и тяжестью течения (от лёгких стёртых форм до тяжёлых).

Клещевой энцефалит вызывается вирусом, который попадает в тело клеща от диких животных, на которых он паразитировал на предшествующих стадиях развития. Чаще всего заражение происходит при укусе клеща, однако заражение возможно даже при наползании клеща на тело человека, так как в его выделениях содержится большое количество вирусов, а на коже человека всегда есть микротрещины, через которые вирус может попасть в тканевую жидкость и кровь. Фиксируются заражения и после употребления в пищу сырого козьего или коровьего молока. Люди, заболевшие клещевым энцефалитом, не заразны для окружающих - болезнь развивается вследствие попадания вируса в кровь и взаимодействия его с организмом человека. Период от момента укуса или наползания клеща до момента развития болезни (то есть инкубационный период) составляет в среднем от 7 до 21 дня.

Какие симптомы могут свидетельствовать о начале заболевания? Первые признаки очень напоминают обычную простуду. Повышается температура, появляются озноб, боли в мышцах, головные боли, общая слабость, разбитость. Развивается так называемая лихорадочная форма клещевого энцефалита. При появлении вышеуказанных симптомов необходимо сразу обратиться к врачу. Несвоевременное оказание квалифицированной медицинской помощи может привести к очень тяжёлым последствиям. Вплоть до таких, когда страдает головной мозг.

Наиболее эффективным и необходимым средством защиты от клещевого вирусного энцефалита являются профилактические прививки, которые проводятся по 2 схемам: основной или экстренной.

Наиболее эффективная защита достигается 3-х кратной вакциной (основная схема). Лицам, не имеющим прививок против клещевого энцефалита, необходимо в ноябре-декабре получить первую прививку, затем в марте - апреле (до начала сезона активности клещей) – вторую, через 12 месяцев необходимо поставить третью прививку.

При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между первой и второй прививкой (от 2 недель до 1 месяца в зависимости от вакцины). Первичная ревакцинация проводится через 1 год после второй прививки.

В последующем проводятся отдалённые ревакцинации каждые 3 года независимо от схемы вакцинации.

Привиться против клещевого энцефалита можно в медицинских организациях по месту жительства, работы, учебы.

подготовила Марина КРЕМЛЯКОВА

«ЧР» № 27 от 11 апреля 2023г.

 

Новости по теме: