Ниточки, соединяющие поколения

Дата публикации: 27.10.2022 - 15:58
Автор:
Просмотров - 220

Написать эту статью меня подтолкнул День бабушек и дедушек. В свои 50 с хвостиком впервые услышала про такой праздник. И хотя, как следует из его истории, отмечается он с 2009 года, ничего о нём не знала. День пожилого человека, да, отмечаем, а вот этот тёплый семейный праздник как-то до сих пор остаётся в тени. Моя бабушка уже давно на небесах, свято верю в это, обе бабушки моего сына тоже покинули этот мир. Как печально! Как не хватает в жизни этих дорогих сердцу людей – любимых и любящих, мудрых и заботливых.

Самые светлые, добрые воспоминания от нее, от бабушки. Деда, к сожалению, не знаю, погиб в войну. Моё раннее детство пришлось на 70-е прошлого века. Мы жили совсем в другом мире - без интернета, сотовых телефонов. Да что там телефонов! Холодильник не в каждой семье был, не говоря уже о цветных телевизорах и машинках-автоматах. Поэтому многие истории из моей жизни, даже тридцатилетние, сегодня воспринимают с удивлением.

Смотришь фильмы, а там непременно сюжет (особенно в детективных сериалах), как сидят старушки на лавочке рядком и всем соседям косточки перемывают. Моя бабушка сроду на такие посиделки времени не тратила. Нас, четырёх внучек, поднимать надо было, судьба так сложилась. Где уж тут про соседей лясы точить!

Главная задача – накормить подрастающие активные организмы. А пенсия-то небольшая, вот и жарила-парила из всего что можно, благо продукты раньше были – не чета нынешним – натуральные. Пироги, блины, булки на столе не переводились. Бабушка предпочитала кормить нас с пылу, с жару. Усадит на скамейку во времянке и печёт. Пирожки румяные, горячущие подавала прямо со сковороды. А пекли-то их раньше не на рафинированном подсолнечном масле, не знали ещё такого, а на маргарине. Но маргарин сильно чадил, шипел – в его состав входила вода. Удачей стряпух было достать комбижир (кулинарный жир), но его не каждый день купить можно было, да и дороговато стоил. Так что пекла бабушка пирожки на бараньем жире. Плюс, что он не горел на сковороде, а минус – быстро застывал. Вот и старалась она накормить внучек, пока горячо. А мы, словно галчата, хватали куски горячих пирожков, набивая желудки.

Ещё одно блюдо из детства – сухарница. Бабушка не давала пропасть ни одному кусочку хлеба. Что оставалось от булки, крошила на сухарики и румянила в печи в духовке. Затем сухарики засыпала в глубокую миску, добавляла зелёный или репчатый лучок, кусочек сливочного маргарина, присаливала и заливала крутым кипятком. Через минуту сухарница готова. Уплетали за обе щёки! А зимой, когда в морозы вовсю топилась печка, бабушка предлагала: «Девчонки, а не испечь ли нам рябчиков?» Уверена, сегодня мало кто из молодёжи знает это блюдо. А делалось оно так. Очищенная картошка нарезалась на тонкие ломтики и укладывалась прямо на горячую печную плиту. Предварительно, конечно, промытую. Главное «рябчиков» не передержать, вовремя перевернуть. Это, как аналог современных чипсов. Горячими их быстро скидывали на тарелку и посыпали крупной солью. Шло всё на-ура. И не важно, что некоторые кусочки похрустывали - горячее, как известно, сырым не бывает.

Ну вот, накормила, а одеть? У меня было три старших сродных сестры, и я, малявка шести лет. Одно время бабушка держала коз, сама выделывала шкуры и шила шубки с капюшоном. От старшей сестры шубка доставалась младшей и росла вместе с ней - рукава и подол удлинялись вставками. Понятно, что ко мне шубы переходили уже в третьем поколении. Но, знаете, тогда мы все носили одинаковую школьную форму, и практически все дети в школе находились в равном статусе. Так что перелицованные и отреставрированные одёжки воспринимались совершенно спокойно, без заморочек. Помню, как однажды, заглянув в шкаф с одеждой, я сказала: «Бабушка, какие же мы богатые. У нас у каждого есть по козьей шубе!»

Вечерами мы все собирались в маленькой бабушкиной комнате. Удобно устроившись на кровати, интересно проводили вечера. Старшая сестрёнка Марина – моя тёзка, – вечно что-то читала. А бабушка учила нас шить, штопать и прясть шерсть. Слабым местом были носки. Почему-то у них упорно дырявились пятки. Но! Никто бы и не подумал выкинуть их и купить новые, как принято сегодня. Носки были многоразовыми и служили по многу лет. Из шкафчика бабуля доставала лампочку, цыганскую иголку (длинную, с огромным ушком) и шерстяные нитки. Нитки вдевались в иголку, лампочка вставлялась в носок, имитируя форму пятки, и всё штопалось – сначала повдоль, потом, простым переплетением, поперёк. Вуаля, получите новый носок! Вот только цвет отреставрированной пятки не всегда совпадал с остальным носком.

А какие праздники она нам устраивала. Каждый новый год в доме непременно появлялась настоящая ёлка. И для всех - костюмы на утренники в школе. Пусть немудрящие. Белый ситец стоил недорого. И вот бабушка закупала несколько метров ткани, мишуру и строчила костюмы снежинок и снежных королев. Разучивала с нами стишки и песенки. Костюмы были ужасны, ведь мишура в то время делалась из алюминиевой фольги, она страшно кололась и царапала. Но ради праздника чего не стерпишь? А дома каждое утро нас ждал сюрприз. Бабушка то вырежет снегирей и сделает из них гирлянды на ёлку, и будит всех со словами: «Посмотрите, кто в гости к нам на новый год пожаловал». То достанет из заначки дефицитные мандарины и шоколадные батончики, да на ёлку их развесит, чтобы внучек порадовать.

Она научила меня любить животных. В доме всегда жили коты, собаки, белые мыши, какие-то раненые голуби… В лютые морозы бабушка всегда запускала дворового пса домой. «Ему же холодно!» – объясняла. Вместе с ней мы мастерили кормушки, следили, чтобы в них всегда был корм для пернатых. А весной непременно во дворе разбивали цветник: шафраны, георгины, коврик, алиссум, настурции… для меня это до сих пор бабулины цветы.

И вот однажды её не стало. Она ушла тихо, никого не беспокоя, как и жила. Просто остановилось усталое сердце. Ушла глубокой холодной осенью. Гроб везли на грузовой машине с опущенными бортами, застеленной ковром – тогда так полагалось. Ковёр одолжили соседи, мы себе такого дефицита позволить не могли. Я шла за машиной первой и несла металлический венок – так тоже полагалось. Чтобы среди бумажных был непременно металлический, который крепился на памятник. Ощущение холода металла, который обжигал даже через варежки, навсегда врезалось в память. А бабушка до сих пор для меня жива, живы моменты, эпизоды безмятежного счастливого детства. Я не помню её голос, но помню её любовь, натруженные руки, гладившие по голове. Как же мне повезло! Скажем спасибо нашим бабушкам, нашим ниточкам, соединяющим поколения. Тем, кто дал нам жизнь и столько любви!

 

Из истории праздника

Несмотря на наличие Международного дня пожилых людей, в мире существует еще и такой праздник, как День бабушек и дедушек, который отмечается в более чем 30 государствах мира, в том числе и в России. Его цель – показать старшему поколению его важность и значимость для внуков.

Кстати, у этого торжества нет утвержденной точной даты. Поэтому оно везде отмечается в разное время. В России это 28 октября.  К тому же выбрана она неслучайно, ведь именно в конце второго осеннего месяца у древних славян отмечались Осенние Деды – праздник, призванный укрепить связь с предками и объединить все поколения.

Интересно, что в России еще отдельно также отмечают День бабушек (26 мая) и День дедушек (22 января).

Идея отвести для почитания бабушек и дедушек отдельный день родилась не так давно, а именно в 2009 году. Тогда с такой инициативой выступало Цветочное бюро Голландии. Точнее, «цветочники» предложили учредить праздник, в который внуки бы дарили своим пожилым родственникам кашпо с живыми цветами, символизирующими в данном случае связь между поколениями – между корнями (бабушками и дедушками) и молодыми ростками (внуками и правнуками).

Марина ЗАДОРОЖНАЯ,

фото из семейного архива. «ЧР» №82 от 27 ноября 2022 г.

Новости по теме: