Жених к Дню Конституции и пятеро детей

Дата публикации: 24.11.2022 - 12:18
Просмотров - 232

Земля, это точно, держится на мамах. Простых, тихих, скромных, с открытым искренним взглядом, как Ольга Петровна Стародубцева.

У них с супругом Владимиром Алексадровичем пятеро детей, двенадцать внуков и одна (пока что одна) правнучка. Такая вот команда.

В стенке, что установлена в зале, хранится медаль за материнство с изображением мамы с младенцем. Красивая, чувствуется, что сделана с нежностью и уважением.

В дверь дома на улице 40 лет Победы стучится то один, то другой из детей и внуков: «Я не помешаю, быстренько поздороваюсь!». А во дворе на верёвке – ползунки да распашонки: у младшей дочери родился третий малыш, угодила с ним в больницу, сумки с бельём передаёт… конечно, маме - она всегда поможет.

Диван в уютной комнате располагает к разговорам.

- Расскажите, Ольга Петровна, о своей маме, какой она была, чем запомнилась?

- Мамы нет 13 лет, и до сих пор её не хватает. Я младшая из трёх сестёр. Старшая живёт здесь же, средняя в Шарыпово, вот только что звонила!

Мама была необразованной – война не позволила набираться знаний. То поколение – особенное, многие могли бы учиться, продвигаться в жизни, да не было возможности. Сейчас – другое дело. Наши дети все с образованием, с высшим или после техникумов. А мама, её ровесники ох, хлебнули лиха.

- Знакомо по истории многих семей. Иной раз учили кого-то одного из «семерых по лавкам», и всё на этом. Остальные были при доме, помогали по хозяйству, тянули воз забот.

- Мы жили за парком в довольно большом доме из трёх комнат с высокими потолками. Казалось бы, нас трое и комнаты три. Прибирай, мой каждая по комнате, - и порядок. Нет же, постоянно спорили, кто что будет мыть.Смешно!

Маму помню тихой, доброй и очень переживательной. За нас переживала, потом за внуков, правнуков. Где-то маленько у кого-то нелады – она места не находит, бледнеет, расспрашивает, уладилось ли, утряслось? Немного до 80-ти не дожила, сердце подвело. Судьба непростая досталась тому поколению, и голод прошли, и холод, и лишения. А тепло близким готовы были дарить бесконечное!

- Это, пожалуй, в крови, в традиции русских мам: не отгораживаться от детей, какого бы возраста они не были, не оставлять один на один с проблемами. Сочувствовать, помогать, растить внуков. У вас так же?

- Конечно! Я в маму, столь же чувствительная и ранимая, детей, внуков чувствую, их проблемы – и мои тоже. А как же, родная, близкая кровь, душа за всех болит. И радуется, если дела идут хорошо. Будто связана с ними навсегда, по-другому – никак.

- Когда своя семья появилась?

- Замуж выскочила рано, в 17,5 лет. Наверное, из-за папы. Он был настолько строгий, что я до 17-ти лет ни разу не ходила на танцы. Слышала, что они были в «Юбилейном», девчонки бегали, а я… Впервые пошла на танцевальный вечер в День Конституции, там и познакомилась с будущим мужем, через месяц поженились. Знали друг друга всего месяц! Очень хотелось самостоятельности, вырваться из «ежовых рукавиц», вот и сбылась мечта.

- Не ошиблись?

- Двенадцатого января будет 49 лет, как мы вместе, вон он, во времянке с внуком. Там у нас как второй дом, привыкли. И внукам так интереснее.

- Вечный спор – сколько же лучше иметь детей. Слышали же: один ребёнок – не ребёнок, два – тоже не то, и так далее.

- Старший сын, которому 48 и дочь – погодки. Потом родились сын и две дочери. Последняя, как водится, «случайно». У нас более-менее спокойные времена были, пока подрастали двое первых ребятишек. Объездили тогда всю Хакасию, отдыхали на воде, в лесочках. А с пятерыми так не получалось. Времена достались лихие, начались проблемы с зарплатами. В декрет ушла из детской поликлиники, где работала в столе справок. Возвращаться не стала: рассудила, что с малыми не очень-то поработаешь, и рассчиталась.

Дом на улице Богданова у нас с мужем был большой, ещё больше – огород, стайки: развели скотину. Около десяти лет «не работала». Было три коровы, телята, свиньи, куры, гуси, кролики. На этом выживали. И себе питание обеспечивали, и продавали излишки. Муж в шахте работал, плюс, как сварщик, подработки брал. А я, в основном, управлялась и со скотиной, и с ребятишками. Однажды зимой украли у нас корову, увели из стайки. Да самую любимую, высокоудойную. Так мы её и не нашли. Я столько слёз пролила, нервов сожгла, что пострадало зрение…

- Как сейчас, с позиции лет, рассуждаете, дети – это богатство или боль, тревога бесконечные?

- Это боль и тревога. Молодая была, - думала: вырастут – и заживём. Но если у кого-то из ребят что-то не так, и у меня на душе кошки скребут. Вся в маму, куда денешься?

- Когда вручили медаль?

- Когда пятой дочери исполнился год. Приехали домой и вручили. Как на грех, одна была в тот момент дома. Ну да ничего, мы ж не для медалей детей растили.

- Отметили?

- Не отмечали – некогда было. Раным-рано из-за коров нужно было вставать, и начиналась круговерть: вести их на выпас, доить, делать творог, сметану, при этом как бы между прочим готовить обед…

- Как правильно ребятишек вырастить?

- Вот их пятеро, и все абсолютно разные по характеру, по делам. Старших, это точно, получалось строже держать. Других – нет. Теперь уже внуки прибегают, у меня с ними твёрдый договор: после школы и секций, если уж решили идти к нам – вот и идите, чтобы вас нигде не искать. Строгость нужна, как без этого? Разболтать детей проще простого. Поэтому внуки ходят в секции, многие из них занимаются спортом очень успешно, ездят на соревнования в разные города.

А маленьких, конечно, балуем. Подбежит двухлетний Егорка, раскинет руки, обнимет: «Ба-бус-ка!» Что бывает слаще?

- Самые счастливые моменты – какие?

- Те, когда вся семья собирается на праздники за одним столом. Нам и звать никого не надо, компания без того широкая, многолюдная.

- Обычно для пожеланий первое слово предоставляется старшим.

- Дед говорит. А я бы отсиделась в уголке, правда! Не люблю выставляться. Но если уж говорю, то в первую очередь желаю, чтобы все были здоровы, остальное придёт. Муж добавляет – «И живите, сколько живём вместе мы!»

Ребята нам желают держаться, не сдаваться ни в коем случае, и я стараюсь этим пожеланиям следовать: следить за собой, чтобы жить, радоваться, детям помогать.

- Кто сегодня был в гостях?

- Внучка забегала со школы. Рассказала все новости, пока я гладила. А как только они закончились, отправила её на кухню, обедать. Этот номер программы – у всех любимый. Кто ни придёт – не жалеют комплиментов, мол, у меня еда всегда вкуснее, чем у них дома. А раз так, стараюсь накормить досыта, да ещё пирогов с собой дать.

- Рецептом блюда, которое всем нравится, поделитесь?

- Приготовьте бигус! Я делаю его так. Тушу квашеную капусту с луком и морковью (из свежей пробовала делать, получается не то) со свининой. Добавляю крупно порезанную сырую картошку, и снова тушу, без воды. Всегда просят приготовить «на бис».

…В дом забежала невестка: «Как вы? Будьте здоровы, мы поехали!»

Мама – трудная, я бы сказала, ломовая работа, забирающая силы, а то и здоровье. Но когда видишь, как в ответ на твою заботу, на твои методы воспитания формируются настоящие, добрые, хорошие люди, что с этим можно сравнить? Как, чем измерить? Так и у Стародубцевых. Жизнь прожита не зря, рядом – та самая «армия», та семья, которая и за столом в праздники, и в огороде, и просто так – плечо к плечу. И на каждого можно положиться.

Марина КРЕМЛЯКОВА,

фото автора и из семейного альбома

«ЧР» № 90 от 24 ноября 2022г.

 

Новости по теме: