Оксана Разварина – о самом важном

Дата публикации: 06.12.2022 - 13:13
Просмотров - 249

 

На календаре – начало  декабря, а значит, наступает время подведения итогов за год. Сегодня наш разговор о том, что удалось сделать за прошедшие месяцы, с председателем комитета по культуре, образованию и науке Верховного Совета РХ Оксаной Владимировной РАЗВАРИНОЙ.

 

О зарплатах

В этом году комитетом была поставлена задача разобраться с зарплатами в учреждениях образования и культуры, во исполнение Указа Президента.

На первых заседаниях комитета рассматривали ситуацию совместно с профильными министрами, экономистами, представителями профсоюзов работников образования – и республиканского, и, в частности, очень активными председателями  профсоюзных организаций всех районов и городов. Сначала обсудили тему в таком составе, обозначили самые острые, злободневные вопросы, выслушали, что не устраивает педагогов.

После этого вышли с рекомендациями на Правительство РХ. Была проведена кропотливая аналитическая работа, итогом стал принятый в сентябре закон, который позволил повысить оклады работникам образования на 10 процентов.

Кроме того, совместно с профсоюзами и представителями учреждений образования был проанализирован вопрос о стимулирующем фонде оплаты труда. Сошлись на том, что стимулирующие выплаты дело хорошее. Это возможность выплаты дополнительных материальных вознаграждений за дополнительную активность педагогов: за победы в конкурсах их учеников, за личные достижения и т. п. Однако эти выплаты порой связаны с человеческим фактором, об этом постоянно говорят представители профсоюзных организаций.

В итоге было принято решение изменить процентное соотношение окладов и стимулирующих выплат, теперь оно установлено на уровне 80 на 20 вместо прежнего соотношения 70 на 30%. Базовый оклад в структуре зарплаты стал весомее.

Кроме того, проанализировали зарплаты руководителей образовательных учреждений в сравнении с вознаграждением за труд учителей.

Представители Министерства образования РХ указали на перекосы, на то, что разница зарплат руководителей и педагогов - в разы, такого быть не должно. В настоящее время работаем над поставленным вопросом.

Что касается зарплат работников культуры, с ними беда. Если зарплаты в образовании финансируются напрямую, посредством выделения средств муниципалитетам, то в учреждениях культуры ситуация не однородная. В республиканских учреждениях она лучше, а в муниципалитетах… Существуют, конечно, рекомендации о том, какими должны быть зарплаты, однако их не всегда выполняют в силу того, что в муниципальных бюджетах недостаточно средств.

Серьёзно занимались вопросом совместно с министром культуры РХ С. Окольниковой, Правительством республики. Допустим, чтобы выполнить Указ Президента в этом году, необходимо было порядка 90 млн. рублей дополнительно.

В итоге нашим комитетом был предложен ряд рекомендаций правительству РХ, в том числе, чтобы недостающие средства на заработную плату работников культуры, при предоставлении дотаций муниципальным образованиям из республиканского бюджета, выделялись отдельной строкой. Это не позволило бы распорядиться ими по-другому. Указ Президента никто не отменял и его нужно выполнять.

Отдельно по поводу зарплаты разбирались с педагогами из центра для несовершеннолетних «Чайка» Черногорска.

Вопросы индексации зарплаты не обозначены в их трудовых договорах, представители центра обращались в прокуратуру, она признала права работников.

Представители коллектива обозначили и проблему неравенства педагогов образовательных учреждений и тех, кто трудится в социальной сфере. Зарплата тем и другим рассчитывается по-разному. Министерству, по данному обращению, было рекомендовано рассмотреть вопрос о том, чтобы сравнять зарплату учителей в школах и в социальных учреждениях.

 

Про жильё для сирот

Важный закон, над которым долго работали, и он был принят, - о дополнительных мерах соцподдержки при обеспечении жильём детей-сирот.

Государство, как известно, взяло на себя обязательства по обеспечению жильём детей-сирот, в бюджете закладываются для этого средства, которые распределяются между муниципалитетами, в зависимости от количества таких детей в городах и сёлах. Однако не всё ладно с этим вопросом, в частности, в районах. Черногорск и Абакан в этом плане – не проблемные территории. Но вопросы по названной теме есть везде.

Мы обсудили опыт регионов, неоднократно обсуждали представленный законопроект с профильным министерством, прокуратурой, минюстом, Правительством РХ, в итоге Глава Хакасии вышел на сессию Верховного Совета с законопроектом о дополнительных мерах соцподдержки для детей-сирот в новой редакции, сейчас этот закон уже работает.

Его суть в том, что предусмотрены дополнительные меры для детей-сирот, в частности, они могут обратиться за сертификатами для приобретения жилья. Однако претендент на такую меру поддержки должен отвечать некоторым требованиям, которые прописаны в законе: быть старше 23 лет, быть трудоустроенным, не иметь задолженностей и другие. То есть быть социально адаптированным, ответственным человеком.

Новый закон рассчитан и на тех, кто, если бы получил квартиру по нормативам, она была бы мизерной – это семейные люди.

Теперь же ребёнок-сирота, который соответствует названным выше критериям, может обратиться за сертификатом. После этого сам может найти подходящее жильё. У детей-сирот есть материнский капитал, какие-то сбережения, он имеет право взять ипотеку. Плюс сертификат, о котором ведём речь (и который можно реализовать в любом регионе) – в помощь для приобретения полноценного жилья для семьи, а не однушки, в которой сложно жить семьёй.

Федеральные вузы

и республика

Федеральное законодательство не стоит на месте, меняется. Довольно щедро предоставляются новые возможности регионам, и это хорошо.

К примеру, благодаря изменениям в федеральном законодательстве, мы внесли изменения в республиканский закон об образовании, суть которого в том, что субъект имеет право финансировать федеральные высшие учебные заведения и НИИ федерального значения. Чем это интересно для республики? Для нас важно обучать выпускников тем специальностям, которые необходимы, востребованы, дефицитны в регионе. Республика для этого может оказывать финансовую поддержку, развивать инфраструктуру вузов, способствовать проведению научных исследований.

О продлёнке

Также получили право финансировать группы продлённого дня. К слову, старая добрая продлёнка в последнее время обретает новые современные черты. Во-первых, предписано действовать по однообразной программе. Это уже не будет просто присмотр, речь о полноценных группах продлённого дня.

Во-вторых, дети должны там питаться, выполнять домашние задания, участвовать в работе кружков, - чтобы дома отдыхали, набирались сил.

Вопрос очень серьезный, требующий тщательной проработки.

 

О бюджете

Доходная часть бюджета на 2023 год практически на 10 миллиардов рублей больше по сравнению с 2022. А если сравнивать с предыдущим годом (24 млрд.), то практически в два раза. Это говорит о большой работе Главы республики и Правительства. На систему образования на 2023 год предусмотрено финансирование на 3 миллиарда больше, а это означает, что будет больше ремонтов, лучше – снабжение детских садов, появится возможность решить многие другие проблемы.

 

О загородных лагерях

Важная тема – детский отдых, оздоровление. Вновь повысили на 2023 год, по сравнению с прошлым годом, финансирование на капремонт загородных лагерей. Начинали, если помните, практически с нуля (лагеря отдыха пребывали в удручающем состоянии) и довели финансирование на столь нужные цели до 25 миллионов рублей. Только теперь думаем о том, чтобы подходить к выделению средств дифференцированно. То есть поочерёдно вкладывать в отдельные лагеря суммы существеннее тех, что они получали, когда всё делили поровну. Резон в том, чтобы постепенно решать серьёзные, финансово затратные проблемы. Добившись того состояния, в каком они сейчас находятся, уже можно говорить о таком пути финансирования.

В этом году объехала все муниципальные загородные лагеря, убедилась, как поменялась ситуация благодаря вложенным средствам. Преобразились отремонтированные корпуса, столовые, кровли, душевые, санитарные комнаты. Появились новые дорожки, другие элементы благоустройства, которые создают уют, придают территориям ухоженный, современный вид.

В 2022-м году все лагеря получили суммы около 3 млн рублей. Всем директорам большое спасибо за титанический труд. Каждый болеет за свой лагерь, делает всё возможное и невозможное, в том числе с привлечением спонсоров.

Покорил, к примеру, «Беркут», что под Саяногорском. Высочайший уровень организации отдыха и развития, очень серьёзная программа, которую воплощает поопытный коллектив. Там дети действительно заняты, там масса интересного. Остальные лагеря тоже сильные, о каждом можно сказать хорошее, очень много программ, интересных дел для ребят.

Что касается загородного лагеря «Юность», который принадлежит Черногорску и находится в Красноярском крае, он так и не открылся этим летом. Я побывала там осенью, была рада позитивным переменам. Сделано многое, но сроки, которые даются на оформление и согласование необходимых документов, не позволили открыть некогда популярное место отдыха. Однако проведён хороший ремонт, почти готов бассейн.

Что касается стоимости путевок, то в прошлом году их стоимость проиндексирована  с 16 до 25 тысяч. При этом можно было вернуть хорошие суммы в качестве кэшбэка. Родителям объясняли, что стоимость путёвок не индексировалась с 2016-го года.

Что такое стоимость путёвки? Это и зарплата персонала, которую необходимо индексировать, по закону иначе нельзя, и расходы на питание при растущих ценах на продукты. Суммы, отведённой на содержание лагерей, не хватало. Поэтому и было принято решение об индексации стоимости.

В этом году также ставим вопрос об увеличении стоимости путёвок, объясняем, что это не излишество, а вопросы воспитания и питания – ребёнок находится в загородном лагере круглосуточно.

О модельной библиотеке

В Черногорске в следующем году запланировано переоснащение  центральной библиотеки им. Пушкина по модельному стандарту.

Часть средств должен вложить муниципалитет, а именно – сделать ремонт в помещении библиотеки. А федерация и республика оснастят библиотеку современным оборудованием и обновят библиотечный фонд.

О школе искусств

Долгое время ведутся разговоры о строительстве школы искусств, которая необходима в городе, поскольку сейчас расположена в тесном приспособленном помещении. Теперь, благодаря изменениям, внесённым в нацпроект «Культура», появилась возможность реализовывать такие проекты в малых городах, в том числе в Черногорске. Средства на проектно-сметную документацию предусмотрены в республиканском бюджете на 2023 год, финансирование строительства будет проводиться в рамках нацпроекта, а городским властям необходимо поторопиться с выделением земельного участка для стройки. Теперь только от них зависит, как скоро в Черногорске появится новая школа искусств.

 

О Пригорске

Близится к завершению строительство водовода, срок сдачи которого – декабрь этого года. Вопрос на постоянном контроле, контактируем с Министерством строительства и ЖКХ РХ.

Насосная станция готова. Однако возникали проблемы с поставкой оборудования (в частности, насоса), они решаются. Подрядчик обещает поставить насос в декабре.

Нерешённой остаётся проблема снабжения водой довольно большого массива частного сектора, необходимо решать её совместно с городскими властями. Пути решения тоже есть.

Что касается других обращений жителей Пригорска, они жалуются на чадящую трубу новой котельной и на неритмичный график работы автобусов, на работу УК.

Котельной все были рады, и теперь по теплу жалоб нет. Но то, что она нещадно дымит и так долго идут пуско-наладочные работы, вызывает недоумение. Министерство строительства и ЖКХ по этому поводу обратилось с жалобой в Минприроды и экологии РХ.

С автобусами на маршруте Черногорск - Пригорск – проблема давняя. А законодательство такое, что на предпринимателя перевозчика мы никак повлиять не можем. Изучив вопрос, направила письмо с предложениями главе города, в том числе с рассмотрением вопроса по дополнительному маршруту. Есть перевозчик, готовый осуществлять этот маршрут и даже понизить цену. Жду ответа из администрации города.

 

О льготах детям мобилизованных

Семьи мобилизованных осведомлены о мерах поддержки в отношении детей. Это касается бесплатного питания в школах, отмены платы за детские сады, бесплатного летнего и санаторного отдыха.

Замечу, что льготы, которые правительство предоставило мобилизованным – в том числе в отношении ребят, которые учатся в техникумах платно. Их переведут на бесплатное обучение.

Мы рассмотрели лишь самые острые темы, которые на контроле комитета по культуре, образованию и науке Верхового Совета РХ. Если у вас есть предложения, вопросы, которые надо обсудить – звоните, передадим, подготовим ответы.

 Марина КРЕМЛЯКОВА,

фото автора

«ЧР» № 93 от 6 декабря 2022г.

 

Новости по теме: