Спорт в клеточку, или чёрное и белое: кто кого?

Дата публикации: 06.12.2022 - 13:11
Просмотров - 325

Первого декабря в городе открылся шахматный клуб. Как подчёркивают спортсмены-ветераны, это первый клуб для любителей интеллектуальной игры в городе. Прежде шахматисты, конечно, собирались сражаться, мериться силами, и даже соревнования устраивали. Но играть приходилось то в раздевалках стадиона, откуда могли в любое время, если проходили соревнования по другим видам спорта, «попросить», то в других случайных местах. А встречаться хотелось так, что иногда играли просто… на полу.

 

Теперь в распоряжении юных и опытных шахматистов – уютное тёплое помещение на Советской, 90 и новое обучающее оборудование.

Сразу после открытия беседуем с одним из организаторов и руководителем клуба, шахматистом нового поколения, тренером Дмитрием Юдиным, а также с ветеранами-шахматистами, тренерами Владимиром Михайловичем Шигановым и Константином Фёдоровичем Кравченко.

- Дмитрий, в Черногорске любят шахматы?

- Да, конечно. История этого интеллектуального спорта довольно богатая. Старожилы рассказывали, что сколько себя помнят, столько в городе и существовали шахматные секции и клубы. Упоминание о первом - ещё в посёлке Черногорские копи, что располагался в 1920-1930-х годах в «клубе Артёма» - там, где позднее выстроили храм на улице Ленина. В этом клубе, кстати, были ещё и клуб обороны, сапожная мастерская. А в городском саду, расположенном рядом с клубом, играл духовой оркестр, на лавочки приходили отдыхающие и мамочки с детьми, а по тенистым аллеям прогуливались горожане. Интересно, что в этом саду был установлен памятник Сталину.

Когда в 1930-х годах построили деревянное здание Дома культуры угольщиков «Луначарский», здесь обосновались шахматисты города.

В 50-х шахматный кружок появился во Дворце пионеров и школьников.

В 60-е, 70-е годы шахматистов пригласили в клуб «Космос»,  в 1980-х он был переименован в клуб Саманты Смит (был размещён в 19 квартале в помещении ЖКО КСК, где сейчас находится станция юных туристов). В эти годы была на подъёме промышленность, наука,  страна радовалась успехам страны в космосе, и наш город стремительно развивался. Шахматам в Черногорске уделяли большое внимание, вот и сейчас, надеемся, откроем новую страницу популярной игры в истории города, будем развивать у ребят способность глубоко, «шахматно» мыслить, и через это становиться интеллектуалами.

- Шахматистов какого возраста ждёте в клубе?

- И дошколят, и младших школьников, и ребят постарше. Для них будут организованы обучающие занятия, матчи, много интересного. Кроме того, в клубе по воскресеньям ждём ветеранов, для которых шахматы – дело всей жизни. Эти уважаемые люди давно друг друга знают, им интересно встречаться, чтобы обмениваться новостями, пить чай, да просто проводить некоторое время вне дома, переключаться, отдыхать от повседневных забот. В летнее время многие из мужчин становятся заядлыми гаражниками, а зимой шахматный клуб – исключительное место для встреч и жарких состязаний.

- Со взрослыми всё понятно, а вот во сколько лет можно приводить малышей, что подскажете, с позиции опыта?

- Если говорить о пятилетней ребятне, занятия с ними организуем в игровой форме, стремимся заинтересовать, подготовить к серьёзному обучению. Ближе к шести годам уже можно начинать полноценные тренировки. При этом поделюсь наблюдениями: если в группе – разновозрастные ребята, младшие тянутся за старшими, быстрее учатся премудростям, правилам непростой игры. Занятия полезны, в частности, очень активным ребятам, поскольку вырабатывают, помимо прочего, усидчивость.

Обращаюсь к Константину Кравченко:

 - Как родителям сориентироваться, понять, что ребёнок мог бы заниматься шахматами? Или, наоборот, что он не сможет овладеть премудростями игры?

- В самом деле, есть ребята, которые уже в шесть лет показывают класс в игре, недюжинные способности, а есть те, кто пытается вникнуть, но им не интересно, откровенно скучают. Ничего страшного в этом нет, просто, видимо, это не их дело. Однако надо приходить, пробовать, и будет видно, что к чему.

С 2009-го я начал тренировать детей в школах, детсадах. Проводил турниры как тренер и методист. В настоящее время преподаю в гимназии, занимаются ребята с первого по седьмой, восьмой классы.

Каждый из воспитанников когда-то сделал шаг к шахматам, и оказалось, что это его стезя, его любовь.

Могу назвать около десяти воспитанников – призёров первенства Хакасии, один из семилеток был чемпионом Хакасии (к вопросу о возрасте, когда можно начинать игру).

В республиканских шахматных турнирах в разные годы отличились Сергей Малышев, Павел Кириллов, были хорошие результаты и у меня (Константин Фёдорович действующий чемпион Хакасии, получил звание в прошлом году).

В городских турнирах отличались Владимир Казачинов, Олег Сёмин, Юлий Дроздецкий, Иван Доможаков. Владимир Шиганов - чемпион города среди ветеранов. Сильная гвардия ветеранов – это  Олег Сёмин, Николай Бурмакин, Николай Мещеряков, Александр Кононович.

Среди детей очень сильные, способные на мощные мозговые штурмы – Даниил Шляпников, Настя Юрченко (чемпионка Черногорска, недавно взяла второе место в Абакане в турнире «Золотая осень»).

Отличные результаты показывают Ваня Суслов, Иван Сапожников, Аня Кукушкина, Богдан Ивантаев, Иван Доможаков, Сергей Калганов.

Владимир Шиганов продолжает:

- Опыт позволяет говорить о том, что шахматы – один из самых трудных видов спорта, требующий не только глубоких знаний и способностей, чтобы применять их на практике, но и крепкой психологической основы. В наше время юные шахматисты, смотрю, не всегда добросовестно учат теорию, иной раз занимаются творчеством – играют по своим правилам.

Многие наши старожилы-ветераны добились в шахматах определённых результатов, в основном, за счёт долговременной практической игры. Зато наших ведущих шахматистов я бы назвал фанатами шахмат. Они самостоятельно изучали теорию, литературу о шахматах, в итоге добились успехов. Лучшие выполнили норму кандидатов в мастера спорта, а А.Строков, Р.Козлитин, С.Малышев дополнительно выполнили норму мастеров ФИДЕ.

Все ведущие шахматисты в разное время были чемпионами и призёрами различных городских и республиканских детских и взрослых соревнований, а главное – нашли себя в жизни. Некоторые из них сейчас продолжают играть в республиканских, региональных и других турнирах. Это кандидаты в мастера спорта П.Кириллов, С.Малышев, А.Сметанин.

Особо необходимо отметить успехи Романа Козлитина, одного из сильнейших шахматистов Хакасии. Он принимал участие в чемпионате России, а также в двух чемпионатах Европы в Хорватии и Армении. Лучший результат среди девушек был у Л.Кыштымовой, она стала чемпионкой Хакасии. Таких результатов наши шахматисты добились в основном сами.

И ещё замечу: немаловажная роль в успехах детей принадлежит родителям. Это они поддерживают ребят, помогают организовывать поездки.

К слову, в конце 80-х и на протяжении 90-х было трудно, и тем не менее спортсмены выезжали в Абакан, Красноярский край, Иркутскую область. Хорошо помню, как в 1989 году мы с А.Строковым и Е.Молостовым ездили на международный шахматный турнир имени гроссмейстера Пауля Кереса в Таллин (Эстония). Примерно в то же время при содействии горкома партии был организован визит к нам бывшего чемпиона СССР гроссмейстера Льва Псахиса. Он провёл сеанс одновременной игры на 35 досках.

Что касается слагаемых успехов детей, всё зависит, на мой взгляд, от желания, терпения, трудолюбия, способностей, характера и возможностей, а также от поддержки родителей. Ведь игре надо уделять внимание ещё и дома. И конечно, необходимо проверять свои силы, участвовать в турнирах.

- Дмитрий, вы почему-то открыли клуб в помещении офиса ЛДПР.

Да, именно представители партии ЛДПР приняли решение помочь с возрождением популярных шахматных игр среди жителей города. Депутат Черногорского городского совета от ЛДПР Дмитрий Сергеевич Бородин  поддержал опытный тренерский состав, думаю, сообща нам под силу воспитать будущих чемпионов этой интеллектуальной игры.

В заключение шахматисты привели слова чемпионов мира, которые отпечатались в их сознании навсегда. Хосе-Рауль Капабланка сказал: «Научиться играть в шахматы легко, но трудно научиться хорошо играть». Александр Алёхин заметил: «С помощью шахмат я воспитал свой характер».

Марина КРЕМЛЯКОВА,

фото автора

«ЧР» № 93 от 6 декабря 2022г.

 

Новости по теме: