Тайна рядом

Дата публикации: 27.10.2022 - 16:20
Просмотров - 256

Ничто так не манит человека, как неизведанное.

Но на карте, говорят, уже не осталось «белых пятен». Пройдены все вершины, открыты все острова, покорены все полюса.

И только земные глубины таят в себе Тайну, а Неизведанное оказалось с нами рядом, в 4,5 км западнее д.Толчея и в 20 км юго-западнее с.Бородино, в южном склоне ущелья хребта Тегир-Тыз Азыртальских гор. Мы спустились на глубину примерно девяти этажей, 20-30 м, и ушли в глубь горы, в глубь пещеры на 300-400 м. Оттуда репортаж клуба «Книголюб» - покорителей пещерного мира.

Если желаете почувствовать себя героем фантастической книги или погрузиться в декорации мистического фильма, то приезжайте в Бородинскую пещеру! Самая известная и доступная пещера Хакасии. Она хоть и известна, и «не зарастает народная тропа», но книголюбы узнали о ней такое! Устраивайтесь поудобнее!

 Бородинской пещерой впервые заинтересовались учёные в далёком 1932 г. и упоминается она, как Толчеинская пещера. В 1966 г. - первое печатное упоминание, из-за большого обилия сталактитов пещеру назвали Сталактитовой. Изучение и посещение пещеры началось в 60-х годах прошлого века. Но человеку она была известна намного раньше. Потому что под ледником (у пещеры даже был свой древний ледник!), который растаял, был обнаружен череп человека. Средний возраст пещер в нашем регионе 5-7 млн лет.

Бородинская же одна из самых возрастных. Ей, внимание, 50 млн лет! Здесь впервые был найден «пещерный жемчуг» и самый крупный в Сибири сталагмит «Пагода» («Будда»), и иногда можно встретить редчайший вид летучих мышей – крылатого ушана. Пещера сразу оказалась популярной и легкодоступной, поэтому быстро стала самой посещаемой. Предприимчивые люди решили подзаработать на туристических экскурсиях: на входе возвели стену и дверь, чтобы организовать платное посещение пещеры, нарушив циркуляцию воздуха. Древний ледник, находящийся внутри, стаял, пещерные образования и натёки прекратили свой рост, сократилась популяция летучих мышей. Стена была разрушена, но поздно. В итоге пещера стала мёртвой.

С тех пор прошло несколько десятков лет. Сейчас Бородинская пещера - это единственная пещера в регионе, оборудованная для проведения экскурсий, где сделаны лесенки, перила и мостики для безопасного передвижения, освещение. В пещере уже встречаются ледяные сталагмиты, а популяция летучих мышей на порядок увеличилась. Зимой в пещере спят летучие мышки, и будить их нельзя — нельзя громко разговаривать, это может потревожить летучих мышек. От громких звуков мышки просыпаются. Если это произойдёт зимой, они не найдут пищу и погибнут.

Микроклимат здесь прямо тропический, влажность воздуха 100%, скалы покрыты мхом и ещё какими-то влаголюбивыми растениями. Температура в пещере опускается с жары до приятной прохлады. Протяжённость ходов более 2 км, а максимальная глубина около 70 м. Исследователи насчитали 7 больших гротов. По величине залов и их красоте Бородинская пещера не имеет себе равных в Сибири.

Поразил масштабами самый крупный зал сибирских пещер — грот «Грандиозный». Кое-где чернеют комочки спящих (головой вниз) летучих мышей. Проходим галереи и гроты и ещё больше интересных причудливых пещерных пейзажей, впереди – «Храмовый» грот! Всё вместе взятое - великолепный архитектурный ансамбль, созданный природой. Главное - помнить, что экосистема пещеры очень уязвима и ни в коем случае нельзя отламывать кусочки натёчных отложений на память, ведь природе на его образование потребовалась ни одна тысяча лет. К тому же вся ценность найденного в пещере «сувенира» исчезает, как только его приносишь домой. Ведь сталактиты красивые и живописные только в своей среде!

Пещера Бородинская уже хорошо изучена, но всё же спелеологи умудряются делать до сих пор маленькие открытия. Они находят новые ходы в пещере. Например, с помощью снаряжения спелеологи попали на верхние этажи пещеры. Это открытие было совершено в ночь на 9 мая. Поэтому ход назвали «Победный», обнаружили там кость шерстистого носорога. А ещё спелеологи нашли там почти полувековую капсулу времени от своих советских коллег. В свою очередь спелеологи тоже оставили своё послание потомкам.

Мы всегда ждём чего-то: выходных, каникул, отпуска. Мы грезим этим изо дня в день, строим планы и размышляем, чем бы мы могли заняться, будь сейчас свободное время. А со временем лучше не шутить. Дружба с ним нам и так дорого обходится. Приходите за новыми историями в клуб «Книголюб», находите любимые занятия и места, читайте книги, создавайте сами свои дни и вечера!

          Татьяна ДЕРЕВЯГИНА. «ЧР» №82 от 27 ноября 2022 г.

Новости по теме: