Город Достоевского и Колчака

Дата публикации: 17.01.2023 - 10:53
Просмотров - 229

Признаюсь как на духу, люблю старые «Смешарики» - отличный мультсериал, с юмором и хорошей музыкой. Одна из запомнившихся песенок посвящена Омску. Помните?

Если ноги

                не сотрутся

И не заржавеет мозг,

Мы дойдём,

   доплывём, доползём

До тебя, город Омск,

           город Омск,

                   город Омск.

Эх, думала я, слушая песенку, мне бы когда-нибудь добраться до Омска, вот интересно посмотреть на город! Чудеса случаются, минувшей осенью довелось побывать в этом примечательном городе, благодаря пресс-туру регионального конкурса журналистов «СибирьПРО».

ПРОГУЛКА С ФЁДОРОМ МИХАЙЛОВИЧЕМ

Часовой перелёт из солнечного, снежного Новосибирска, и вот мы уже в Омске – дождливая, пасмурная погода, но городу она идёт. Смотришь на стылую воду Иртыша и понимаешь, да, именно здесь Достоевский и должен был писать «Записки из мёртвого дома». Тяжёлая книга, пожалуй, первая в России о тюремной жизни.

Фёдор Михайлович провёл в Омске четыре года, с 1850 по 1854 он отбывал наказание на каторге. Кто читал «Записки», наверняка помнит, в каких условиях содержались арестанты. «Форменные острожные кандалы, приспособленные к работе, состояли не из колец, а из четырех железных прутьев почти в палец толщиною, соединенных между собою тремя кольцами. Их должно было надевать под панталоны. К серединному кольцу привязывался ремень, который в свою очередь прикреплялся к поясному ремню, надевавшемуся прямо на рубашку».

Жили арестанты в ветхом, продуваемом всеми ветрами здании острога. Летом жара, зимой холод. Грязь, болезни, вечно голодное существование, словом, понятно, что особой любви к Омску Достоевский отнюдь не испытывал. Недаром же своему брату он писал: «Омск – гадкий городишка. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишка грязный, военный и развратный в высшей степени». 

Впрочем, в том же письме Фёдор Михайлович отмечал, что есть в Омске и прекрасные, благородные люди, которые помогли ему пережить каторгу, вынести годы ужасной жизни. Но всё же, в первую очередь, когда говорят Омск и Достоевский, в памяти всплывают именно эти уничижительные строки про «гадкий городишко».

Надо сказать, что омичи благородно не обижаются на великого русского писателя, а напротив, всячески подчёркивают – здесь жил Достоевский! Вот литературный музей имени писателя, с барельефом Фёдора Михайловича. Через дорогу граффити с портретом писателя. Проходишь чуть дальше – памятник Достоевскому. Кстати, омский университет тоже носит имя литератора.

 

РЕЗИДЕНЦИЯ ВЕРХОВНОГО ПРАВИТЕЛЯ

По популярности с ним может поспорить разве что Колчак. Да-да, тот самый адмирал, учёный и верховный правитель России, давший присягу британской короне. То мемориальная доска, то ресторан с его именем.

Бесспорно, 1917 год и события, которые за ним последовали, ещё долго будут изучаться историками. Гражданская война – дело тяжёлое и страшное. Сейчас, учитывая события на Украине, нам это стало более понятно. Омск в те годы был одним из ключевых городов страны. Недаром же в июне 1918 года Колчак избрал его в качестве своей резиденции.

О революции, гражданской войне в двух словах не расскажешь, но не могу не упомянуть об одной примечательной мемориальной табличке, которую увидела на здании бывшего гарнизонного собрания. «В этом здании в ночь с 22 на 23 декабря 1918 года военно-полевой суд вынес смертный приговор арестованным в Омске членам Всероссийского учредительного собрания». Примечательна она тем, что суд Колчака вынес приговор не только им, но и большевикам, содержавшимся в тюрьме. Но об этом ни слова, стой и гадай – чей же военно-полевой суд был.

Но, пожалуй, острее всего начинаешь чувствовать трагизм гражданской войны, когда читаешь мемориальные таблички на здании первого в Сибири кадетского корпуса. Он был построен ещё в 1813 году, и немало великих полководцев учились здесь. Только представьте, из его стен вышло 152 Георгиевских кавалера, 80 Героев Советского Союза, 8 Героев России, 5 полных кавалера ордена Славы, 305 генералов: 1 маршал, 15 генералов армии, 13 генерал-полковников, 60 генерал-лейтенантов, 216 генерал-майоров.

Итак, здесь учился исследователь и просветитель Григорий Потанин. В своё время окончил корпус будущий Верховный главнокомандующий Русской армии генерал и один из руководителей Белого движения Лев Корнилов. В этом же заведении обучались выдающийся инженер-фортификатор, доктор военных наук, профессор, Герой Советского Союза Дмитрий Карбышев и революционер Валериан Куйбышев.

НА ИРТЫШЕ

Своим рождением Омск обязан русским казакам, которые в 17 веке начали активно осваивать Сибирь, и по мере продвижения на восток, строили остроги. Позже из этих небольших укреплений выросли сибирские города – Томск и Тобольск, Омск и Тара.

Статус города Омск получил лишь в 1782 году, но как отмечается в исторических источниках, в то время это был маленький, заштатный городок Тобольской губернии. И только через 40 лет Омск вырывается вперёд, становится резиденцией генерал-губернатора Западной Сибири и начинает развиваться.

Как и большинство городов того времени, Омск славится в основном деревянными зданиями. Но в первой половине 19 века огромные пожары уничтожили десятки зданий, и местные богачи новые дома стали строить из кирпича. Благодаря этому мы сегодня можем гулять по настоящим старинным улочкам Омска. В центре города сохранились целые кварталы.

Из современных памятников, которые привлекают внимание туристов, – фигура миловидной женщины в длинном платье, изящно сидящей на скамье. Как рассказывали омичи, у скульптуры был реальный прототип – жена генерал-губернатора Сибири Любовь Гасфорд. Их с мужем связывала подлинная любовь, но, увы, длилась она недолго, Любочка умерла молодой. В память об этой романтической истории и была создана композиция.

Есть в Омске и совершенно особое место. В центре города вы вдруг видите старую яблоню, и ветки спилены, и вид не очень красивый, а смотри-ка,  берегут, не спиливают! Оказывается, это не просто дерево, а памятник природы. Яблоне чуть больше 130 лет, вырастили её из семечка, которое член Географического общества Павел Яшеров привёз из Забайкалья в 1889 году.

А теперь внимание – это самая старая сибирская яблоня! До неё в нашем регионе яблоки не росли. И хотя сейчас сложно в это поверить, но факт – лишь в середине прошлого века в городах и деревнях Сибири стали массово сажать эти плодоносящие деревья.

Есть в Омске свой Арбат. Это небольшая улочка имени Чокана Валиханова – учёного и просветителя, который внёс большой вклад в русско-казахскую дружбу. Первое, что бросается в глаза на этой улочке – дом, возле которого установлен памятник Чокану Валиханову. Собственно, дом-то обыкновенный, а вот окна вызывают восхищение – разной формы, даже в виде ключа. Подобного не встречалось ни разу.

Второе, что привлекает внимание, это небольшие сферы, установленные то тут, то там. Подходишь ближе, и видишь, что под навесом стоит терминал. Очень удобная и полезная вещь для туристов. Тут можно уточнить дальнейший маршрут, узнать об истории города и отдельных памятниках, и даже проголосовать за понравившийся объект благоустройства по программе «Городская комфортная среда».

Жаль, что так мало времени было у нас в Омске. Не удалось толком посмотреть старый город, побывать в краеведческом музее, а он, рассказывают, в Омске очень интересный. Но и того, что мы увидели за два дня, хватило, чтобы полюбить этот город, чтобы желание вернуться в Омск стало постоянным.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

«ЧР» № 3 от 17 января 2023г.

 

Новости по теме: