Прощайте, «окошки», здравствуй, «Астра»

Дата публикации: 27.09.2022 - 16:34
Просмотров - 363

О необходимости импортозамещения в сфере высоких технологий всерьез заговорили ещё восемь лет назад. Уже тогда было понятно – необходимо уходить с импортного оборудования, импортных программ на отечественные. Причин несколько, но самая важная – информационная безопасность страны. Как говорил в декабре прошлого года на Всероссийском патриотическом форуме советник генерального директора АО «Первый канал. Всемирная сеть», председатель попечительского совета телеканал «Победа» Александр Ильин:

- Где сегодня сидят молодые люди? В гаджетах. В соцсетях. А где находятся серверы соцсетей? Кто производитель мобильных телефонов и компьютеров? О каком противостоянии в информационной войне можно говорить, если в наших руках только интеллект, и тот загружен в ресурсы потенциального врага или противника? Ведь с детства мы сливаем свою историю, события, близких в соцсети. Молодой человек ещё не понимает, что он может стать уязвимым благодаря таким сливам. Завтра он может стать большим руководителем, но сегодня он копит на американских серверах полный пакет данных о себе и готовит сам себе базу для шантажа.

Затем произошли известные события в феврале 2022 года, и смена западных разработок программного обеспечения (в дальнейшем ПО, - прим.ред.) на российское стал ещё актуальнее. В начале марта об уходе с российского рынка объявили четыре крупных поставщика программного обеспечения: EPAM, Oracle, Microsoft и SAP. Oracle создает системы управления базами данных и ресурсами предприятия, провайдит облачное ПО и сдает в аренду серверное оборудование. EPAM разрабатывает заказное программное обеспечение. SAP разрабатывает и продает корпоративные ИТ-системы, Microsoft — популярнейшую операционную системы и офисные программы вроде Word и Excel.

Да, сегодня в мире существует достаточно различных операционных систем, но в России большинство пользователей по-прежнему отдают предпочтение детищу «Майкрософта» операционной системе Windows. Спору нет, «окошки» хороши: удобны, просты в использовании... и вместе с тем опасны – данные пользователей они передают отнюдь не в благотворительную организацию. Отечественные операционные системы пока ещё не так популярны. Хотя, по словам опытных пользователей, всё больше людей устанавливают себе российское ПО, например, «Линукс Астра».

О том, как в Хакасии реализуется национальный проект «Цифровая экономика», какими темпами идёт импортозамещение в ИТ (информационные технологии – прим.ред.) сфере, мы поговорили с заместителем председателя Государственного комитета цифрового развития и связи Республики Хакасия Павлом Шаламовым.

 

ИНТЕРНЕТ

В КАЖДЫЙ ДОМ

- Павел Геннадиевич, мы живём в эпоху цифры и информации, к интернету подключены телефоны и компьютеры, телевизоры и стиральные машины. Да что говорить, чайник и тот через глобальную паутину можно включать. Кажется, что всё уже опутано проводами и сигналами. Чем на этом фоне занимается Госкомитет цифрового развития и связи?

- Госкомцифра работает по нескольким направлениям – информационная инфраструктура, обеспечение интернетом, в том числе, сёл, районов, социально-значимых объектов. За последние три года 491 объект был подключен к интернету, проложено 800 километров оптоволокна. В тех населённых пунктах, где прежде вообще не было доступа к интернету, теперь на базе этой оптики операторы связи предоставляют услуги для домохозяйств. За последние два года полторы тысячи домохозяйств в сельских районах получили доступ к качественному интернету.

Второе направление – цифровизация госуправления. Сюда входят госуслуги в электронном виде, и государственные, и муниципальные. Входит внедрение информационных систем для органов госвласти, чтобы они взаимодействовали между собой, с федеральными структурами и жителями республики.

 

НОВЫЙ МИР

С ГОСУСЛУГАМИ

- Да, госуслуги весьма полезный портал, который помогает решить массу вопросов, не поднимаясь, как говориться, с дивана. Нас ожидает что-то новое или просто развитие того, что уже есть?

- В части госуслуг идёт тренд на минимизацию прямого общения чиновника и гражданина, для этого работает платформа обратной связи, куда можно подать обращение, прикрепить фотографию или видеофайл. В Москве граждане активно пользуются подобным сервисом – сфотографировал что-то, написал обращение, передал картинку и сразу же органы власти начинают рассматривать информацию. Сейчас такой сервис внедрён по всей стране, называется он «Платформа обратной связи» и через госуслуги им можно пользоваться. Кстати, этим ресурсом активно пользуется Центр управления регионом, и как показывает практика, этот сервис достаточно востребован у граждан.

По госуслугам в приоритете перевод социально значимых услуг в цифру. Сейчас уже 91 услуга входит в перечень социально значимых. И из них 88 у нас переведено в цифру.

- По себе знаю, как это удобно. Нужно поменять паспорт – зашла на портал, заполнила форму, выбрала время посещения и пожалуйста, в то время, которое ты сама себе назначила, приходишь в полицию и получаешь, что нужно. Точно также можно записаться в ГАИ, в институт или университет. Если раньше приходилось по несколько раз приходить в учреждение, выстаивать в огромных очередях, то сейчас лишь единожды, чтобы забрать документ, причём, когда у тебя есть время, и без очереди. Особенно это было полезно во время пандемии коронавироуса, когда контакты с другими людьми желательно было свести к минимуму.

- Акцент в развитии госуслуг сделан на том, что мало того, что услуги должны оказываться по возможности без прямого контакта гражданина и чиновника, без посещения гражданином органов власти, а удалённо. Но и в том, чтобы не мучить человека сбором всевозможных справок.  Ведь базы данных позволяют в автоматическом режиме эти справки прикреплять. Нынешнее направление нацелено на то, что услуга должна быть оказана интерактивно.

Например, государство знает, что в семье родился ребёнок, и для получения выплат и т.д. родителям не нужно подавать какие-то заявления, процедура выдачи начинается автоматически. Это выдача СНИЛС, пособий, и т.д.

 

Я Б В АЙТИШНИКИ ПОШЁЛ…

- Но цифровая экономика это же не только про госуслуги. Что ещё делается госкомитетом в рамках реализации нацпроекта?

- В сфере цифровизации органов госвласти мы внедряем отечественные системы. Сейчас это в сфере имущественных отношений, земельных, строительства, спорта, в минэкономики.

И ещё есть ряд направлений, которые востребованы особенно сейчас. Это импортозамещение, информационная безопасность и поддержка ИТ-отрасли, в том числе, популяризация профессий этой сферы среди старшеклассников, студентов и взрослого населения, переобучение.

По информационной безопасности это внедрение импортозамещения, переход на отечественные операционные системы, на свои офисные продукты. В особенно актуально это для органов власти, там широко внедряем.

По поддержке ИТ-отрасли. Здесь выделяется достаточно большое количество грантов, как для ИТ-компаний, которые заняты разработками отечественного софта, программ, информационных систем. Так и для любого бизнеса, который бы хотел внедрить у себя отечественные системы. Гранты большие – от 5 до 500 млн рублей, при условиях софинансирования в 20 процентов.

При этом есть возможность получить льготные кредиты – до 5 процентов для организаций, которые внедряют отечественные продукты, и до 3 процентов для ИТ-компаний, которые занимаются разработками.

- А какие бонусы получают айтишники? Насколько помню, в марте этого года президент России Владимир Путин даже отдельный указ подписал, нацеленный на поддержку специалистов этой отрасли.

- Федеральные меры поддержки разные, например, льготная ипотека для работников ИТ-компаний. Правда есть препятствие, очень высокий ценз по зарплате – от 100 тысяч рублей в месяц. Мы не раз обращались в Минцифру снизить планку хотя бы до 50 тысяч рублей. Но пока ждём.

Также это отсрочка от армии. В Хакасии в весенний призыв ею воспользовались несколько человек.

Весной в Хакасии принят закон, внесли изменения, для малого и среднего предпринимательства – о снижении налогов.

Мы довольно часто проводим встречи с ИТ-бизнесом республики, он не такой большой, как хотелось бы, но, тем не менее, есть. И на одной из встреч прозвучало пожелание о снижение налогов по патентной системе. И буквально в июле этого года приняли закон о понижении ставок по видам деятельности, в том числе по ремонтам компьютерной техники и разработке программного обеспечения.

Осенью ожидаем то ли снижения, то ли полного освобождения от уплаты налога для ИТ-организаций и операторов связи. Также приняты отсрочки по уплате налогов и сборов.

- Это всё меры поддержки для уже работающих специалистов. А что-то делается для привлечения новых людей? Читала, что в России не хватает разработчиков. Не менее трети российских компаний столкнулись со сложностями в поиске ИТ-специалистов. Дефицит составляет 150 тысяч человек, а к 2024 году потребность в высококвалифицированных кадрах увеличится на четверть и достигнет 290-300 тысяч человек в год.

- Да, такая проблема есть и мы активно работаем в этом направлении. Проводим «уроки цифры» в школах. Приходим в классы с представителями ИТ-компаний, рассказываем, что и как, отвечаем на вопросы. С вузами проводим работу. Заключили соглашения с ХГУ, ХТИ. По ИТ-специальностям повышены контрольные цифры, каждый год на 25 человек повышаются наборы в группы. Учитывая, что изначально на факультете было 50 человек, а теперь 100 – рост довольно серьёзный.

Для любого жителя страны сейчас доступны бесплатные программы – например, в какой-то степени,  «цифровая профессия» и ряд других. «Цифровая профессия» - это для некоторых категорий граждан скидки от 50 до 100 процентов на полноценное получение ИТ-специальности. Это программисты, дата-аналитики, учёные, тестировщики и т.д. Все эти курсы можно пройти бесплатно, хотя так обучение стоит порядка 100 тысяч рублей. Проводят курсы крупные компании – Яндекс, Нетология, дитрейкс и т.д.

- Да, буквально накануне получила письмо от госуслуг с предложением получить ИТ-профессию со скидкой до 100процентов от государства. Процитирую фрагмент: «Пройдите обучение и получите до конца года новую востребованную ИТ-профессию. В сентябре стартуют 35 курсов по специальностям:

–     тестирование программного обеспечения,

–     веб-разработка,

–     продуктовый и проектный менеджмент,

–     информационная безопасность,

–     графический дизайн,

–     интернет-маркетинг.

Курсы рассчитаны на людей с различным уровнем знаний в ИТ. Продолжительность обучения от 2 до 3 месяцев — вы получите диплом о профпереподготовке уже в этом году. Стоимость обучения — от 20 до 180 тыс.рублей, но льготным категориям предоставляется скидка от 50 до 100%.

- Получить дополнительное образование по проекту «Цифровые профессии» могут граждане начиная с 16 лет и до выхода на пенсию по старости. Необходимо иметь высшее или среднее профессиональное образование либо быть студентом

 

НЕПРОСТАЯ ДОРОГА

- Не получится ли, что компьютеры чиновников и гоструктур переведут на российское программное обеспечение, но люди-то останутся на «окошках», и программы не смогу работать друг с другом? Ставить новое ПО дорого, да и сложно.

- Учитывая, что все приложения ушли в интернет, браузеры есть и в виндоус, и линуксе, и в других операционных системах. И, по сути, сейчас без разницы, какое ПО стоит. Во-вторых, мы сейчас прорабатываем предложение. Ведь как Windows захватила такой большой рынок? Они поставляли бесплатные ОС (операционные системы – прим.ред.) в вузы, школы и т.д. и человек, с чем с детства привык работать, в том и остаётся. Наше предложение – поставка в школы Хакасии бесплатных версий ОС и офисных пакетов российских. С вузами тоже ведётся работа.

Если говорить о жителях, то будем честны, не очень многие, особенно вначале, платили за использование программ. Если российские ОС и прочие программные продукты будут стоить недорого или вовсе бесплатно, то, думаю, люди понемногу начнут ставить их. Начав с малого, мы перейдём к большому. И если дети начнут работать на российском ПО, то когда вырастут, они уже от него не откажутся.

Сейчас да, всё это сложно внедряется, в том числе, в органах власти. Люди привыкли работать с виндоусом, и не хотят переходить на наше ПО.

У себя мы уже 2 или даже 3 года используем отечественные операционные системы – мы на «Астра Линукс» работаем, и поначалу тоже были проблемы. А сейчас стало лучше. С одной стороны, разработчики улучшают программы, делают их более удобными и понятными для пользователей, с другой стороны, и пользователи начинают понимать, как работать с данной ОС. Понятно, что проблемы есть. Это и совместимость драйверов, подключение офисной техники – принтеров, сканеров и т.д.

Конечно, для этого нужны специалисты, системные администраторы, которые могут работать с отечественными ПО, потому власти и озабочены тем, чтобы дети шли учиться на ИТ-специальности. Нам нужны современные специалисты, которые могут работать с российскими программами.

Для этого много делается. Минобр для школьников 10-11 классов проводит бесплатные курсы по программированию.

- Не могу не задать вопрос – а вы каким-то образом работаете с распространением интернет-мошенничеств? Есть ли какие-то механизмы блокировки преступников?

- Госкомцифра напрямую этим не занимается, но косвенно – да. Мы же внедряем российское ПО, а у него плюс в том, что оно не так лояльно к разным программам. В иностранных пакетах принцип – что не запрещено, то разрешено. В нашем ПО другой.  Поэтому сложнее внедрять программы-ловушки и т.д.

Сейчас в школах внедряется ЕСПД, единая система передачи данных. И там жёстко – что не разрешено, то запрещено.

- Но учителя жалуются, что закрыли как раз то, что нужно для работы. Оставили только портал Учи.ру, а всё прочее закрыто.

- С нашей точки зрения, проблема решается легко – педагоги подают перечень ресурсов, которые им нужны для работы, и разработчик открывает их для ЕСПД. Если они, конечно, соответствуют требованиям информационной безопасности.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

«ЧР» № 73 от 27 сентября 2022г.

 

Новости по теме: