Пульс города от 11 октября 2022 г.

Дата публикации: 11.10.2022 - 15:34
Автор:
Просмотров - 459

Спорт

ГТО все возрасты покорны!

Центр тестирования ГТО Черногорска приглашает принять  участие в осеней декаде ВФСК ГТО. Вам 6 лет или 70? Неважно! Движение – это жизнь!

12 октября всех желающих проверить свою физическую подготовку ждут в 14.00   на стадионе «Шахтер» (Бограда, 53 - челночный бег, бег 30, 60, 100 метров, бег 1, 1,5, 2, 3 км, метание).

14.10.2022 – в 14.00 городской парк (кросс по пересеченной местности 1, 2, 3,5 км)

22.10.2022 – в 12.00   в школе  20 (Калинина, 36  тир (стрельба).

26.10.2022  - в 11.00  в СК «Нептун»  (Космонавтов, 6А) (плавание).

29.10.2022  - 12.00  в СК «Нептун» (Космонавтов, 6А) (плавание).

Заявка на cherngto@bk.ru (ФИО, дата рождения, УИН)

Контактная информация 8-961-092-83-22 Любовь Климашевская.

Фотофакт

В «Пульсе города» от 16 августа 2022 года была опубликована  реплика читателя по поводу состояния асфальтового покрытия переулка, соединяющего улицы Октябрьскую и Кирова за магазином «Девяточка». На улицах положили новый асфальт, а переулок был «убитым». Но в преддверии холодов этот отрезок дороги начали готовить к ремонту. И вот свершилось.

В конце прошлой недели сделан ямочный ремонт. Скажем честно – дорога там теперь напоминает шкуру аллигатора – сплошные заплаты-квадраты. Но ездить можно, по крайней мере, водители могут не опасаться за сохранность колёс и подвески.

Благоустройство

Человек слова и дела

У кинотеатра «Мир» в Девятом посёлке продолжаются работы по благоустройству.

Вячеслав Финогенов, будучи кандидатом в депутаты городского Совета депутатов и избранный земляками, озвучил, что планирует сделать там парк памяти прославленных земляков – жителей посёлка, которые героически трудились в шахтах и воевали в годы Великой Отечественной войны. От своего слова он не отступает.

Сегодня уже частично вывезена огромная гора мусора – выкорчеванные корни старых деревьев, остатки старых бетонных конструкций. Думаем, что до морозов площадка будет очищена, а весной там начнутся работы по облагораживанию территории.

Что за СОИ, сколько стоит?

С 1 сентября 2022 года заработали изменения, касающиеся начисления оплаты за коммунальные ресурсы, потребляемые на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Читатели задают вопросы по этому поводу, и один из них: что за СОИ, откуда взялось это название?

Прокомментировал новации Валерий Петрович Усатюк – сенатор РФ от Хакасии. Более десяти лет он занимается вопросами ЖКХ.

- В коммунальной сфере встречаются понятия - СОИ и ОДН, что это такое?

- ОДН расшифровывается как «общедомовые нужды». До 2017 года затраты на общедомовое имущество назывались ОДН. В 2017 году в коммунальную сферу ввели новое понятие - СОИ – «содержание общедомового имущества», поскольку общее имущество как было, так и есть. Просто к термину ОДН люди привыкли в результате очень длительного его применения, а СОИ применяется не так давно. В принципе это одно и то же.

В общедомовое имущество входит всё, что не входит в квартиру. За дверью вашей квартиры - ваше личное имущество. А несущие стены дома, пол, потолок относятся к общему имуществу. Все трубы-стояки: канализационные, горячей, холодной воды, отопления, газоснабжения на входе в квартиру, или если они проходят через квартиру, – это общее имущество.

Помещения, относимые к общему имуществу, - межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые шахты, коридоры, колясочные, технические этажи, чердаки, подвалы с инженерными коммуникациями; кровля, земельный участок под МКД с придомовой территорией; детские и спортивные площадки. На придомовой территории - деревья, кустарники, газоны. Если есть газ в доме – газгольдерная установка, трубопроводы от газгольдера к дому.

Общим имуществом считается подвод от трубы отопления до запорной арматуры, т.е. до регулировочного крана на батарею. Кран и сама батарея - это ваше личное имущество. Ремонт общего имущества оплачивается со счета дома, но если потекла труба за краном и сам кран - то платите вы.

- Что входит в содержание общего имущества - СОИ?

- На самом деле список немаленький. Это все коммунальные ресурсы, которые управляющая организация расходует на его обслуживание. В их число входят: горячая и холодная вода, использующиеся для мытья пола в переходах на этажах, лестничных клеток и лестниц, полива газонов, насаждений, при промывке и опрессовке систем водоснабжения и отопления. Также сюда включены затраты на электроэнергию для освещения придомовой территории, подъездов, работы лифтов, насосов, бойлеров, водоотведение. В СОИ не включают расходы на тепловую энергию. Они входят в общий платёж за отопление, как коммунальная услуга.

- Как начисляется плата на СОИ? И что изменилось с 1 сентября?

- Плата на содержание общего имущества рассчитывается пропорционально площади каждого жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме. Важное значение имеет наличие или отсутствие общедомовых приборов учета потребляемых ресурсов.

До сентября текущего года действовали два способа оплаты расходов ресурсов на содержания общего имущества. Так, оплата расходов на электроэнергию, при наличии общедомового прибора учета, велась по фактическому потреблению ресурса, как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показателей индивидуальных приборов учета всех потребителей в доме, помноженная на тариф. Если общедомовой прибор учета отсутствовал – оплата велась по нормативу потребления электроэнергии, утверждаемому уполномоченным госорганом. Данные формы оплаты за электроэнергию на СОИ сохраняются.

Оплата же расходов ресурсов горячей и холодной воды на СОИ много лет велась по нормативам её потребления, установленным для различных типов домов, причем вне зависимости была ли потреблена эта вода или нет. Этакое виртуальное потребление, придуманное нашим правительством.

Расчет нормативов производится по формулам, прописанным в Жилищном кодексе РФ и, следовательно, установлен федеральным законом. Проблема этих нормативов в том, что они в несколько раз превышают средние фактические объемы потребления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества многоквартирного дома.

Так, например, утвержденный норматив на потребление воды для содержания общего имущества (СОИ) для типового пятиэтажного четырёхподъездного дома за месяц составляет 8,7 кубов холодной и 8,7 кубов горячей воды – в сумме 17,4 тонны воды. А так как правительство считает, что если вы получили воду на СОИ, то вся она должна сливаться в канализацию, объем водоотведения также составит по такому дому 17,4 тонны. Фактические же замеры расходов воды на СОИ, сделанные рядом советов МКД в Абакане, показали, что они в 6-8 раз меньше установленных нормативов.

Выгоду от существовавшей многие годы такой системы исчисления расхода водных ресурсов на СОИ имели только управляющие компании (УК), поскольку платежи, полученные по нормативам потребления водных ресурсов, в определенной степени компенсировали долги неплательщиков по другим  коммунальным услугам. И только при серьезных авариях на трубопроводных системах МКД, при больших сбросах воды, которые не случаются так часто, управляющие компании оплачивали за свой счет  эти сверхнормативные расходы воды на СОИ.

Как сенатор я обозначил проблему учета расходов коммунальных ресурсов на СОИ перед Минстроем России. После более годовой переписки министерство признало, что проблема некорректного учета расходов коммунальных ресурсов на содержание общего имущества существует, но исчезнет она, по мнению министерства, только тогда, когда все многоквартирные дома будут оборудованы электронными счетчиками воды, работающими в онлайн-режиме.

С 1 сентября порядок определения размера оплаты за коммунальные ресурсы, потребляемые на содержание общего имущества в многоквартирном доме, изменился. Расход потребления ресурсов на СОИ приблизится к реальному и будет исходить из разницы показаний по общедомовым счетчикам и суммой показаний счетчиков у потребителей. Нормативное исчисление расходов ресурсов на СОИ останется в домах, не имеющих общедомовых приборов учета.

Сегодня от Минстроя России исходит идея, чтобы расходы на установку счетчиков, работающих в онлайн-режиме, включить в тариф коммунальных услуг или в платежи за капитальный ремонт. Но, на мой взгляд, это в принципе неправильно. Прибор учета ставится на общем имуществе, поскольку учет – это интересы и обязанность поставщика ресурсов. И он должен установить этот прибор за свой счет, ведь, например, когда мы покупаем товар и его необходимо взвесить, мы не платим за использование весов. Почему мы должны платить поставщику ресурсов за установку счетчика? Кроме того, с 2023 года, по решению правительства в жилом фонде России должна начаться установка интеллектуальных приборов учёта во всех домах. И будет правильно, если из федерального бюджета будут выделены дотации на их установку ресурсоснабжающим компаниям, а не перекладывать эту плату на плечи людей.

- Что делать собственникам, чтобы избежать больших расходов?

- В понятие расхода ресурсов на СОИ входят и потери ресурсов при авариях, например, когда порвало трубу, хлещет вода или просто течь в подвале, свет горит на лестничных площадках или технических этажах круглые сутки, а счетчик при этом считает.

Следовательно, собственники должны следить за работой управляющих компаний. За аварийные сбросы воды нести финансовые расходы должны управляющие компании, поскольку именно они отвечают за безаварийное состояние инженерных сетей в МКД.

С этой стороны новый закон заставит жильцов более внимательно относиться к своим системам водо- и энергоснабжения, следить за работой управляющей компании и требовать от неё четкого выполнения обязанностей. То есть роль советов МКД значительно возрастает.

Сегодня актуальным стал вопрос о порядке оплаты за услуги УК. Ежегодно в конце года общее собрание собственников жилья утверждает на следующий год перечень работ по содержанию общего имущества, текущему ремонту дома и их стоимость. Это все делится на 12 месяцев, и каждый собственник, исходя из своей доли в общей площади дома, ежемесячно оплачивает по квитанции услуги по содержанию общего имущества.

Но порой управляющие компании деньги получают, а работу не делают. Деньги за невыполненные работы потом забрать у них очень сложно. В связи с этим есть предложение, чтобы управляющие компании получали оплату за некоторые виды работ через банки со спецсчетов МКД. И только после того, как УК предъявляет в банк акт выполненных работ, подписанный представителями жильцов или председателем совета дома, банк выплачивает им деньги. Конечно, не все виды работ таким образом надо оплачивать. Например, мытье подъездов или замену лампочки на лестнице. Тут надо дифференцировать. И такие варианты оплаты услуг управляющих компаний уже рассматриваются специалистами.

Подготовила Марина ЗАДОРОЖНАЯ. "ЧР" №77 от 11 октября 2022 г.

Новости по теме: